A tábua
usada para cortar carnes e legumes não é novidade para a maioria das pessoas. Normalmente são feitas de
madeira ou de plástico, porém
é muito importante ficar atento à higienização das tábuas de cortes, já que elas podem ser fontes de proliferação de bactérias.
De acordo com o site Universo Jatobá, no Brasil, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), proibiu a utilização de tábuas de carne de madeira em restaurantes e cozinhas industriais, pois afirmou que tais utensílios são mais propensos à proliferação de diversos tipos de bactérias. Esses micro-organismos poderiam se acumular nas ranhuras da madeira e mesmo após lavar a tábua, poderiam infectar outros alimentos.
As tábuas de plástico podem substituir as de madeira, porém este material também pode sofrer rachaduras após o uso excessivo e acabar acumulando bactérias. Um estudo foi elaborado nos restaurantes pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e revelou que a maioria das tábuas pesquisadas, que eram de plástico, não tiveram resultados de higiene satisfatórios.
A tábua de corte de vidro seria uma boa alternativa, já que esse modelo não apresenta ranhuras que podem ser um meio de proliferação de bactérias. O lado negativo, no entanto, é que o vidro temperado não é reciclável e qualquer dano causado ao material fará com que você tenha que descartá-lo.
Confira algumas dicas para limpar as suas tábuas:
Tábua de plástico – Lave a tábua e depois deixe de molho em uma solução com água sanitária (uma colher) e 1 litro de água. Após enxaguar, passe vinagre para retirar os resíduos da água sanitária.
Tábua de madeira – Com água e sabão, lave-a e passe limão ou vinagre para matar as bactérias. Seque muito bem toda a superfície. Você pode passar óleo de cozinha sobre a tábua para proteger a madeira.
Tábua de vidro – Essa tábua é a mais fácil de limpar, bastando utilizar água e sabão para retirar os resíduos de alimentos.
O ideal seria utilizar uma tábua para cada tipo de alimento, por exemplo, uma para carne, outra para hortaliças e outra para legumes. E claro, higienizá-las após o uso.