Tudo o que você precisa saber sobre gordura corporal

Separando fato de ficção

Tudo o que você precisa saber sobre gordura corporal

Quando se trata de porcentagem de gordura corporal, a percepção geral é "quanto menor, melhor". Nós tendemos a pensar na gordura como o inimigo e nos alimentos gordurosos como algo a ser evitado a todo custo. Na realidade, no entanto, isso não é tão simples. A função da gordura corporal é tão complicada quanto a nossa relação com ela.

Curioso? Confira a galeria e descubra coisas sobre gordura corporal que quase ninguém sabe.

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Má reputação

De fato, a gordura tem uma reputação horrível. Somos ensinados a limitar nossa ingestão de alimentos gordurosos e a manter nosso percentual de gordura corporal no mínimo.

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O quadro completo

Embora seja verdade que o excesso de peso é geralmente ruim para a nossa saúde, a verdade sobre a gordura corporal é um pouco mais complexa. Vamos analisar a seguir alguns fatos pouco conhecidos.

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Dois tipos de gordura

Nós tendemos a assumir que existe apenas um tipo de gordura corporal, mas na verdade existem dois tipos principais: a gordura branca e a gordura marrom.

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Dois tipos de gordura

A gordura branca é o tipo mais comum e armazena energia. A gordura marrom, por outro lado, realmente funciona para queimar a energia que consumimos.

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Os benefícios da gordura marrom

Além de queimar energia, a gordura marrom serve a uma série de outros propósitos importantes no corpo. Pode ajudar a afastar a diabetes, por exemplo.

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Os benefícios da gordura marrom

De acordo com um estudo, indivíduos com níveis mais altos de gordura marrom em seus corpos tiveram flutuações menores de açúcar no sangue e, portanto, eram menos propensos a desenvolver diabetes.

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Crianças e adultos

Estudos mostram que as crianças têm uma maior porcentagem de gordura marrom em seus corpos do que os adultos. Ou seja, infelizmente perdemos isso com a idade.

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Regulação da temperatura corporal

É importante que as crianças tenham esses níveis mais altos de gordura marrom, porque isso ajuda a regular sua temperatura corporal.

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Aumentando os níveis de gordura marrom

Apesar de nossos níveis de gordura marrom diminuírem à medida que envelhecemos, há coisas que podemos fazer para trazê-los de volta. tem sido mostrado, por exemplo, que nos expor a temperaturas frias pode ajudar.

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Pesquisa

Em um estudo recente, adultos que dormiam em uma sala levemente fria (cerca de 19°C) foram capazes de aumentar a quantidade e a atividade de sua gordura marrom em até 40%.

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Ácido ursólico

Alimentos que contêm altos níveis de ácido ursólico também demonstraram aumentar a quantidade e a atividade da gordura marrom.

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Alimentos ricos em ácido ursólico

O principal alimento com altos níveis de ácido ursólico é a maçã. Outras opções incluem cranberries, mirtilos, ameixas e ameixas secas.

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O lado negativo da gordura marrom

A gordura marrom tem suas desvantagens, é claro. Em particular, o calor que gera torna difícil para as máquinas detectarem atividades relacionadas a tumores em pacientes com câncer.

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Gordura marrom e radiologia

Por esta razão, os radiologistas muitas vezes sugerem que os pacientes consumam uma dieta que reduza a ativação da gordura marrom antes dos exames.

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Gordura marrom e radiologia

Ambientes de radiologia, como as salas de espera, são mantidos aquecidos para evitar a ativação da gordura marrom nos pacientes.

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As vantagens da gordura branca

Da mesma forma que a gordura marrom não é completamente boa, a gordura branca não é de todo ruim. Apesar de termos a tendência de demonizar a gordura branca, ela tem uma série de benefícios para a saúde.

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Benefícios para a saúde

Para começar, ela amortece e protege os nossos órgãos vitais. Também ajuda a nos manter aquecidos e armazena calorias para uso posterior, caso os alimentos se tornem escassos.

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Gordura bege

A gordura branca às vezes pode se transformar em gordura marrom, caso em que é referida como gordura "bege".

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Gordura marrom e obesidade

Assim como a gordura marrom, a gordura bege é capaz de queimar calorias e, portanto, pode ser usada para combater a obesidade.

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Pesquisa em andamento

Os cientistas estão atualmente tentando descobrir por que essa conversão acontece. A sugestão é que ela tenha a ver com um hormônio chamado irisina, que é produzido quando nos exercitamos.

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Se livrando da gordura

Quando se trata de se livrar da gordura, o exercício é a opção mais óbvia. No entanto, a gordura é sensível ao calor, o que significa que existem outras opções.

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Tratamentos de resfriamento

Tratamentos de resfriamento como o CoolSculpting funcionam literalmente congelando a gordura até a morte. O corpo remove as células de gordura mortas gradualmente ao longo de vários meses.

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Tratamentos de calor

Tratamentos de calor também podem ser usados para eliminar as células de gordura. Estudos mostraram que aquecê-las acima de 40°C durante um período prolongado de tempo as mata.

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Escolha popular

Esta é a técnica usada em tratamentos populares de perda de peso e lipólise a laser e por radiofrequência.

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A ressalva

As pessoas submetidas a esses tratamentos devem estar cientes de que eles não são necessariamente uma solução permanente. As células de gordura sempre podem voltar.

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A realidade

As células de gordura restantes também podem se expandir após tratamentos de aquecimento ou resfriamento, por isso esses tratamentos nunca devem substituir uma alimentação saudável e exercício.

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Armazenamento da gordura corporal

Não é apenas a cor da gordura que determina o quão benéfica ou prejudicial ela pode ser. Onde a gordura é armazenada também é importante.

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Armazenamento da gordura corporal

Por exemplo, o excesso de gordura armazenada no abdômen ou ao redor de órgãos internos, como o fígado, é particularmente prejudicial: pode causar a liberação de substâncias químicas inflamatórias que aumentam o risco de certas doenças.

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Gordura corporal e o cérebro

A gordura também tem sido associada à saúde do cérebro. De acordo com um estudo neurológico, pessoas com um IMC mais alto tinham menos massa cinzenta no cérebro do que seus homólogos mais magros.

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Gordura corporal e o cérebro

Mas isso deve ser tratado com cautela, uma vez que os cientistas não sabem se a substância cinzenta reduzida é uma causa ou efeito de ter um IMC mais alto.

Fonte: (Reader's Digest)

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Lifestyle Alimentação 01/11/23 POR Notícias Ao Minuto


Quando se trata de porcentagem de gordura corporal, a percepção geral é "quanto menor, melhor". Nós tendemos a pensar na gordura como o inimigo e nos alimentos gordurosos como algo a ser evitado a todo custo. Na realidade, no entanto, isso não é tão simples. A função da gordura corporal é tão complicada quanto a nossa relação com ela.

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