Coisas 'inofensivas' que podem causar overdose e ninguém faz ideia

Alimentos e bebidas cotidianas que têm o potencial de serem tóxicos

Coisas 'inofensivas' que podem causar overdose e ninguém faz ideia

Quem passou a vida e conseguiu evitar os principais vícios em drogas e álcool, pode até pensar que não corre riscos de sofrer uma overdose. Mas não é bem assim: a ameaça pode estar dentro da nossa própria cozinha! Desde os alimentos mais "saudáveis" e nada suspeitos até os desejos difíceis de ignorar, existem inúmeros alimentos e bebidas cotidianas que têm o potencial de serem tóxicos — alguns até mataram pessoas.

Clique na galeria e descubra por que a frase "tudo com moderação" existe.

©

Shutterstock/iStock

Vitamina D

Após a consulta com um nutricionista particular, um britânico começou a tomar uma dose diária de 150.000 unidades internacionais (UI) de vitamina D, que foi "375 vezes a quantidade recomendada", de acordo com um relatório de caso da BMJ, publicado pela CNN. Em um mês, ele começou a sentir náuseas, dor abdominal, diarreia e vômitos, juntamente com cãibras nas pernas e um zumbido nos ouvidos.

©

Shutterstock

Vitamina D

Como a vitamina D não é uma vitamina solúvel em água, que o corpo consegue facilmente eliminar, quantidades extras são armazenadas em células hepáticas e de gordura até que a vitamina seja necessária. Consumir bem acima da dose diária recomendada pode aumentar os níveis tóxicos e uma overdose chamada hipervitaminose D.

©

Shutterstock

Cenoura

Apesar de estar embalada com todos os tipos de boas vitaminas, minerais e fibras, as cenouras também contêm uma tonelada de betacaroteno — a molécula responsável pela cor laranja das cenouras — e se você comer demais, pode realmente ficar amarelo ou laranja.

©

Shutterstock

Cenoura

Conhecida como carotenemia, a condição é o resultado de um excesso da molécula de caroteno no sangue, que tende a se acumular na camada mais externa da pele e, consequentemente, descolorí-la. A pessoa precisaria comer meia xícara de cenoura picada todos os dias por meses, ou tomar muitos suplementos orais de caroteno - que foi o caso de uma mulher de 66 anos em 2006, de acordo com um relatório de caso publicado no The Journal of Dermatology.

©

Shutterstock

Café

O café é uma bebida muito debatida: tem muitos benefícios e malefícios também. É verdade que muito café é ruim, mas apenas por causa da cafeína, que pode causar um ataque cardíaco se consumida em grandes quantidades. Mas quem não bebe 70 xícaras de uma vez, pode ficar tranquilo. 

©

Shutterstock

Café

No entanto, ainda é uma boa ideia observar a ingestão de cafeína. A quantidade recomendada é inferior 600 miligramas por dia. Consumir mais do que isso não vai matar, mas você pode experimentar efeitos colaterais negativos como insônia, inquietação, náusea, arritmia, tremores musculares, ansiedade e dores de cabeça.

©

Shutterstock

Sushi de atum

Comer muito atum cru pode levar a sérios problemas neurológicos devido aos altos níveis de mercúrio. o atum especificamente é um peixe maior que acumula mais metil mercúrio em seus músculos devido ao fato se alimentar de muitos peixes menores ao longo da vida.

©

Shutterstock

Sushi de atum

É difícil dizer definitivamente quanto de atum é demais, porque a quantidade de mercúrio varia de peixe para peixe. Mas para ser seguro, é recomendável limitar a ingestão de atum a uma porção por semana. Crianças pequenas e gestantes, no entanto, são recomendadas a evitá-lo inteiramente.

©

Shutterstock

Água

A água é essencial para nossa sobrevivência e funções corporais, porém consumir muito em um período muito curto pode realmente resultar em envenenamento por água (também chamado de hidratação excessiva ou hiper-hidração). Houve alguns casos documentados, geralmente em competições de beber água, em que a ingestão excessiva de água dilui a concentração de sódio no sangue, criando um desequilíbrio de eletrólitos que pode ser fatal. Acredita-se que cerca de 14 pessoas morreram como resultado dessa condição. Atletas de resistência, como corredores de maratona, são os que entram mais em risco.

©

Shutterstock

Água

O consumo excessivo de água também pode resultar em hiponatremia, que ocorre quando os níveis de sódio no corpo ficam muito diluídos e as células começam a inchar. O inchaço pode causar muitos problemas de saúde, desde sintomas mais leves até potencialmente fatais.

©

Shutterstock

Sal

O sódio é vital para a realização de inúmeras funções corporais, mas muita concentração dessa substância pode fazer com que as células desidratem severamente em um processo chamado hipernatremia (oposto à hiponatremia), que pode levar a convulsões, coma e até mesmo morte.

©

Shutterstock

Sal

Num caso infame de 2013, um jovem que foi desafiado por seus amigos a beber um litro de molho de soja entrou em coma e quase morreu por excesso de sal.

©

Shutterstock

Chocolate

Embora fosse preciso muito chocolate (estamos falando de mais de 80 barras de chocolate em tamanho real), é possível ter uma overdose de chocolate porque ele contém teobromina, o mesmo químico que torna o chocolate fatal para cães.

©

Shutterstock

Chocolate

Os efeitos colaterais da teobromina incluem arritmias, hemorragia interna, convulsões e até mesmo morte.

©

Shutterstock

Sementes de maçã

Os rumores são verdadeiros: sementes de maçã podem ser tóxicas. Mas seria preciso muitas delas para matar uma pessoa e só se forem ingeridas de uma certa maneira. Segundo a Britannica, as sementes de maçã contêm amigdalina, que é composta de cianeto e açúcar. Quando metabolizado e quebrado no sistema digestivo, este produto químico se degrada no altamente venenoso cianeto de hidrogênio (HCN) — uma dose letal que pode matar quase imediatamente.

©

Shutterstock

Sementes de maçã

Felizmente, a amigdalina só é acessível se as sementes tiverem sido esmagadas ou mastigadas. Além disso, o corpo humano ainda consegue processar HCN em pequenas doses. Precisaria em torno de 150 a vários milhares de sementes esmagadas (dependendo da variedade de maçã) para alguém estar em risco de envenenamento por cianeto - e a maçã média só tem de cinco a oito sementes.

©

Shutterstock

Carambola

Comumente disponível no Sudeste Asiático e na América do Sul, esta fruta de formato único é boa se consumida com moderação por pessoas saudáveis, mas tem sido associada com insuficiência renal aguda em pessoas com histórico de doenças renais. Bastou duas frutas para uma senhora de 76 anos com doença renal crônica ir parar no hospital com uma frequência cardíaca acelerada e um estado mental de sonolência, de acordo com um relatório de caso de 2006 no Journal of Nephrology.

©

Shutterstock

Carambola

De acordo com a Live Science, o envenenamento por carambola foi descrito pela primeira vez em 1980 na Malásia. Verificou-se que a fruta tinha um efeito depressivo no sistema nervoso central e incluía sintomas como soluços, vômitos, fraqueza, insônia, consciência alterada, convulsões e hipotensão.

©

Shutterstock

Noz-moscada

Este delicioso tempero quente não vai fazer nada quando polvilhado numa sopa ou gemada, mas, em quantidades excessivas, foi descoberto que noz-moscada pode funcionar como uma droga alucinógena. Além disso, há inúmeros efeitos colaterais desagradáveis. Um relatório de caso publicado no Emergency Medicine Journal em 2005 diz que algumas pessoas também podem experimentar episódios psicóticos agudos e desapego da realidade.

©

Shutterstock

Noz-moscada

Quanto à sua habilidade de matar uma pessoa, a noz-moscada raramente é mortal. Aparentemente, houve apenas dois relatos de overdoses fatais de noz-moscada. A primeira delas foi em 1908 e envolveu uma criança de oito anos que ingeriu 14 gramas. Suspeita-se que segunda morte tenha sido de um homem de 55 anos que teria morrido de uma mistura de óleo essencial de noz-moscada com um poderoso sedativo.

©

Shutterstock

Chá preto

Embora a cafeína seja certamente algo para se ter cuidado, é mais provável que uma pessoa tenha uma overdose de oxalato quando se trata de beber muito chá preto.

©

Shutterstock

Chá preto

Um homem de 56 anos do Arkansas, EUA, bebia cerca de 16 copos de chá gelado por dia e acabou sendo colocado em diálise devido aos danos causados ao seu rim, como informa a Live Science. Dezesseis xícaras de chá fizeram seu consumo diário de oxalato ser de mais de 1500 mg — o que é perigosamente maior do que a quantidade recomendada de 200-300 miligramas.

©

Shutterstock

Bananas

Bananas são uma presença frequente nas dietas mais saudáveis, mas a fruta realmente têm o potencial de ser letal. Não é nem perto do número mítico comum de seis unidades, mas se você, de alguma forma, conseguir comer 400 bananas em um único dia, seu coração poderia parar de bater (se o estômago cheio ainda não te matou).

©

Shutterstock

Bananas

Isso é por causa de uma condição chamada hipercalemia, que resulta em uma overdose de potássio no sangue.

©

Shutterstock

Alcaçuz

Embora não seja o doce mais popular, comer muito alcaçuz consistentemente tem sido associado a problemas de saúde como arritmia.

©

Shutterstock

Alcaçuz

O composto glicirrizina, que explica o sabor doce da raiz do alcaçuz, é o culpado. Embora seja mais perigoso para quem tem mais de 40 anos, houve casos de crianças que sofreram com os efeitos. Um menino de 10 anos na Itália, em 2015, sofreu inchaço cerebral e múltiplas convulsões depois de comer 20 pedaços de alcaçuz todos os dias durante quatro meses.

©

Shutterstock

Kombucha

O chá açucarado e preto fermentado por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (aquela coisa estranha que você vê no fundo) tem excelentes efeitos probióticos, que aumentam a imunidade, mas também representa algumas ameaças sérias. A American Cancer Society alertou que certas culturas iniciantes de kombucha podem conter contaminantes, como mofo e fungos, alguns dos quais podem causar sérios problemas para quem tem condições pré-existentes.

©

Shutterstock

Kombucha

Houve casos de reações tóxicas ao chá de kombucha. Um homem de 22 anos, em Los Angeles, que havia sido recentemente diagnosticado com HIV, rapidamente se sentiu mal, com falta de ar, febril e desorientado logo após beber kombucha. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças americano enfatizou que pessoas com problemas de saúde pré-existentes ou que bebem quantidades excessivas desse chá têm maior risco de efeitos adversos.

©

Shutterstock

Moral da história

Não corte todos os alimentos desta lista, mas também não entre em concursos onde você tem que comer ou beber uma quantidade perigosa de qualquer coisa. Tudo com moderação!

Fontes: (Tastemade) (CNN) (Live Science) (FitDay) (Britannica)

Veja também: Fatos estranhos sobre bebidas alcoólicas que com certeza vão te surpreender

©

Shutterstock

Lifestyle Alimentos perigosos 18/07/23 POR Notícias ao Minuto


Quem passou a vida e conseguiu evitar os principais vícios em drogas e álcool, pode até pensar que não corre riscos de sofrer uma overdose. Mas não é bem assim: a ameaça pode estar dentro da nossa própria cozinha! Desde os alimentos mais "saudáveis" e nada suspeitos até os desejos difíceis de ignorar, existem inúmeros alimentos e bebidas cotidianas que têm o potencial de serem tóxicos — alguns até mataram pessoas.

PUB

Clique na galeria e descubra por que a frase "tudo com moderação" existe.

Leia Também: Sóbrios e felizes: famosos que não bebem álcool

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

politica Investigação Há 13 Horas

PF põe Bolsonaro como líder de organização e vê viagem aos EUA como parte de plano, diz TV

fama Harry e Meghan Markle Há 12 Horas

Harry e Meghan Markle deram início ao divórcio? O que se sabe até agora

brasil Goiás Há 14 Horas

Piloto de avião que caiu em Goiás mandou vídeo dentro de aeronave

fama Beto Barbosa Há 8 Horas

Beto Barbosa é criticado por ter se casado com adolescente de 15 anos

fama Viralizou Há 13 Horas

Rafa Vitti cita segredo sexual de Tatá na frente do pai da apresentadora

fama Ron Ely Há 15 Horas

Revelada causa da morte de Ron Ely, ator de 'Tarzan'

fama Vídeo Há 13 Horas

DiCaprio é acusado de 'comportamento desrespeitoso' em hotel

fama Redes Sociais Há 8 Horas

Jojo Todynho vira garota-propaganda da Havan, que ironiza 'cancelamento'

economia Banco do Brasil Há 14 Horas

Banco do Brasil: Clientes aplicaram R$ 4,7 mi no Tesouro via WhatsApp desde lançamento

lifestyle Culinária de luxo Há 12 Horas

As comidas mais caras do mundo: Você já provou alguma?