Comer alimentos com bolor: riscos e como agir ao consumir por acidente

Tudo depende da quantidade. Se for significativa, pode resultar em indigestão, cólicas, diarreia ou náuseas, o que, na verdade, pode ser uma reação protetora do corpo para se livrar do agente estranho

© Shuttersto

Lifestyle Bolor 21/10/24 POR Notícias ao Minuto

Consumir alimentos com bolor é mais comum do que se imagina, especialmente em produtos como pães, queijos e frutas. Mas será que ingerir bolor pode realmente prejudicar a saúde? Segundo a gastroenterologista Christine Lee, em entrevista ao USA Today, a resposta depende de alguns fatores.

PUB

 

"Para a maioria das pessoas com sistemas imunológicos saudáveis, ingerir acidentalmente uma pequena quantidade de bolor não costuma causar grandes problemas", afirma a especialista. No entanto, é preciso atenção: em quantidades maiores, o bolor pode provocar sintomas como indigestão, cólicas, diarreia e náuseas. Essas reações são, na verdade, uma forma de defesa do corpo, tentando eliminar o agente estranho.

Alguns bolores podem liberar micotoxinas, substâncias tóxicas que, em doses elevadas, podem prejudicar a saúde. Essas toxinas podem causar desde reações gastrointestinais leves até complicações mais graves, como infecções bacterianas. Além disso, pessoas com sistemas imunológicos comprometidos, como idosos, crianças e indivíduos com doenças crônicas, estão mais suscetíveis a reações adversas.

Caso você perceba que consumiu alimentos com bolor, a recomendação é descansar, manter-se bem hidratado e observar o corpo. Se os sintomas persistirem ou se agravarem, o ideal é procurar orientação médica.

A médica reforça que, embora pequenas quantidades de bolor não sejam geralmente perigosas para pessoas saudáveis, é sempre melhor evitar o consumo de alimentos contaminados. “É mais seguro descartar qualquer alimento que apresente sinais de bolor visíveis para evitar riscos à saúde”, alerta Christine Lee.

Portanto, a melhor opção é prevenir: ao notar qualquer sinal de bolor em alimentos, o indicado é descartá-los imediatamente e não correr riscos desnecessários.  

Leia Também: Eternos? Alimentos que não têm prazo de validade (ou quase isso)!

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

politica Polícia Federal Há 11 Horas

Bolsonaro pode ser preso por plano de golpe? Entenda

fama MAIDÊ-MAHL Há 11 Horas

Polícia encerra inquérito sobre Maidê Mahl; atriz continua internada

esporte Indefinição Há 11 Horas

Qual será o próximo destino de Neymar?

justica Itaúna Há 11 Horas

Homem branco oferece R$ 10 para agredir homem negro com cintadas em MG

economia Carrefour Há 9 Horas

Se não serve ao francês, não vai servir aos brasileiros, diz Fávaro, sobre decisão do Carrefour

brasil Brasil Há 6 Horas

Jovens fogem após sofrerem grave acidente de carro; vídeo

fama Harry e Meghan Markle Há 2 Horas

Harry e Meghan Markle deram início ao divórcio? O que se sabe até agora

brasil São Paulo Há 11 Horas

Menina de 6 anos é atropelada e arrastada por carro em SP; condutor fugiu

fama Documentário Há 3 Horas

Diagnosticado com demência, filme conta a história Maurício Kubrusly

fama Autobiografias Há 6 Horas

Celebridades que publicaram autobiografias reveladoras