Até Viagra! O perigo de misturar esses alimentos com remédios
Certas interações não só podem interferir na eficácia dos medicamentos como pode causar problemas graves.
Até Viagra! O perigo de misturar esses alimentos com remédios
Frequentemente lemos e somos aconselhados sobre reações adversas aos medicamentos, mas alguns dos alimentos que consumimos também podem afetar a forma como certos remédios são absorvidos pelo nosso corpo. Na verdade, há tipos de comida que podem interferir na eficácia de medicamentos e outros podem até causar problemas de saúde bastante graves.
Você pode já estar familiarizado que álcool e remédio é uma mistura perigosa, mas e quanto a alimentos como frutas ou maionese que parecem inofensivos?
Nesta galeria, você ficará sabendo tudo sobre as interações entre alimentos e medicamentos que você deve mesmo evitar.
©
Shutterstock/Getty Images
Antibióticos e laticínios
Alguns antibióticos podem reagir com laticínios, como leite, iogurte e queijo. Isso ocorre porque os laticínios se ligam a alguns antibióticos e interferem na sua absorção na corrente sanguínea.
©
Shutterstock
Antibióticos e laticínios
Os antibióticos que podem interagir com os laticínios incluem fluoroquinolonas, como moxifloxacina, ciprofloxacina e levofloxacina.
©
Shutterstock
Antibióticos e laticínios
Algumas tetraciclinas também podem reagir com laticínios. O risco pode ser minimizado evitando laticínios pelo menos duas horas antes de tomar os remédios.
©
Shutterstock
Acetaminofeno/paracetamol e álcool
Você pode ficar tentado a tomar paracetamol se estiver de ressaca, mas acontece que tomar esse remédio pode ser perigoso para a saúde.
©
Shutterstock
Acetaminofeno/paracetamol e álcool
Quando o acetaminofeno/paracetamol é combinado com álcool, o risco de toxicidade hepática aumenta. Embora algumas pessoas sejam mais suscetíveis à toxicidade hepática induzida por acetaminofeno/paracetamol do que outras, aquelas que bebem regularmente podem correr um risco maior.
©
Shutterstock
Varfarina e vegetais de folhas verdes
A varfarina é um anticoagulante popular. Vegetais de folhas verdes, como couve, espinafre e brócolis, são ricos em vitamina K. A vitamina K pode tornar esse medicamento para afinar o sangue menos eficaz.
©
Shutterstock
Varfarina e vegetais de folhas verdes
No entanto, isso não significa necessariamente que uma pessoa que toma varfarina não deva comer esses vegetais. Consistência na dieta é o que importa. "Certamente cuidei de pessoas que tomam varfarina e que estão estáveis há muito tempo e comem espinafre, couve, todas as refeições do dia. O problema surge quando alguém come uma salada de espinafre todos os dias, durante alguns semanas, até que o saco de espinafre acabe e depois passa a semana seguinte sem comer nada", explica Tasha Woodall, diretora associada de farmacoterapia do Mountain Area Health Education Center.
©
Shutterstock
Varfarina e maionese (e certos óleos)
A maionese, assim como óleos como azeite, soja e canola, também podem reagir com a varfarina.
©
Shutterstock
Medicamentos para diabetes e álcool
O álcool pode reagir mal com a insulina e outros remédios para diabetes, colocando o paciente em risco de ter açúcar no sangue muito baixo (hipoglicemia) ou muito alto (hiperglicemia).
©
Shutterstock
Remédios para pressão arterial e alimentos ricos em potássio
Alimentos ricos em potássio, como banana, espinafre, abacate e batata, podem interferir com remédios para pressão arterial, como os inibidores da ECA (enzima conversora de angiotensina).
©
Shutterstock
Remédios para pressão arterial e alimentos ricos em potássio
O potássio é importante na regulação dos batimentos cardíacos, na manutenção do equilíbrio de fluidos e em outras funções. Mas muito desse nutriente pode reagir com certos medicamentos para pressão arterial e causar batimentos cardíacos anormais.
©
Shutterstock
Remédios para pressão arterial e alimentos ricos em potássio
Um relato de caso de 2019 menciona dois pacientes que desenvolveram hipercalemia (níveis elevados de potássio no sangue). Ambos estavam tomando inibidores da ECA junto com espironolactona e comiam cerca de sete bananas por dia durante pelo menos algumas semanas.
©
Shutterstock
Espironolactona e alcaçuz
A espironolactona é um diurético (comprimido de água). Usado para tratar uma série de condições, incluindo acúmulo de líquidos devido a insuficiência cardíaca, pressão alta e regulação dos níveis de potássio no sangue. O alcaçuz, independentemente da forma como é consumido (por exemplo, doces, chá, etc.), pode reagir com este medicamento.
©
Shutterstock
Espironolactona e alcaçuz
O alcaçuz usa os mesmos receptores da espironolactona, portanto o remédio não será efetivamente absorvido pelo organismo se tomado em conjunto.
©
Shutterstock
Metronidazol e álcool
Metronidazol é um antibiótico comumente usado para tratar infecções na gengiva, pele, dentes e doenças como vaginose bacteriana. Misturá-lo com álcool pode causar vários efeitos colaterais desagradáveis (às vezes graves).
©
Shutterstock
Metronidazol e álcool
Isso pode variar de rubor, sudorese e dores de cabeça a náuseas e vômitos intensos. O medicamento interfere no metabolismo do álcool, por isso é recomendado esperar pelo menos 48 horas antes de beber após tomar metronidazol.
©
Shutterstock
Drogas de dopamina e carne/peixe
Pessoas com doença de Parkinson apresentam déficit de dopamina no cérebro. Medicamentos como carbidopa e levodopa são convertidos em dopamina no cérebro.
©
Shutterstock
Drogas de dopamina e carne/peixe
Quando consumido com alimentos ricos em proteínas, como carne ou peixe, terá que competir com outros aminoácidos para ser absorvido pelo trato gastrointestinal. Como tal, é recomendado tomá-los separadamente dos alimentos ricos em proteínas.
©
Shutterstock
Anti-histamínicos e álcool
Alguns anti-histamínicos, tomados para alergias, podem ter efeito sonolento. Misturá-los com álcool pode aumentar ainda mais os níveis de sedação.
©
Shutterstock
ISRS e álcool
Os ISRS (inibidores seletivos da recaptação de serotonina) são antidepressivos usados no tratamento da depressão e da ansiedade. Misturá-los com álcool pode causar sangramento gastrointestinal.
©
Shutterstock
IMAOs e alimentos ricos em tiramina
Inibidores da monoamina oxidase (IMAOs), como isocarboxazida, fenelzina, selegilina e tranilcipromina, são comumente usados como antidepressivos. Alimentos ricos em tiramina, um aminoácido que ajuda a regular a pressão arterial, podem reagir negativamente com os IMAOs.
©
Shutterstock
IMAOs e alimentos ricos em tiramina
Alimentos ricos em tiramina incluem queijos envelhecidos, peixe defumado, carnes curadas, tofu, molho de soja, chocolate e vinho, para citar alguns. O consumo desses alimentos com IMAOs pode levar a um aumento repentino da pressão arterial.
©
Shutterstock
Remédios para hipotireoidismo e (qualquer) alimento
Aqueles com diagnóstico de hipotireoidismo (tireoide hipoativa) geralmente recebem levotiroxina (Synthroid) e são orientados a tomá-la com o estômago vazio. Isso ocorre porque qualquer alimento pode bloquear a absorção do remédio.
©
Shutterstock
Bloqueadores dos canais de cálcio e toranja
Bloqueadores dos canais de cálcio, como felodipina e nifedipina, são usados para hipertensão e angina. Sabe-se que estes reagem com a toranja, que contém um composto que inibe uma enzima que metaboliza a droga. Isto pode resultar numa concentração mais elevada do remédio no seu sistema, o que pode ser perigoso.
©
Shutterstock
Estatinas e toranja
O mesmo se aplica às estatinas como a atorvastatina e a sinvastatina, que são usadas para controlar o colesterol elevado. Consumir toranja ou suco de toranja "pode potencialmente resultar em níveis flutuantes desse medicamento no corpo", diz Mandy Leonard, diretora sênior de farmácia da Cleveland Clinic.
©
Shutterstock
Remédios imunossupressores e medicamentos quimioterápicos com toranja
Aqueles que fazem quimioterapia com vincristina e docetaxel não devem consumir toranja. O mesmo vale para aqueles que tomam remédios imunossupressores como a ciclosporina, frequentemente prescritos para pacientes que fizeram transplantes.
©
Shutterstock
Remédios imunossupressores e medicamentos quimioterápicos com toranja
Sim, a toranja novamente. Tanto os remédios para alergia contendo fexofenadina quanto os medicamentos para DE (disfunção erétil), como o Viagra (sildenafil), podem ser afetados pelo consumo de toranja.
©
Shutterstock
Ziprasidona e refeições com baixas calorias
Ziprasidona (Geodon) é um remédio antipsicótico frequentemente prescrito para pacientes que sofrem de esquizofrenia ou transtorno bipolar. Embora não exista um alimento específico que interaja com ele, a quantidade que você ingere pode interagir com sua absorção.
©
Shutterstock
Ziprasidona e refeições com baixas calorias
A pesquisa mostra que as refeições contendo mais de 500 calorias otimizam a absorção da ziprasidona.
Fontes: (U.S. New) (Cleveland Clinic) (Everyday Health) (Health Digest) (Annals of Cardiac Anaesthesia)
Leia também: Os remédios mais perigosos do mundo (e você usa alguns)!
©
Shutterstock
Lifestyle
Reações
04/06/24
POR Notícias Ao Minuto
Frequentemente lemos e somos aconselhados sobre reações adversas aos medicamentos, mas alguns dos alimentos que consumimos também podem afetar a forma como certos remédios são absorvidos pelo nosso corpo. Na verdade, há tipos de comida que podem interferir na eficácia de medicamentos e outros podem até causar problemas de saúde bastante graves.
Você pode já estar familiarizado que álcool e remédio é uma mistura perigosa, mas e quanto a alimentos como frutas ou maionese que parecem inofensivos?
Nesta galeria, você ficará sabendo tudo sobre as interações entre alimentos e medicamentos que você deve mesmo evitar.
PARTILHE ESTA NOTÍCIA