© Jonas Oliveira/ ANPr
A área colhida no Estado alcançou 91% - os 9% restantes da lavoura estão em maturação.
"Nas áreas em colheita, além das perdas por grãos germinados, mofados e pela debulha natural, que aumentam a cada dia de atraso, os custos têm sido elevados em razão da colheita em solo úmido, levando à utilização parcial dos graneleiros, em função do excesso de peso, para evitar danos na locomoção", destacou a Emater.
Conforme a empresa, a entrega da soja nas unidades de secagem e armazenamento também está comprometida, "em razão da alta umidade dos grãos, muitas vezes próxima a 30%". "Para a armazenagem adequada, é necessário reduzir a umidade para cerca de 14%, mas a capacidade dos secadores é limitada. As cooperativas com unidades de recebimento nas regiões Central e Campanha têm transportado os grãos para realizar a secagem nas sedes localizadas no Planalto Médio, em decorrência da alta demanda de tempo e lenha para a combustão nos locais de colheita", contou.
A avaliação é de que nas lavouras implantadas mais tardiamente, cujo ciclo se encerrou há poucos dias, o índice de grãos avariados ou germinados é menor.
A estimativa de produtividade projetada inicialmente era de 3.329 quilos por hectare, mas deverá ser menor, ainda a depender dos resultados dos levantamentos que estão sendo realizados.
Milho
No caso da colheita de milho, os trabalhos avançaram 4 pontos porcentuais em relação à semana anterior, atingindo 92% da área cultivada.
"As lavouras por colher (6% em maturação e 2% em enchimento de grãos) passam a apresentar senescência, fungos - com alto risco de desenvolvimento de micotoxinas - e germinação em espiga, o que gera certa urgência pela retirada da cultura do campo.
A área de cultivo está estimada em 812.795 hectares, e a produtividade atual em 6.464 kg/ha, podendo haver redução, conforme resultado dos levantamentos de perdas, que estão em andamento", disse a Emater.
Arroz
A colheita de arroz foi retomada e se atinge 95% da área. De acordo com o relatório da Emater, as perdas provocadas pela submersão de cultivos maduros e pelo acamamento de plantas estão consolidadas, levando muitos produtores a abandonarem as áreas remanescentes.
A área cultivada com arroz no Estado está estimada em 900.203 hectares, conforme o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).
A produtividade inicialmente estimada em 8.325 kg/ha, mas deverá sofrer redução após o levantamento das perdas que está sendo realizado, destaca a Emater.
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