Assustador: alimentos (viciantes) aumentam risco de câncer

A descoberta foi feita por um grupo de pesquisadores da Universidade de Bristol, no Reino Unido, e da Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC), que faz parte da Organização Mundial da Saúde

© Shutterstock

Lifestyle Alimentação 28/05/24 POR Notícias ao Minuto

O consumo de alimentos ultraprocessados, como salsichas, bolachas e sorvete, é frequentemente associado ao risco de desenvolver diabetes, hipertensão, demência e obesidade. Um novo estudo publicado no European Journal of Nutrition, no entanto, revela que esse tipo de dieta também aumenta o risco de câncer na boca, garganta e esôfago.

PUB

A descoberta foi feita por um grupo de pesquisadores da Universidade de Bristol, no Reino Unido, e da Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC), que faz parte da Organização Mundial da Saúde. Os responsáveis analisaram a dieta e o estilo de vida de 450.111 adultos ao longo de aproximadamente 14 anos. O objetivo era descobrir se a incidência dos tumores estava relacionada com o aumento da gordura corporal.

Os dados mostram que incluir 10% a mais de alimentos ultraprocessados na dieta está associado a um risco 23% superior de câncer da cabeça e pescoço (que inclui boca, garganta e esôfago) e, especificamente, a um risco 24% maior de câncer do esôfago.

Os autores do estudo acreditam que os aditivos presentes nos ultraprocessados ajudam a explicar, parcialmente, os casos de câncer da cabeça e pescoço. Esses aditivos podem alterar o DNA das células, tornando-as mais propensas a se transformar em células cancerosas.

Outra causa possível é a presença de contaminantes nas embalagens dos alimentos ultraprocessados. Esses contaminantes podem ser liberados no alimento e entrar no corpo, aumentando o risco de câncer.

Ainda assim, os cientistas consideram que são necessários mais estudos para confirmar essas descobertas.

Recomendações

Com base nos resultados desse estudo, é recomendado limitar o consumo de alimentos ultraprocessados. A Organização Mundial da Saúde recomenda que os adultos consumam no máximo 10% de calorias diárias provenientes de alimentos ultraprocessados.

Para reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, é importante:

- Ler os rótulos dos alimentos e evitar os produtos que contenham muitos ingredientes artificiais.- Preparar mais refeições em casa, com ingredientes frescos.Consumir mais frutas, legumes e verduras.

A adoção dessas medidas pode ajudar a reduzir o risco de câncer e de outras doenças crônicas.

Leia Também: Adolescência: Como sobreviver à difícil fase dos filhos sem enlouquecer!

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

fama Problemas de Saúde Há 14 Horas

Ator da Globo que pediu Pix é novamente internado

fama MC Mirella Há 15 Horas

MC Mirella expulsa os pais de casa: "Não quero mais morar junto"

politica Bolsonaro Há 13 Horas

'Vamos partir pra guerra': golpistas pediam 'orientação' a general próximo de Bolsonaro

mundo Dominique Pelicot Há 15 Horas

Homem que permitiu estupros da esposa por 10 anos: 'Vou morrer como cão'

politica BOLSONARO-PF Há 5 Horas

PF indicia Bolsonaro e mais 36 em investigação de trama golpista

fama Gisele Bündchen Há 14 Horas

Grávida e radiante, Gisele Bündchen exibe barriguinha ao ir à academia

lifestyle Saúde Há 14 Horas

Quatro sinais de que você está consumindo açúcar em excesso diariamente

justica São Paulo Há 12 Horas

'Quem vai devolver meu filho?', lamenta pai de universitário morto em abordagem da PM

fama KIM-KARDASHIAN Há 15 Horas

Kim Kardashian sensualiza com seu robô da Tesla, adquirido por R$ 170 mil

fama ED-MOTTA Há 10 Horas

Ed Motta pede desculpas após demitir integrante de sua equipe em show