Nutricionista revela os superbenefícios da aveia. Diga sim

O alimento deverá fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável graças aos seus muitos benefícios

© DR

Lifestyle Superalimentos 19/01/20 POR Notícias Ao Minuto

 A aveia é um cereal integral, cultivado principalmente na América do Norte e da Europa. É uma fonte de fibra, nomeadamente da fibra betaglucana, vitaminas, minerais (como manganês, fósforo, vitamina B1, ferro, selénio, magnésio e zinco) e antioxidantes.

PUB

Deverá fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável graças aos seus muitos benefícios. Pode ser consumida sob a forma de flocos grossos, farelo ou até mesmo sob a forma de farinha.

Quanto à composição nutricional, cada 100g de aveia contêm aproximadamente 350 calorias, 17g de proteína e 11g de fibra. No que diz respeito aos hidratos de carbono, estes representam 66% do peso da aveia e estão divididos em fibras e amidos (em maior quantidade). O amido dos flocos de aveia é responsável pela melhoria da digestão e da saúde intestinal. Como já foi referido anteriormente, no que diz respeito à fibra, esta encontra-se em maior quantidade na forma de fibra solúvel – denominada por betaglucanos. Por esta razão, a digestão da aveia é feita de forma mais lenta, aumentando a sensação de saciedade e, consequentemente, uma supressão do apetite. Sabe-se que os betaglucanos da aveia reduzem os níveis de colesterol LDL ('mau') e aumentam a produção de ácidos biliares. Por outro lado, reduzem os níveis de açúcar no sangue e, por sua vez, de libertação de insulina após uma refeição rica em hidratos de carbono.

A aveia é constituída por proteína de alta qualidade composta principalmente pela avenalina, substância que não se encontra em mais nenhum cereal sendo semelhante às proteínas das leguminosas. Ao contrário do que se pensa, a aveia não contém glúten na sua constituição sendo o seu consumo seguro para a maioria das pessoas com intolerância ou hipersensibilidade ao glúten. No entanto, os seus flocos poderão estar contaminados com outros grãos, como o trigo, tornando-os inadequados para essas mesmas pessoas. Para estes casos, a aveia a ser consumida deve ser a que se encontra certificada como 'sem glúten' ou 'pura'. Relativamente à relação entre o consumo de aveia e o peso corporal, estudos indicam que a fibra presente na constituição dos flocos de aveia (os betaglucanos), para além de promover a sensação de saciedade, liberta a PYY, uma hormona produzida no intestino que reduz a ingestão calórica e diminui o risco do desenvolvimento de obesidade. Além disso, estudos demonstraram que a introdução de aveia nos bebés pode prevenir também o aparecimento de asma crónica a longo prazo na criança.

Procure adicionar aos seus iogurtes, leites ou bebidas vegetais os flocos de aveia de forma 'crua' ou faça, por exemplo, batidos, panquecas, bolos caseiros ou papas de aveia. Caso não aprecie o sabor da aveia poderá adicionar canela, frutas, nozes e/ou sementes. Idealmente deve ser consumida durante o pequeno-almoço, como complemento ao seu pré-treino e durante a tarde para o lanche.

 

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

economia Dinheiro Há 16 Horas

Entenda o que muda no salário mínimo, no abono do PIS e no BPC

tech Aplicativo Há 16 Horas

WhatsApp abandona celulares Android antigos no dia 1 de janeiro

brasil Tragédia Há 10 Horas

Sobe para 14 o número desaparecidos após queda de ponte

mundo Estados Unidos Há 17 Horas

Momento em que menino de 8 anos salva colega que engasgava viraliza

fama Realeza britânica Há 9 Horas

Rei Chales III quebra tradição real com mensagem de Natal

fama Emergência Médica Há 17 Horas

Gusttavo Lima permanece internado e sem previsão de alta, diz assessoria

brasil Tragédia Há 17 Horas

Vereador gravou vídeo na ponte Juscelino Kubitschek de Oliveira pouco antes de desabamento

fama Hollywood Há 12 Horas

Autora presta apoio a Blake Lively após atriz acusar Justin Baldoni de assédio

mundo Estados Unidos Há 12 Horas

Policial multa sem-abrigo que estava em trabalho de parto na rua nos EUA

brasil Tragédia Há 16 Horas

Mãe de dono da aeronave que caiu em Gramado morreu em acidente com avião da família há 14 anos