É alergia ou intolerância? As diferenças exatas, incluindo sintomas
Saiba como identificar os sinais de ambas as condições.
É alergia ou intolerância? As diferenças exatas, incluindo sintomas
Alergias e intolerâncias atormentam milhares de vidas, mudando tendências alimentares, levantando questões sobre a nossa biologia e tornando uma verdadeira dificuldade quem cozinha para um grande grupo de pessoas. Por sinal, você acha que tem alguma alergia alimentar? Não tem certeza sobre suas reações ao glúten e laticínios? Acontece que quase metade de todas as pessoas que pensam que têm alergia, mas, na verdade, têm apenas uma intolerância controlável.
Clique na galeria para saber a diferença entre alergia e intolerância.
Clique na galeria para saber a diferença entre alergia e intolerância.
©
Shutterstock
As alergias em crianças estão aumentando
O How Stuff Works concentrou-se especialmente na população americana, que tem um número crescente de crianças com alergias alimentares graves (uma em cada 13). Esse alarmante dado mudou coisas como a alimentação dos refeitórios escolares e aviões, por exemplo.
© Shutterstock
Sintomas de alergia alimentar
Os sintomas podem variar de leves (erupções cutâneas, urticária, coceira, inchaço, etc.) a graves (dificuldade para respirar/engolir, choque anafilático, vômitos, perda de consciência, etc.). Mais importante ainda, uma alergia alimentar pode ser fatal.
© Shutterstock
Alergias alimentares mais comuns
Marisco, leite, amendoim, ovos e soja são algumas das alergias alimentares mais comuns e graves.
© Shutterstock
As alergias ainda são mais comuns em adultos
De acordo com a maior pesquisa aprofundada sobre alergias alimentares entre adultos, mais de 10% dos adultos americanos têm uma ou mais alergias alimentares.
© Shutterstock
Quando as alergias se desenvolvem?
Curiosamente, quase metade das alergias registradas no estudo foram desenvolvidas na idade adulta.
© Shutterstock
O problema
Apenas metade das alergias alimentares em adultos identificadas pela pesquisa foram diagnosticadas por um médico. Metade das pessoas com alergia nem sabia que tinha!
© Shutterstock
Além disso, os adultos não carregam canetas de epinefrina
Menos de um quarto dos adultos com alergia alimentar real carregavam uma caneta de epinefrina, que é a única maneira de interromper uma reação fatal.
© Shutterstock
O desconhecimento é grande
Um total de 19% dos 40.443 adultos pesquisados acreditavam ter uma alergia alimentar legítima, mas na verdade não têm.
© Shutterstock
O número real
Apenas 10,8% descreveram reações graves precisas de uma alergia alimentar real.
© Shutterstock
Adultos não sabem se têm ou não
Metade dos adultos com alergias não sabia que tinha alergias e, no entanto, quase metade das pessoas que pensava ter alergias, na verdade, não sabe mesmo se tem.
© Shutterstock
Mitos populares
Muitas pessoas acreditam que a única diferença entre uma alergia alimentar e uma intolerância alimentar é a gravidade da reação. Falso!
© Shutterstock
Mitos populares
Muitos outros acreditam que as pessoas com alergias alimentares ainda podem comer pequenas quantidades de alimentos problemáticos sem causar uma reação. Isso também é falso!
© Shutterstock
Sintomas de intolerância alimentar
Os sinais de intolerância alimentar incluem diarreia, dor de barriga e lábios inchados e com coceira, muitos dos quais se sobrepõem aos sintomas leves de alergia alimentar, daí a confusão.
© Shutterstock
O que pode desencadear uma intolerância?
Aditivos alimentares ou produtos químicos (adoçantes artificiais, cafeína, corantes/sabores artificiais), medicamentos e certos ingredientes – como a lactose – podem criar sintomas como cólicas, diarreia ou vômito.
© Shutterstock
Qual é a diferença?
Uma alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico reage exageradamente a uma proteína alimentar específica. As intolerâncias alimentares, entretanto, não envolvem o sistema imunológico.
© Shutterstock
Não se pode 'brincar' com as alergias
Uma verdadeira alergia alimentar significa que consumir qualquer quantidade do alérgeno, mesmo que seja uma migalha, desencadeará imediatamente a resposta imunológica. A gravidade da reação, entretanto, depende da gravidade da alergia.
© Shutterstock
Você pode 'enrolar' a sua intolerância
Pessoas com intolerância alimentar às vezes podem ingerir pequenas quantidades do alimento agressor sem desencadear sintomas. E, quando os sintomas são piores, geralmente ficam restritos ao trato gastrointestinal.
© Shutterstock
Alergia ao leite x intolerância à lactose
Pessoas que são intolerantes à lactose não possuem a enzima lactase, que decompõe a lactose encontrada nos laticínios. Portanto, pessoas com intolerância à lactose não conseguem digerir adequadamente esses alimentos e podem sentir náuseas, cólicas, gases, distensão abdominal e diarreia.
© Shutterstock
Alergia ao leite x intolerância à lactose
Uma alergia ao leite é uma resposta anormal do sistema imunológico do corpo ao leite e aos produtos que contêm leite (mais comumente de vaca). Os sintomas podem incluir respiração ofegante, vômito, urticária e problemas digestivos, bem como anafilaxia com risco de vida.
© Shutterstock
Doença celíaca x intolerância ao glúten
A doença celíaca é uma reação adversa à proteína glúten (encontrada no trigo, centeio e cevada) e é mais semelhante a uma alergia alimentar, pois envolve uma reação imunológica. No entanto, não envolve o anticorpo responsável pela anafilaxia.
© Shutterstock
Doença celíaca x intolerância ao glúten
Ambas compartilham sintomas como inchaço, gases, diarreia, prisão de ventre, dores de cabeça e erupções cutâneas, mas a doença celíaca causa danos ao revestimento do intestino delgado, enquanto a intolerância não.
© Shutterstock
Síndrome de alergia oral
Muitas pessoas acreditam que são alérgicas a certas frutas, nozes e vegetais porque apresentam coceira na boca, garganta inflamada ou língua/lábios inchados. Parece uma alergia, mas pode não ser…
© Shutterstock
Síndrome de alergia oral
A reação pode, na verdade, ser desencadeada apenas por alérgenos comuns do pólen que cruzam com a proteína do alimento. Os sintomas costumam desaparecer rapidamente. Além disso, se você comer os vegetais cozidos, evitará completamente a reação.
© Shutterstock
Alergias ambientais
Fatores como pólen, mofo, poeira, juntamente com cães e gatos, podem causar sintomas alérgicos, como rinite e asma. Você também pode ser alérgico ao veneno de insetos causado por picadas ou picadas.
© Shutterstock
Alergias ambientais
Anti-histamínicos como colírios, sprays nasais e comprimidos podem ajudar a parar espirros incômodos, coceira nos olhos e coriza.
© Shutterstock
Procure um médico
É importante consultar um médico se você achar que é alérgico a alguma coisa, pois algumas condições são tratáveis, enquanto outras são fatais.
© Shutterstock
Outras coisas que você pode fazer
Mantenha um diário alimentar para registrar o que você come, quando apresenta sintomas e o que eles incluem. Se você notar que um alimento ou ingrediente lhe causa desconforto consistentemente, é provável que seja uma intolerância.
© Shutterstock
Dieta experimental de eliminação
Depois de ter uma ideia de quais alimentos podem estar causando os sintomas, tente excluí-los da dieta, um de cada vez (por pelo menos duas semanas), e observar o efeito.
© Shutterstock
Lifestyle
Saúde
09/08/24
POR Notícias Ao Minuto
Alergias e intolerâncias atormentam milhares de vidas, mudando tendências alimentares, levantando questões sobre a nossa biologia e tornando uma verdadeira dificuldade quem cozinha para um grande grupo de pessoas. Por sinal, você acha que tem alguma alergia alimentar? Não tem certeza sobre suas reações ao glúten e laticínios? Acontece que quase metade de todas as pessoas que pensam que têm alergia, mas, na verdade, têm apenas uma intolerância controlável.
Clique na galeria para saber a diferença entre alergia e intolerância.
PARTILHE ESTA NOTÍCIA