Composto presente em pipocas de microondas pode provocar Alzheimer

Estudo realizado com ratos demonstrou que o diacetil - substância responsável pelo aroma e gosto amanteigado das pipocas - pode causar danos cerebrais.

© Shutterstock

Lifestyle Demência 07/04/22 POR Notícias ao Minuto

De acordo com os investigadores, o diacetil, pode provocar danos cerebrais associados à doença de Alzheimer. É a conclusão de um estudo do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da Universidade de São Paulo (USP), citado pela prestigiada revista Galileu, feito com roedores. 

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No decorrer da pesquisa, os cientistas detectaram a presença de moléculas associadas àquela que é uma das formas mais comuns de demência nos roedores que consumiram o diacetil durante 90 dias seguidos. Tal sugere que a ingestão frequente da substância em concentrações elevadas pode prejudicar severamente a estrutura cerebral.

Para efeitos do estudo, refere a revista Galileu, os cérebros dos ratos foram avaliados com dois aparelhos, nomeadamente: um espectrômetro de massas, que cria uma 'impressão digital' ao gerar mapas de calor do órgão, destacando onde determinadas proteínas e o diacetil proliferam; e ainda um cromatógrafo, que mostra se essas proteínas sofreram alterações, incluindo a subida de concentração ou uma mudança estrutural.

Foram testados 12 ratos, sendo que metade tomou um placebo e o restante, o diacetil.

"De 48 proteínas cerebrais que avaliamos após a exposição dos animais ao produto, 46 sofreram algum tipo de desregulação ou modificação em sua estrutura por conta do consumo prolongado do composto", partilhou Lucas Ximenes, doutorado do IQSC e autor da pesquisa, num comunicado.

A análise registrou um aumento da concentração de proteínas beta-amiloides, normalmente encontradas em pacientes com Alzheimer. Mais ainda, foram registadas outras alterações proteicas nos cérebros dos roedores, potencialmente  associadas ao desenvolvimento de demência e tumores.

Segundo Lucas Ximenes, pesquisas anteriores já demonstraram que a substância é capaz de causar problemas pulmonares, como a bronquite obliterante, apelidada de 'doença da pipoca de microondas'.

Entretanto, o diacetil é usado como conservante e aromatizante em inúmeros produtos na indústria alimentar, podendo ser encontrado naturalmente no café, cerveja, em chocolates, no leite ou em iogurtes. Nas pipocas, o composto é usado como aditivo, em concentrações mais elevadas. 

 

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