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Fazer as pazes com a balança é uma tarefa árdua e só quem passa pelo sacrifício de tentar se livrar dos quilos a mais alojados no corpo, sem autorização, sabe as dificuldades diárias para permanecer numa dieta de restrição calórica.
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Fechar a boca, fazer exercício físico, ingerir mais água, escolher alimentos saudáveis, evitar doces e alimentos calóricos são alguns dos itens essenciais para quem entra nesta 'guerra' e pretende ficar em forma.
A profissional diz que passar fome é o primeiro erro. “A dieta tem que ser equilibrada e o paciente necessita de estar alimentado e hidratado. Sentir fome acaba por induzir ao exagero e também facilita as famosas ‘escapadinhas’ do cardápio", revela a endocrinologista.
Outra dificuldade apontada pela profissional é a ingestão de alimentos que as pessoas acham que são adequados para a dieta, mas que na verdade são inimigos - os grandes sabotadores. Sabe aquela bolacha água e sal que parece ser inocente? Está na lista dos sabotadores. E a barra de cereais? De saudável não tem nada.
Mas não se desespere! A médica preparou u ma lista com 10 alimentos que parecem inofensivos, mas na verdade são altamente calóricos. Portanto, se você quer emagrecer, mantenha distância!
Molhos prontos para salada: cuidado com molhos para saladas. Muitos utilizam como base a maionese, o Ketchup, a mostarda e queijo o que eleva consideravelmente a quantidade de calorias, gordura e sal. Esses molhos também apresentam na sua composição muitos conservantes e devem ser evitados. Opte pelos molhos caseiros, mas também não exagere na quantidade de azeite e evite acrescentar sal. Ervas frescas ou desidratadas são ótimas substitutas.
Bebidas alcoólicas: álcool e dieta definitivamente não combinam. Parar se ter uma ideia, uma lata de cerveja tem cerca de 150 calorias e uma caipirinha com 190 ml apresenta em média 250 calorias. Além das calorias, o álcool incha e promove a retenção de líquidos.
Suvos de fruta: ricos em açúcares, conservantes e nada saudáveis, os sucos embalados são somente práticos, mas são calóricos e pobres em quantidade de vitaminas.
Bolacha de água e sal: está presente na maioria das dietas. Rica em gordura transgênicas, gordura saturada, sal e conservantes a bolacha não tem na sua composição fibras e não é indicada para diminuir a saciedade.
Granola: embora tenha fibras e promova a saciedade, é rica em açucares e altamente calórica.
Geleias: por serem feitas com fruta parecem saudáveis e inofensivas, mas concentram altos índices de açúcares, conservantes e corantes.
Frutas secas: no processo de desidratação, os frutos secos perdem água e concentram frutose, o seu açúcar natural. Essa diminuição da água faz com que as frutas se tornem alimentos mais densos e compactos o que acaba por enganar pois parecem ter poucas calorias. Mas não se engane! 100g de passas, por exemplo, têm as mesmas calorias e quantidade de açúcar que 300 g de uvas normais. Assim, caso queira consumi-las, coma sempre pequenas quantidades e de preferência acompanhadas por uma proteína magra (iogurte ou queijo light) ou gordura boa (avelã, noz ou amêndoa). Algumas vantagens deste alimento são a excelente contribuição de fibras, facilidade de armazenamento e o fato de durarem mais e serem uma alternativa saudável para os clássicos snacks ou inclusive para matar a fome que aparece entre as refeições.
Barras de cereais: apesar das fibras na sua composição muitas são adoçadas com xarope de milho e tem muitos aditivos químicos. Opte por opções orgânicas e com fibras saudáveis como aveia e floco de arroz. Descarte as barras que contenham chocolate ao leite e não se esqueça de ler com atenção o rótulo.
Queijo: Alguns queijos como os processados por exemplo podem conter muitas calorias. Dê preferência por queijos light ou aqueles com menos gordura como queijo fresco ou requeijão.
Produtos Diet: Um produto diet ou light nem sempre está isento de calorias. Pelo contrário, alguns produtos diet podem ter mais gordura e calorias, comparativamente à versão normal! Portanto não se iluda. Leia sempre o rótulo antes de consumir.