Qual a origem do brigadeiro? Pratos batizados com nomes de pessoas!

Saiba porque essas iguarias ganharam nomes de indivíduos, famosos ou não!

Qual a origem do brigadeiro? Pratos batizados com nomes de pessoas!

Conhece a origem do Filé à Oswaldo Aranha e do brigadeiro? Sabia que o Pedro Bial já 'batizou' um sanduíche? Pois, alguns quitutes populares ganharam nomes de pessoas, de famosas a anônimas - embora estas tenham conquistado notoriedade depois por causa das suas iguarias deliciosas!

Seja por causa de uma receita especial criada por um cozinheiro ou mesmo o prato preferido de alguém, veja as histórias das comidas que 'homenagearam' indivíduos. Clique na galeria!

© Shutterstock

Filé à Oswaldo Aranha

Consiste em um filé mal passado coberto com alho picado frito, acompanhado de batatas, arroz branco e farofa de ovo. Por que ganhou esse nome?

Esse prato era sempre pedido por Oswaldo Aranha, político e diplomata gaúcho, em um restaurante. Por conta disso, o suculento bife foi apelidado de "Filé à Oswaldo Aranha" e ganhou fama em todo o Brasil.

©

Shutterstock

Estrogonofe (Stroganoff)

A receita original consiste em carne com molho de creme de leite. Existem muitas variedades dessa receita, que é muito popular no Brasil. Esse prato ganhou esse nome por causa da rica e influente família russa Strogonoff.

© Shutterstock

Tournedos Rossini

Um filé de carne servido no pão e coberto com patê. O prato clássico francês leva vinho Madeira e  demi-glace. Esse nome é em homenagem ao compositor italiano Gioachino Rossini.

© Shutterstock

Sanduíche Reuben

Carne enlatada, queijo suíço, chucrute e molho russo compõem o sanduíche Reuben. Foi inventado por Arnold Reuben, o proprietário da Reuben's Delicatessen.

© Shutterstock

Bacalhau a Gomes de Sá

O cozinheiro português José Luis Gomes de Sá é o criador desse prato icônico. Ele marinou as lascas do peixe em leite aquecido e misturou com os ingredientes que tornaram essa iguaria tão famosa.

©

Shutterstock

Pralines

Tradicionalmente fabricados na Bélgica e na França, esses chocolates de luxo contendo nozes foram batizados em homenagem ao diplomata francês Marshal du Plessis-Praslin.

© Shutterstock

Pizza Marguerita (Margherita)

A primeira pizza conhecida tinha cobertura apenas de tomates, mussarela e manjericão. Ganhou esse nome por causa da Rainha Margherita de Saboia, que era a Rainha da Itália na época.

© Shutterstock

Pedro Bial

A apresentadora Fátima Bernardes revelou que Pedro Bial sempre pedia um sanduíche personalizado, com ingredientes de sua escolha, numa lanchonete que ficava perto do prédio do Jornalismo da Globo) e a iguaria acabou ganhando fama até fora da emissora.

"E Pedro Bial inventou um sanduíche, que era ovo mexido, com queijo quadradinho derretido no pão francês. Ele pedia para esquentar. Então, todo mundo que chegava lá sempre pedia 'me dá um Pedro Bial, me dá um Pedro Bial' ", disse ela.

©

Shutterstock

Abacate Hass

Este tipo de abacate é um dos mais vendidos em todo o mundo. Foi nomeado após Rudolph Hass, que originalmente cultivou a variedade.

© Shutterstock

Ovos Beneditinhos (Benedict)

Ovos com bacon ou presunto em um muffin inglês torrado e molho holandês são à base dos Ovos Beneditinhos. Essa iguaria ganhou esse nome por causa de Lemuel Benedict, um corretor de Wall Street.

© Shutterstock

Brigadeiro

O famoso doce brasileiro ficou popular na década de 1940, quando o racionamento tornou o leite condensado um substituto comum para sobremesas. Segundo o Galileu, as mulheres vendiam a guloseima em comícios em defesa de Eduardo Gomes, candidato à presidência que tinha a patente de brigadeiro na Força Aérea, durante eleição nacional em que a população feminina podia votar.

Apesar de não levar diretamente seu nome, certamente o doce era uma referência a Eduardo Gomes. Inclusive, um dos slogans de sua campanha era: "Vote no brigadeiro, que é bonito e solteiro".

©

Shutterstock

Sanduíche (Sandwich)

A ideia de colocar ingredientes como recheio entre os pães não foi inventada por John Montagu, o quarto conde de Sandwich, mas foi popularizada por ele. Daí o nome.

© Shutterstock

Pavlova

É uma sobremesa à base de merengue com calda de frutas e coberta com frutas frescas, geralmente morangos. Este bolo recebeu o nome da dançarina de balé russa Anna Pavlova.

© Shutterstock

Nachos

Salgadinhos de milho são servidos com queijo derretido, jalapenos e frequentemente servidos com guacamole, salsa ou creme de leite. Essa iguaria mexicana ganhou esse nome em homenagem ao criador Ignacio "Nacho" Anaya.

© Shutterstock

Fettuccine Alfredo

É um prato simples de macarrão, manteiga e parmesão, que ganhou muitas variedades ao redor do mundo. Recebeu o nome de Alfredo di Lelio, seu criador.

© Shutterstock

Salada César (Caesar)

Alface, croutons, parmesão, azeite e suco de limão são os principais componentes da salada César. Foi batizada em homenagem a Caesar Cardini, um dono de restaurante.

© Shutterstock

Clementinas

Em algum lugar entre uma laranja doce e uma tangerina, a clementina é um híbrido espontâneo que surgiu na Argélia. A fruta recebeu o nome do missionário francês Clément Rodier.

© Shutterstock

Ostras Rockefeller

Cozido com salsa, manteiga e pão ralado, este prato de ostras recebeu o nome de John D. Rockefeller porque era extremamente rico [em sabor?], assim como ele!

© Shutterstock

Hambúrguer Luther

Para esta iguaria, o pão de um hambúrguer normal é trocado por donuts. O nome é uma homenagem ao cantor Luther Vandross, que era um grande fã desses hambúrgueres.

© Shutterstock

Carpaccio

A carne c r u a é cortada em fatias muito finas e servida desta maneira, incluindo parmesão, rúcula e suco de limão. Essa famosa iguaria italiana ganhou esse nome em homenagem ao artista plástico Vittore Carpaccio, pois a cor vermelha forte do prato lembrava suas pinturas.

© Shutterstock

Salada Cobb

Alface, endívias, tomate, bacon, frango, ovos, abacate e Roquefort são os principais ingredientes de uma salada Cobb. Foi batizado com esse nome por causa de Robert Howard Cobb, o proprietário do restaurante de onde se originou.

© Shutterstock

Mozartkugel

Este doce austríaco é feito de chocolate amargo com um centro de nougat (conhecido no Brasil como torrone), marzipan e pistache. Ganhou esse nome por causa do famoso compositor Wolfgang Amadeus Mozart.

© Shutterstock

Bife Wellington

Um grande pedaço de filé de carne é coberto com Duxelles e patê e envolto em presunto de Parma, com massa e assado. Foi batizado em homenagem a Arthur Wellesley, o duque de Wellington.

© Shutterstock

Crackers Graham

Esse biscoito doce que remonta à década de 1880 geralmente tem sabor de mel ou canela. Foi nomeado após Sylvester Graham, um pastor presbiteriano.

© Shutterstock

Frango à la King

Frango com cogumelos e vegetais ao molho de xerez são a base desse prato, que ganhou esse nome por causa de E. Clark King, um proprietário do hotel.

© Shutterstock

Bananas Foster

Bananas e sorvete de baunilha são servidos com um molho doce de licor nesta deliciosa sobremesa. Foi inventado em Nova Orleans por Owen Brennan, um dono de restaurante que homenageou a iguaria com o nome do seu amigo, Richard Foster.

© Shutterstock

Bife de Salisbury

Um prato feito com carne moída e normalmente servido com caldo de carne. Recebeu o nome do seu inventor, James Salisbury, que promoveu a ideia de uma dieta centrada na carne para uma boa saúde.

© Shutterstock

Molho Bechamél

Esse molho simples feito à base de manteiga, farinha e leite é um ingrediente importante de várias receitas, inclusive da lasanha. Recebeu o nome de Louis de Béchamel, um patrono francês das artes.

© Shutterstock

Battenburg cake

Bolo rosa e amarelo, feito com geleia e marzipan, foi batizado em homenagem ao casamento da Rainha Vitória com o Príncipe Luís de Battenburg.

© Shutterstock

Jujubas Pastilles

Jujubas são guloseimas com interior macio e exterior médio-firme, polvilhado com açúcar. Esse doce ganhou o nome de Giovanni Pastilla, um confeiteiro italiano.

© Shutterstock

Bolo da Rainha Vitória

Um bolo relativamente simples com recheio de creme e geleia foi batizado em homenagem à Rainha Vitória, que supostamente era fã.

© Shutterstock

Amorinha (Boysenberries)

Um híbrido de amora-preta, framboesa, amora-do-orvalho e amora silvestre recebeu o nome da pessoa que originalmente cultivou a fruta, Rudolph Boysen.

Leia também: Alimentos que você pode congelar e você não sabia!

© Shutterstock

Lifestyle Iguarias 31/03/23 POR Notícias Ao Minuto


Conhece a origem do Filé à Oswaldo Aranha e do brigadeiro? Sabia que o Pedro Bial já 'batizou' um sanduíche? Pois, alguns quitutes populares ganharam nomes de pessoas, de famosas a anônimas - embora estas tenham conquistado notoriedade depois por causa das suas iguarias deliciosas!

PUB

Seja por causa de uma receita especial criada por um cozinheiro ou mesmo o prato preferido de alguém, veja as histórias das comidas que 'homenagearam' indivíduos. Clique na galeria!

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

fama Polêmica! Há 8 Horas

Imagens mostram MC Ryan agredindo a ex-namorada Giovanna Roque

brasil 25 anos de espera Há 9 Horas

Policial tem crise de choro ao prender assassino do pai 25 anos depois

justica Santa Catarina Há 11 Horas

Dentista assassinada pelo irmão por herança estava grávida, diz prima

fama DEOLANE-BEZERRA Há 9 Horas

Deolane diz que conheceu canibais de Garanhuns na cadeia

mundo Descoberta Há 9 Horas

Mensagem de 200 anos atrás é encontrada dentro de garrafa na França

politica Vídeo Há 10 Horas

Candidato a vereador agride idoso com chute no peito em Tabatinga; vídeo

fama Documentário Há 11 Horas

Sorvetão defende Marlene Mattos de ataques no documentário 'Pra Sempre Paquitas'

justica Rio de Janeiro Há 9 Horas

Polícia confirma que corpo concretado é mesmo de advogada desaparecida

fama Gigi Hadid Há 10 Horas

Gigi Hadid desfila com vestido feito de fita adesiva e tropeça; vídeo

fama Luto Há 10 Horas

Barbara Leigh-Hunt, atriz de 'Orgulho e Preconceito', morre aos 88 anos