Quatro benefícios surpreendentes da batata-doce

O alimento não só é delicioso como faz bem à saúde - saiba mais!

© Shutterstock

Lifestyle Superalimentos 17/03/22 POR Notícias ao Minuto

A batata-doce é um tubérculo que fornece um elevado teor de energia ao organismo, devido à sua abundância em hidratos de carbono e em fibras, vitaminas do complexo B, vitamina A, vitamina C e minerais, como o potássio e o magnésio - que combatem ainda o aparecimento de doenças cardíacas ou diabetes, entre outras, explica um artigo publicado pelo portal Tua Saúde. 

PUB

Adicionalmente, este superalimento apresenta um baixo teor de gordura e é extremamente rico em antioxidantes, como  betacaroteno e antocianinas, que ajudam a proteger as células do corpo contra os efeitos dos radicais livres, prevenindo assim o envelhecimento prematuro das células.

Ora, a batata-doce pode apresentar uma tonalidade branca, creme, alaranjada ou roxa. Sendo que a roxa tem maior quantidade de antocianinas e a laranja possui maior teor de betacarotenos, por exemplo. 

O delicioso e nutritivo tubérculo pode ser consumido cozido ou assado, pode ser usado como base para mousses ou como farinha para pão, bolos e bolachas. 

Eis, segundo o portal Tua Saúde, os principais benefícios da batata-doce para a saúde:

Previne o envelhecimento precoce

A batata-doce, sobretudo a de tom alaranjado, tem excelentes quantidades de betacarotenos, que são convertidos no corpo em vitamina A.

Mais ainda, por ser um vegetal rico em vitamina C, um potente antioxidante que protege as células do corpo contra inflamações e radicais livres. Como tal, o alimento deixa a pele mais firme e atenua as rugas.

Previne a diabetes

O tubérculo é rico em fibras, o que faz com que tenha um baixo índice glicémico. Ou seja, esta variedade de batata ajudar a reduzir a velocidade de absorção do açúcar após as refeições, evitando os picos de glicose na corrente sanguínea. Esta propriedade da batata-doce é fundamental para prevenir a diabetes. 

Ajuda a emagrecer

A batata-doce auxilia na perda de peso, pois é um alimento com elevado teor de fibras que prolonga o tempo de digestão e permanência da comida no estômago, aumentando assim a sensação de saciedade e a vontade de comer em excesso. 

Previne o desenvolvimento de doenças cardíacas

Rica em antocianinas, um tipo de antioxidante que melhora as funções das veias e diminui a formação de placas de gordura nas artérias, a batata-doce ajuda a diminuir os níveis de colesterol 'mau' LDL no sangue, prevenindo doenças como enfartes, AVC's e aterosclerose.

 

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

economia Dinheiro Há 16 Horas

Entenda o que muda no salário mínimo, no abono do PIS e no BPC

tech Aplicativo Há 16 Horas

WhatsApp abandona celulares Android antigos no dia 1 de janeiro

brasil Tragédia Há 9 Horas

Sobe para 14 o número desaparecidos após queda de ponte

mundo Estados Unidos Há 16 Horas

Momento em que menino de 8 anos salva colega que engasgava viraliza

fama Realeza britânica Há 9 Horas

Rei Chales III quebra tradição real com mensagem de Natal

fama Emergência Médica Há 17 Horas

Gusttavo Lima permanece internado e sem previsão de alta, diz assessoria

brasil Tragédia Há 17 Horas

Vereador gravou vídeo na ponte Juscelino Kubitschek de Oliveira pouco antes de desabamento

fama Hollywood Há 12 Horas

Autora presta apoio a Blake Lively após atriz acusar Justin Baldoni de assédio

mundo Estados Unidos Há 11 Horas

Policial multa sem-abrigo que estava em trabalho de parto na rua nos EUA

brasil Tragédia Há 16 Horas

Mãe de dono da aeronave que caiu em Gramado morreu em acidente com avião da família há 14 anos