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A microbiologia é o ramo da biologia que estuda os microrganismos, incluindo as bactérias, fungos e vírus. Já a microbiologia de alimentos estuda tanto os microrganismos que habitam, crescem e contaminam os alimentos, podendo causar doenças e até mesmo a morte, e também aqueles que deterioram os produtos, como os bolores, quanto os benéficos para a saúde, que auxiliam na fabricação de alguns produtos como queijos, cerveja, iogurte, vacinas e pão.“Por estar tão presente no nosso dia a dia, há muitos mitos relacionados à microbiologia dos alimentos que podem ser combatidos com medidas simples no ambiente doméstico”, afirma a Doutora em Ciência dos Alimentos e Diretora para Assuntos Científicos da bioMérieux, Maria Teresa Destro.
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Os microrganismos podem ser encontrados no ar, na terra, na água, nos alimentos, nas superfícies sujas e também no ser humano. O que eles precisam para se multiplicar são nutrientes, água, oxigênio e temperaturas adequadas (a faixa de maior risco está entre 15ºC e 50ºC). “Em um ambiente favorável para proliferação, uma só célula de microrganismo pode se transformar em um milhão, em apenas seis horas”, adverte a especialista.Para combater a presença dos microrganismos nos alimentos, Maria Teresa destaca quatro aspectos principais: higiene, limpeza, cuidados com o armazenamento e cuidados com o transporte. Ela enfatiza a importância de lavar as mãos adequadamente: “As pessoas costumam dar mais atenção à palma e ao dorso das mãos, enquanto as extremidades e os espaços entre os dedos costumam ser mal lavados. Outra postura essencial para evitar contaminação é manter a cozinha sempre limpa”, explica.
Conheça 10 mitos sobre a microbiologia em alimentos no ambiente doméstico, segundo a Diretora para Assuntos Científicos da bioMérieux, Maria Teresa Destro.
1) Lixinho na pia é perigoso.
MITO. Não há problemas, desde que fique tampado, seja lavado e tenha o saco plástico trocado diariamente.
2) Pano de pia é anti-higiênico.
MITO. Não há problemas, desde que seja lavado e seco imediatamente após cada uso.
3) A esponja da pia tem de ser trocada toda semana.
MITO. Após o uso, retire todo o resto de comida e detergente, enxágue bem, retire toda a água e mantenha-a em lugar seco. Uma vez por semana, coloque-a úmida no micro-ondas por 1,5 minutos ou em água fervente por 10 minutos. Atenção: não coloque a esponja seca no micro-ondas porque ela pega fogo.
4) Tábuas e utensílios de madeira contaminam os alimentos.
MITO. Não há comprovação científica. Após o uso, lave com esponja, água e detergente, enxágue bem, deixe secar completamente e guarde em lugar seco. Uma vez por semana, aplique solução com cloro.
5) Se o gosto e o cheiro estão bons, posso comer sem preocupação.
MITO. Mesmo alimentos com bom aspecto e cheiro podem fazer você ficar doente. Evite alimentos clandestinos e preparados em locais com pouca higiene. Esteja sempre atento aos rótulos, que devem conter: Prazo de validade; Número de lote; Composição; No de registro no MS, IBAMA; e o CNPJ da empresa.
6) Se eu fiquei doente após comer, o “culpado” é sempre o último alimento que eu consumi?
MITO. Algumas doenças de origem alimentar podem levar de meia hora a seis semanas para se manifestarem.
7) O pior que pode acontecer após a ingestão de algo estragado é um mal-estar.
MITO. Doenças de origem alimentar podem causar desde um simples mal-estar até diarreia, vômito, febre e desidratação, que muitas vezes são confundidas com viroses. Em casos extremos podem causar meningite, paralisia e até a morte.
8) Devemos lavar frutas, legumes e verduras antes de guardá-las na geladeira.
MITO. Lavar antes de guardá-las tira a proteção natural do vegetal e pode acelerar sua deterioração. O mais indicado é lavar antes do consumo ou do preparo. Os legumes e verduras mais firmes podem ser lavados com uma escovinha, e as hortaliças devem ficar de molho em uma solução de vinagre e água (2 colheres de sopa/litro) e enxaguar.
9) Não tem problema deixar comida fora da geladeira, do almoço para o jantar, desde que a panela fique tampada.
MITO. Todo alimento preparado deve ser colocado em vasilhas de tamanho e material adequados, resfriado o mais rapidamente possível e guardado em geladeira, e aquecido completamente na hora de servir.
10) Bolo de aniversário se contamina se assoprarmos as velinhas.
MITO. Tanto a quantidade de bactérias quanto o tempo são insuficientes para que isso ocorra. O que contamina bolos são práticas higiênicas inadequadas, uso de recheios e coberturas com ovos crus, manutenção a temperatura ambiente após recheado e o preparo com muita antecedência.