Por que organizar bem a geladeira é importante?
Aprenda a armazenar corretamente produtos frescos e muito mais
Por que organizar bem a geladeira é importante?
Uma geladeira bem organizada é vital para o armazenamento seguro de alimentos e evita que qualquer bactéria se infiltre na comida, assim como mantém uma temperatura fria lá dentro. Uma geladeira organizada também pode ajudar a minimizar o desperdício de alimentos e manter eles mais frescos por mais tempo.
Quer saber mais? Clique nesta galeria e descubra como organizar melhor sua geladeira!
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Vamos por partes
Normalmente, as pessoas colocam comida na geladeira sem parar para pensar que cada item tem seu espaço de armazenamento apropriado. Então, para começar, vamos olhar cada seção da geladeira.
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Prateleiras superiores
Por ser um dos pontos mais quentes da geladeira, as prateleiras superiores devem ser a casa de alimentos que não precisam ser cozidos. É o lugar ideal para embutidos de carne, lanches e boas sobras.
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Prateleiras do meio e de baixo
As prateleiras inferiores e a do meio são para onde todos os produtos lácteos devem ir, tais como queijos, iogurte e manteiga. Outro item importante que deve ficar aqui é o leite, que geralmente é colocado nas prateleiras da porta.
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Prateleira inferior
Esta é a parte mais fria da sua geladeira e onde carnes cruas (devidadente embaladas) e peixes devem ser mantidos. Colocar alimentos crus na prateleira inferior também minimiza o risco de contaminação cruzada.
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Gavetas
Legumes e frutas devem ser armazenados em suas embalagens originais na gaveta da salada onde ficarão fechados. Este também é um bom lugar para armazenar ervas.
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Prateleiras da porta
Esta é a área mais quente da geladeira e mais suscetível a variações de temperatura. Guarde alimentos que tenham conservantes naturais aqui, como condimentos, geleias e sucos.
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Dicas gerais para armazenamento de alimentos
Agora que você sabe onde guardar cada item na sua geladeira, é hora de aprender algumas outras dicas práticas, que são higiênicas e que economizam tempo.
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Tenha cuidado com frutas e legumes pré-cortados
Embora cortar os alimentos possa parecer prático e poupador de tempo, os produtos cortados se deteriorarão mais rapidamente, uma vez que mais áreas da superfície são expostas ao ar. É melhor lavar e cortar quando você estiver pronto para consumi-los.
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Não encha a geladeira demais
Encher cada centímetro da sua geladeira pode acabar gerando uma série de problemas como alimentos esquecidos, saídas de ar bloqueadas, fluxo de ar obstruído e redução da eficiência energética. A melhor prática é deixar a geladeira apenas dois terços cheia.
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Não coloque frutas e legumes na mesma gaveta
Se sua geladeira é mais nova, provavelmente tem duas gavetas, uma para legumes e outra para frutas e é assim que deve ser: separados. A gaveta de vegetais é calibrada para produtos de alta umidade (verduras murcham mais devagar quando há umidade) e a gaveta de frutas é definida para baixa umidade (frutas apodrecem mais lentamente em umidade baixa).
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Morangos são exceção
Você provavelmente já reparou que morangos ficam moles ou mofados rapidamente. Eles podem durar mais se forem armazenados na gaveta de vegetais, pois preferem mais umidade do que outras frutas.
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Adicione bandejas e cestas
Bandejas e cestas não só são visualmente agradáveis, como são ótimas ferramentas organizacionais para guardar condimentos que não cabem na porta ou laranjas que não devem se misturar com berinjelas.
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Uma geladeira desorganizada pode causar desperdício de alimentos
Uma maneira de combater o desperdício de alimentos é ter certeza de que você sabe o que está na sua geladeira. Tire um tempo para organizá-la e encontrar um lugar para tudo.
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Coloque notas na geladeira
Uma dica inteligente é usar uma canetinha apagável para listar o conteúdo (e suas datas de validade) diretamente na parede interna da geladeira. Assim, todos saberão o que comer primeiro.
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Use forros de geladeira
Forre as prateleiras e gavetas da sua geladeira. Fazendo isso, você não precisará fazer limpezas profundas na sua geladeira com tanta frequência e também será mais rápido limpar quando necessário.
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Separar comidas cruas das cozidas
Sempre que possível, mantenha os alimentos crus e os cozidos separados uns dos outros. Coloque itens cozidos sempre mais altos do que os alimentos crus, para evitar a chance dos crus pingarem e contaminarem os cozidos.
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Como armazenar certos alimentos
Depois de abertos, potes de condimentos e geleias devem ser mantidos na geladeira. Alimentos cozidos devem ficar cobertos. Carnes e peixes crus devem estar bem cobertos e selados.
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Descongelar na geladeira
Muitas pessoas descongelam carne e peixes em temperatura ambiente. Mas fazer isso pode fazer com que as bactérias cresçam à medida que os alimentos ficam mais quentes, então descongele na geladeira.
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Tenha cuidado com alimentos frescos
Tenha cuidado para não manter alimentos frescos, como saladas e ervas, na parte de trás da geladeira. A temperatura é mais fria e esses alimentos delicados podem congelar e estragar.
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Uma exceção com manteiga e queijos macios
Apesar de ser recomendado que laticínios fiquem na prateleira do meio, manteiga e queijos macios não precisam ficar na parte mais fria da geladeira. Por isso as prateleiras da porta são indicadas para eles.
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Mantenha a limpeza
Limpe a geladeira regularmente para evitar o acúmulo de bactérias. Alguns lugares podem ser difíceis de alcançar, então pegue uma escova de dentes para esses cantos estranhos.
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Certos alimentos não pertencem à geladeira
A geladeira pode fazer alguns vegetais estragarem prematuramente. Por isso, mantenha certos itens fora da geladeira, como abacates, bananas, nectarinas, pêssegos, peras, ameixas e tomates.
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Descongele sua geladeira regularmente
Descongelar a geladeira regularmente evita o acúmulo de gelo. Este também é um importante trabalho de manutenção, pois a geada que se acumula pode começar a cheirar e interromper a funcionalidade.
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Deixe a comida esfriar antes de guardar
Nunca coloque comida quente na geladeira. Isso fará com que a temperatura global dela suba e isso pode levar a intoxicação alimentar e desperdícios desnecessários de alimentos.
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Fique atento com a carne
Muitas pessoas verificam se a carne está comestível cheirando-a. Mas as bactérias que causam intoxicação alimentar não têm cheiro, então você ainda pode ficar doente por consumir essa carne.
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Não refrigere alimentos enlatados
Alimentos em lata, como atum e molho de tomate, não devem ser refrigerados. Uma vez que a lata é aberta, o metal residual pode deixar um sabor metálico nos alimentos.
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Como armazenar frutas cítricas
Mantenha frutas cítricas em temperatura ambiente. No entanto, uma vez que limões, limas ou laranjas estão quase passados do pico de maturação, armazená-los na geladeira vai ajudá-los a durar mais tempo.
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Frutas e legumes cortados
Armazene frutas e legumes cortados em sacos plásticos perfurados ou não selados para manter um ambiente úmido na geladeira. Isso também permitirá que o ar circule.
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Mantenha o alimento sem lavar em sua embalagem original
Deixe produtos refrigerados sem lavar e em sua embalagem original ou enrolados num saco plástico. Há exceções, como cogumelos e ervas.
Fontes: (The Organized Home) (Good Housekeeping) (Real Simple)
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Lifestyle
Organização
14/08/23
POR Notícias Ao Minuto
Uma geladeira bem organizada é vital para o armazenamento seguro de alimentos e evita que qualquer bactéria se infiltre na comida, assim como mantém uma temperatura fria lá dentro. Uma geladeira organizada também pode ajudar a minimizar o desperdício de alimentos e manter eles mais frescos por mais tempo.
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