Margarina ou manteiga: Afinal, qual é a melhor opção para a sua saúde?
Não é tão simples quanto você imagina...
Margarina ou manteiga: Afinal, qual é a melhor opção para a sua saúde?
Na hora de escolher entre manteiga ou margarina, pode ser difícil saber qual é melhor para a nossa saúde. Por um lado, a manteiga contém gorduras saturadas, que devemos limitar porque, em excesso, faz mal ao coração. Por outro lado, a margarina é um alimento ultraprocessado e às vezes contém gorduras trans, que são amplamente consideradas ainda piores do que suas contrapartes saturadas. Aliás, esse é um debate que vem acontecendo há décadas e, infelizmente, a complexidade não para por aí.
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O debate
Quando se trata do debate manteiga versus margarina, todos têm uma opinião. Alguns são rápidos em descartar a manteiga por seu alto nível de gordura saturada, enquanto outros cortam a margarina por ser um alimento ultraprocessado.
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Qual a mais antiga?
Em relação a quanto tempo elas estão por aí, a manteiga definitivamente sai na frente. Este delicioso ingrediente à base de leite existe há séculos e é um alimento básico em muitas culturas alimentares.
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A ascensão meteórica da margarina
A margarina, por outro lado, só entrou em cena no início do século XX. Tornou-se uma alternativa popular à manteiga em meados do século, quando as pessoas começaram a evitar gorduras saturadas.
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O retorno da manteiga
Nos últimos anos, no entanto, muitas pessoas voltaram a comer manteiga em vez de margarina, em grande parte devido a todo o barulho sobre os perigos dos alimentos ultraprocessados.
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Questão complexa
A verdade sobre o que é melhor para nós – manteiga ou margarina – infelizmente não é simples. Os cientistas pesquisam isso há décadas, e há muita coisa para levar em consideração.
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Como a manteiga é feita
É útil primeiro ter uma compreensão básica de como cada uma é feita. A manteiga é um produto lácteo feito pelo aquecimento do leite e separação do creme.
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Componentes
Consiste em 80-82% de gordura do leite, 16-17% de água e 1-2% de sólidos do leite. Diferentes versões de manteiga estão disponíveis, como salgada, doce e com gordura reduzida.
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Como a margarina é feita
A margarina, por outro lado, é feita batendo óleo com água para formar um produto sólido. Vários outros ingredientes são então adicionados, como emulsificantes e corantes.
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Hidrogenação
Historicamente, os produtores de margarina adicionavam hidrogênio à margarina para converter os óleos líquidos em gorduras sólidas, tornando o produto mais espalhável.
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Gorduras trans
No entanto, eles logo perceberam que esse processo de hidrogenação pode causar a formação de gorduras trans – um tipo de gordura insaturada que está associada a maus resultados para a saúde, como doenças cardíacas.
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Os riscos das gorduras trans
Hoje em dia, portanto, é possível comprar margarinas que tenham um percentual baixo ou zero de gorduras trans. No entanto, a margarina continua sendo um produto sintético que contém muitos aditivos.
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Gorduras trans na margarina
A presença de gorduras trans na margarina é uma das principais razões pelas quais o creme livre de laticínios é frequentemente considerado uma alternativa menos saudável à manteiga.
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Maus resultados para a saúde
De fato, estudos mostraram que uma dieta rica em gorduras trans está ligada a piores resultados na saúde. No entanto, também precisamos ter cuidado com a quantidade de gordura saturada (presente na manteiga) que consumimos.
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Gorduras saturadas
Em geral, os especialistas recomendam que as gorduras saturadas não representem mais do que 10% da energia que consumimos. Isso é particularmente importante para pessoas que têm fatores de risco para doenças cardíacas.
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Complexidade adicional
A complexidade, no entanto, não para por aí. Cada vez mais, os cientistas estão começando a reconhecer que nem todas as gorduras saturadas são feitas da mesma forma.
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Ácidos graxos
De fato, as gorduras saturadas são compostas por ácidos graxos individuais com diferentes comprimentos de cadeia, o que dá a cada ácido graxo individual propriedades diferentes e diferentes impactos na saúde.
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Diferentes gorduras saturadas
Isso pode significar que, por exemplo, as gorduras saturadas nos peixes são diferentes das gorduras saturadas nos laticínios, e as duas afetam nossa saúde de maneiras diferentes.
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Opinião de especialistas
De acordo com uma pesquisa de Nita Forouhi, professora da Universidade de Cambridge, a gordura saturada da carne e da manteiga está ligada a um maior risco de doenças cardíacas quando comparada com a gordura de peixes ou produtos lácteos fermentados.
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Vendo os alimentos como um todo
Em uma entrevista à BBC, Forouhi observou a importância de ver os alimentos como mais do que a soma de suas partes nutritivas: "Eles têm macronutrientes, cargas de diferentes micronutrientes, minerais, vitaminas, fibras, sal, aditivos e alguns são fermentados".
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Alimentos ultraprocessados
Outro aspecto do debate manteiga x margarina é a classificação desta última como alimento ultraprocessado (de acordo com o sistema de classificação mais utilizado).
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Alimentos ultraprocessados e saúde
Alimentos ultraprocessados foram associados em vários estudos a resultados ruins para a saúde, como obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.
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Falta de pesquisas
No entanto, não há estudos de longo prazo que comparem especificamente o impacto da manteiga ou da margarina na saúde.
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Estudos existentes
De fato, muitos dos estudos atuais que analisam o impacto na saúde de vários alimentos realmente agrupam manteiga e margarina no mesmo tipo de alimento.
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Análise de substituição
Para descobrir qual disseminação traz um risco maior de desenvolver diabetes tipo 2, por exemplo, os cientistas precisarão realizar uma análise de substituição adequada.
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Contra-argumento
Além disso, não faz sentido descartar todos os alimentos ultraprocessados, já que alguns trazem outros benefícios à saúde. A margarina, por exemplo, é uma boa fonte de vitamina A.
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Não há resposta clara
Em última análise, a pergunta sobre o que é melhor para nós, manteiga ou margarina, não parece ter uma resposta simples.
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O que sabemos
Parece claro que optar por alimentos com baixo teor de gorduras saturadas, maior teor de gorduras poli-insaturadas e sem gorduras trans é a melhor opção.
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Escolha pessoal
O que você escolher para passar na sua torrada, no entanto, se resumirá às suas necessidades pessoais de saúde e hábitos alimentares.
Fontes: (BBC) (News-Medical)
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Lifestyle
Gordura
07/07/24
POR Notícias Ao Minuto Brasil
Na hora de escolher entre manteiga ou margarina, pode ser difícil saber qual é melhor para a nossa saúde. Por um lado, a manteiga contém gorduras saturadas, que devemos limitar porque, em excesso, faz mal ao coração. Por outro lado, a margarina é um alimento ultraprocessado e às vezes contém gorduras trans, que são amplamente consideradas ainda piores do que suas contrapartes saturadas. Aliás, esse é um debate que vem acontecendo há décadas e, infelizmente, a complexidade não para por aí.
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