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Os líderes mundiais estão acostumados às melhores refeições, cheios de luxo, mas hoje tiveram uma surpresa nas Nações Unidas, EUA, com o que lhes foi servido para almoçar: lixo.
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A refeição durante a cimeira do desenvolvimento sustentável foi feita inteiramente com comida que, em outras épocas, teria terminado na lata do lixo, na esperança de destacar a quantidade de lixo produzido pelas dietas modernas e o seu papel no agravamento das alterações climáticas.
O menu para o almoço na sede das Nações Unidas foi um hambúrguer vegetal feito da polpa que sobrou da produção de sumo, que usualmente é desperdiçada. Este foi acompanhado com batatas fritas feitas a partir de amido de milho que normalmente vai para a alimentação animal.
Foi assim servida a refeição americana típica, mas desconstruída quanto aos alimentos utilizados. "O desafio foi criar algo verdadeiramente delicioso no que seria jogado fora", disse Dan Barber, um proeminente chefe de Nova Iorque, à agência France Presse, que trabalhou no menu com Sam Kass, ex-chefe de cozinha da Casa Branca, que dirigiu o programa anti-obesidade da primeira-dama, Michelle Obama.
Kass afirmou que se lembrou do conceito de um almoço baseado em desperdícios, a respeito da cimeira das Nações Unidas, que se realiza no fim do ano em Paris. Esta reunião visa alcançar um acordo global para combater o agravamento das alterações climáticas, sendo que a parte do desperdício alimentar será apenas discutida em pequenos círculos. Segundo dados da ONU, 28% das terras agrícolas em todo o mundo produzem alimentos que são perdidos ou desperdiçados. A perda em cada ano é equivalente a 3,3 bilhões de toneladas de carbono, responsável pelas mudanças climáticas. Se o desperdício de alimentos fosse um país calcula-se que seria o maior emissor, depois da China e dos Estados Unidos.