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Muitos são os mitos criados em torno dos alimentos desidratados.
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O processo de desidratação é um método natural que consiste em retirar água dos alimentos. Por ser uma técnica tão simples, no passado já era utilizada pelos fenícios com o objetivo de preservar os alimentos ao longo das estações.
Na verdade, sem nos apercebermos utilizamos esta técnica diariamente porque há inúmeros alimentos que passam por este processo. É o caso do feijão e do grão-de-bico que colocamos a demolhar antes de cozinhar, frutos como os figos secos, as ameixas, o louro e os oréganos que usamos secos para temperar, ou até mesmo o bacalhau, entre muitos outros alimentos.
Existem inúmeras vantagens na utilização de alimentos desidratados. Como é o caso de leite para os bebês, que é um alimento desidratado adequado à saúde dos primeiros meses de vida. Este método permite a conservação do sabor dos alimentos naturais, preservação e qualidade nutricional dos alimentos, sem necessidade de utilizar conservantes ou outros aditivos.
Como é que os alimentos ficam em pó?
É muito simples. Numa primeira fase, os alimentos são desidratados, ou seja, este método consiste em retirar água presente naturalmente nos alimentos. Estes são colocados num tabuleiro a uma temperatura controlada durante um determinado período de tempo. Naturalmente a água evaporara-se dos alimentos. No passado, a forma que as pessoas tinham de produzir este método de uma forma caseira, era colocarem os alimentos ao sol até a água evaporar.
Depois de desidratados, os alimentos são cortados e alguns podem ser triturados até ficarem em pó. É um método seguro que em nada altera a composição dos alimentos, retendo os seus nutrientes. No caso das sopas desidratadas (em pó) são feitas com legumes e com hortaliças e se consegue preservar as suas vitaminas e minerais.
As sopas em pó podem ser integradas numa alimentação saudável e equilibrada e se adaptam perfeitamente aos novos tempos, uma vez que revelam grande interesse nutricional, ao mesmo tempo que podem ser preparadas, em poucos minutos.
No caso das hortaliças e legumes, que dão origem às sopas em pó, consegue-se manter quase 100% das suas vitaminas e minerais:
Vitamina A – Protege a saúde dos olhos;
Vitamina C – fortalece o sistema imunitário
Selénio – Funciona como antioxidante;
Potássio – Ajuda a controlar a pressão arterial;
Magnésio – Bom funcionamento dos músculos, nervos e para a formação de ossos e dentes.