Comidas que receberam nomes de pessoas (e as histórias engraçadas por trás disso)
Saiba porque essas iguarias ganharam nomes de indivíduos, famosos ou não!
Comidas que receberam nomes de pessoas (e as histórias engraçadas por trás disso)d
Conhece a origem do Filé à Oswaldo Aranha e do brigadeiro? Sabia que o jornalista Pedro Bial já "batizou" uma iguaria? Pois, alguns quitutes populares ganharam nomes de pessoas, de famosas a anônimas - embora estas tenham conquistado notoriedade depois por causa das suas iguarias deliciosas!
Seja por causa de uma receita especial criada por um cozinheiro ou mesmo o prato preferido de alguém, saiba porque algumas comidas icônicas homenagearam indivíduos. É só clicar na galeria e se deliciar com as histórias!
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Brigadeiro
O famoso doce brasileiro ficou popular na década de 1940, quando o racionamento tornou o leite condensado um substituto comum para sobremesas. Segundo o Galileu, as mulheres vendiam a guloseima em comícios em defesa de Eduardo Gomes, candidato à presidência que tinha a patente de brigadeiro na Força Aérea, durante eleição nacional em que a população feminina podia votar. Apesar de não levar diretamente seu nome, certamente o doce era uma referência a Eduardo Gomes. Inclusive, um dos slogans de sua campanha era: "Vote no brigadeiro, que é bonito e solteiro".
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Fettuccine Alfredo
É um prato simples de macarrão, manteiga e parmesão, que ganhou muitas variedades ao redor do mundo. Recebeu o nome de Alfredo di Lelio, seu criador.
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Estrogonofe (Stroganoff)
A receita original consiste em carne com molho de creme de leite. Existem muitas variedades dessa receita, que é muito popular no Brasil. Esse prato ganhou esse nome por causa da rica e influente família russa Strogonoff.
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Nachos
Salgadinhos de milho são servidos com queijo derretido, jalapenos e frequentemente servidos com guacamole, salsa ou creme de leite. Essa iguaria mexicana ganhou esse nome em homenagem ao criador Ignacio "Nacho" Anaya.
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Ovos Benedicts
Ovos com bacon ou presunto em um muffin inglês torrado e molho holandês são à base dos Ovos Beneditinhos. Essa iguaria ganhou esse nome por causa de Lemuel Benedict, um corretor de Wall Street.
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Pralines
Tradicionalmente fabricados na Bélgica e na França, esses chocolates de luxo contendo nozes foram batizados em homenagem ao diplomata francês Marshal du Plessis-Praslin.
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Sanduíche Reuben
Carne enlatada, queijo suíço, chucrute e molho russo compõem o sanduíche Reuben. Foi inventado por Arnold Reuben, o proprietário da Reuben's Delicatessen.
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Pizza Marguerita (Margherita)
A primeira pizza conhecida tinha cobertura apenas de tomates, mussarela e manjericão. Ganhou esse nome por causa da Rainha Margherita de Saboia, que era a Rainha da Itália na época.
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Carpaccio
A carne crua é cortada em fatias muito finas e servida desta maneira, incluindo parmesão, rúcula e suco de limão. Essa famosa iguaria italiana ganhou esse nome em homenagem ao artista plástico Vittore Carpaccio, pois a cor vermelha forte do prato lembrava suas pinturas.
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Pedro Bial
A apresentadora Fátima Bernardes revelou que Pedro Bial sempre pedia um sanduíche personalizado, com ingredientes de sua escolha, numa lanchonete que ficava perto do prédio do Jornalismo da Globo) e a iguaria acabou ganhando fama até fora da emissora. "E Pedro Bial inventou um sanduíche, que era ovo mexido, com queijo quadradinho derretido no pão francês. Ele pedia para esquentar. Então, todo mundo que chegava lá sempre pedia 'me dá um Pedro Bial, me dá um Pedro Bial'", disse ela.
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Molho Bechamél
Esse molho simples feito à base de manteiga, farinha e leite é um ingrediente importante de várias receitas, inclusive da lasanha. Recebeu o nome de Louis de Béchamel, um patrono francês das artes.
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Bife Wellington
Um grande pedaço de filé de carne é coberto com Duxelles e patê e envolto em presunto de Parma, com massa e assado. Foi batizado em homenagem a Arthur Wellesley, o duque de Wellington.
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Tournedos Rossini
Um filé de carne servido no pão e coberto com patê. O prato clássico francês leva vinho Madeira e demi-glace. Esse nome é em homenagem ao compositor italiano Gioachino Rossini.
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Filé à Oswaldo Aranha
Consiste em um filé mal passado coberto com alho picado frito, acompanhado de batatas, arroz branco e farofa de ovo. Por que ganhou esse nome? Esse prato era sempre pedido por Oswaldo Aranha, político e diplomata gaúcho, em um restaurante. Por conta disso, o suculento bife foi apelidado de "Filé à Oswaldo Aranha" e ganhou fama em todo o Brasil.
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Sanduíche (Sandwich)
A ideia de colocar ingredientes como recheio entre os pães não foi inventada por John Montagu, o quarto conde de Sandwich, mas foi popularizada por ele. Daí o nome.
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Bacalhau à Gomes de Sá
O cozinheiro português José Luis Gomes de Sá é o criador desse prato icônico. Ele marinou as lascas do peixe em leite aquecido e misturou com os ingredientes que tornaram essa iguaria tão famosa.
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Pavlova
É uma sobremesa à base de merengue com calda de frutas e coberta com frutas frescas, geralmente morangos. Este bolo recebeu o nome da dançarina de balé russa Anna Pavlova.
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Salada Cesar (Caesar)
Alface, croutons, parmesão, azeite e suco de limão são os principais componentes da salada César. Foi batizada em homenagem a Caesar Cardini, um dono de restaurante.
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Mozartkugel
Este doce austríaco é feito de chocolate amargo com um centro de nougat (conhecido no Brasil como torrone), marzipan e pistache. Ganhou esse nome por causa do famoso compositor Wolfgang Amadeus Mozart.
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Bolo da Rainha Vitória
Um bolo relativamente simples com recheio de creme e geleia foi batizado em homenagem à Rainha Vitória, que supostamente era fã.
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Ostras Rockefeller
Cozido com salsa, manteiga e pão ralado, este prato de ostras recebeu o nome de John D. Rockefeller porque era extremamente rico [em sabor?], assim como ele!
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Hambúrguer Luther
Para esta iguaria, o pão de um hambúrguer normal é trocado por donuts. O nome é uma homenagem ao cantor Luther Vandross, que era um grande fã desses hambúrgueres.
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Salada Cobb
Alface, endívias, tomate, bacon, frango, ovos, abacate e Roquefort são os principais ingredientes de uma salada Cobb. Foi batizado com esse nome por causa de Robert Howard Cobb, o proprietário do restaurante de onde se originou.
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Crackers Graham
Esse biscoito doce que remonta à década de 1880 geralmente tem sabor de mel ou canela. Foi nomeado após Sylvester Graham, um pastor presbiteriano.
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Frango à la King
Frango com cogumelos e vegetais ao molho de xerez são a base desse prato, que ganhou esse nome por causa de E. Clark King, um proprietário do hotel.
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Abacate Hass
Este tipo de abacate é um dos mais vendidos em todo o mundo. Foi nomeado após Rudolph Hass, que originalmente cultivou a variedade.
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Bananas Foster
Bananas e sorvete de baunilha são servidos com um molho doce de licor nesta deliciosa sobremesa. Foi inventado em Nova Orleans por Owen Brennan, um dono de restaurante que homenageou a iguaria com o nome do seu amigo, Richard Foster.
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Bife de Salisbury
Um prato feito com carne moída e normalmente servido com caldo de carne. Recebeu o nome do seu inventor, James Salisbury, que promoveu a ideia de uma dieta centrada na carne para uma boa saúde.
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Battenburg cake
Bolo rosa e amarelo, feito com geleia e marzipan, foi batizado em homenagem ao casamento da Rainha Vitória com o Príncipe Luís de Battenburg.
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Jujubas Pastilles
Jujubas são guloseimas com interior macio e exterior médio-firme, polvilhado com açúcar. Esse doce ganhou o nome de Giovanni Pastilla, um confeiteiro italiano.
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Clementinas
Em algum lugar entre uma laranja doce e uma tangerina, a clementina é um híbrido espontâneo que surgiu na Argélia. A fruta recebeu o nome do missionário francês Clément Rodier.
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Amorinha (Boysenberries)
Um híbrido de amora-preta, framboesa, amora-do-orvalho e amora silvestre recebeu o nome da pessoa que originalmente cultivou a fruta, Rudolph Boysen.
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Lifestyle
Iguarias
26/03/24
POR Notícias Ao Minuto
Conhece a origem do Filé à Oswaldo Aranha e do brigadeiro? Sabia que o jornalista Pedro Bial já "batizou" uma iguaria? Pois, alguns quitutes populares ganharam nomes de pessoas, de famosas a anônimas - embora estas tenham conquistado notoriedade depois por causa das suas iguarias deliciosas!
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