Japão sem desperdício: Como o país está reciclando comidas e tornando-as comestíveis novamente
A fermentação está ajudando a reduzir o desperdício de alimentos no país
Japão sem desperdício: Como o país está reciclando comidas e tornando-as comestíveis novamente
O Japão está testando um método de fermentação exclusivo para transformar sobras comestíveis em ração sustentável para suínos. A abordagem não apenas economiza dinheiro, mas também reduz o desperdício e as emissões de gases de efeito estufa. Mas o que é fermentação? O que acontece no Centro de Ecologia Alimentar do Japão, fundado pelo ex-veterinário Koichi Takahashi? E quais são os benefícios da ração fermentada para suínos?
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Centro de Ecologia Alimentar do Japão
Koichi Takahashi, um ex-veterinário, fundou o Centro de Ecologia Alimentar do Japão, que se concentra no ciclo de reciclagem e regeneração, transformando sobras de comida humana em ração para suínos de alta qualidade.
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Koichi Takahashi
Takahashi disse que "queria construir um projeto modelo para a economia circular, em vez de depender de importações para ração, podemos fazer uso eficaz do desperdício local de alimentos".
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Japão e autossuficiência
O Japão é uma pequena nação insular com um terreno montanhoso, o que apresenta desafios para a autossuficiência alimentar.
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Desperdício de alimentos
O Japão importa quase dois terços de seus alimentos e três quartos de sua ração animal. Apesar disso, o país joga fora 273 milhões de toneladas de alimentos por ano - muitos deles comestíveis.
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Custos ambientais
A quantidade de desperdício de alimentos vem com altos custos ambientais e econômicos. Os consumidores pagam impostos para cobrir a maior parte dos 800 bilhões de ienes que o país gasta a cada ano na incineração de resíduos.
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Incineração
Os alimentos representam aproximadamente 40% do lixo que o Japão incinera. A incineração produz poluição atmosférica e emissões de gases com efeito de estufa significativas.
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O impacto das emissões de gases de efeito estufa
Os gases de efeito estufa causam mudanças climáticas ao reter o calor, o que leva ao derretimento das calotas polares e ao aumento do nível do mar. Isso contribui para eventos climáticos mais frequentes e severos e perturba ecossistemas e comunidades humanas em todo o mundo.
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A ideia de Takahashi
Em 1998, o governo japonês lançou um projeto promovendo maneiras de converter recursos desperdiçados em ração para gado. Inspirado, Takahashi encontrou uma solução: fermentação.
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O que é fermentação?
A fermentação é um processo natural em que microorganismos como bactérias ou leveduras quebram os açúcares dos alimentos. Esse processo pode preservar os alimentos e criar novos sabores.
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A história do Japão com a fermentação
Evidências arqueológicas sugerem que as pessoas no Japão começaram a fermentar frutas silvestres durante o início do período Jomon, cerca de 5.000 anos atrás.
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Quais são os benefícios dos alimentos fermentados?
Alimentos fermentados são mais fáceis para o corpo digerir e podem melhorar os sintomas de estresse, ansiedade e depressão.
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Quais são os benefícios dos alimentos fermentados?
Pesquisas mostram que alguns alimentos fermentados são mais densos em nutrientes em comparação com seus equivalentes não fermentados. No entanto, alguns produtos fermentados produzidos em massa, como o kombuchá, podem ser ricos em açúcar.
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Tipos de alimentos fermentados: Kefir
O kefir é uma bebida láctea fermentada semelhante a um iogurte fino. Beber kefir pode controlar o açúcar no sangue, reduzir o colesterol e melhorar a saúde digestiva.
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Kimchi
Kimchi é um acompanhamento coreano com vegetais salgados e fermentados, geralmente couve napa ou rabanete coreano. O kimchi é rico em vitamina C, responsável pela produção de colágeno. A fermentação também pode ajudar a saúde intestinal.
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Pasta de missô
A pasta de missô é feita de soja fermentada. É rica em vitaminas e minerais e pode melhorar a digestão e reduzir gases e inchaço.
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Natto
Natto é um alimento tradicional japonês feito de soja fermentada com uma cepa bacteriana chamada Bacillus subtilis. De acordo com o National Cancer Center, o alto consumo de natto reduz o risco de mortalidade.
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Tempeh
Tempeh é um alimento tradicional indonésio feito de soja fermentada. É uma fonte completa de proteína vegetal, fornece fibras prebióticas e oferece uma ampla gama de vitaminas e minerais.
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Um produto alimentar liquefeito para suínos
Takahashi trabalhou com pesquisadores do governo, universidades e institutos nacionais para criar um produto alimentício liquefeito fermentado com ácido lático para suínos.
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Solucionando problemas
Depois de algumas tentativas e erros, Takahashi criou uma substância pálida e aquosa, semelhante a um iogurte, que pode ficar sem refrigeração por até 10 dias. Acredita-se que o processo de fabricação de ração ecológica gere 70% menos emissões de gases de efeito estufa.
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Centro de Ecologia Alimentar do Japão
O Centro de Ecologia Alimentar do Japão está localizado em Sagamihara, uma cidade na província de Kanagawa. De acordo com os visitantes, o ar na estação de tratamento de resíduos é semelhante ao de uma loja de sucos.
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Centro de Ecologia Alimentar do Japão
Todos os anos, cerca de 1.500 visitantes, de alunos do ensino fundamental a aposentados, visitam o centro para aprender sobre reciclagem de alimentos.
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Quanto lixo o centro processa?
A instalação processa cerca de 44 toneladas de resíduos alimentares por dia, entregues por supermercados, lojas de departamento e fábricas em massa.
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Quanto lixo o centro processa?
Os fábricas que abastecem as 55.657 lojas de conveniência do Japão com alimentos perecíveis, como lanches embalados, são obrigados a produzir mais. "A importância dada à prevenção de oportunidades de vendas perdidas significa que grandes quantidades de desperdício de alimentos se tornaram rotina", de acordo com Takahashi.
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Como é feito o EcoFeed?
Os lotes de EcoFeed são cuidadosamente calibrados de acordo com seu conteúdo calórico e nutricional, com diferentes materiais propositadamente misturados em vez de combinados aleatoriamente. A ração é picada e triturada, resultando em um produto líquido, seguido de esterilização e, em seguida, alimentado em enormes tanques onde ocorre a fermentação.
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Um produto sob medida
O EcoFeed pode ser adaptado às necessidades dos suínos. Mais lisina ou outros aminoácidos podem ser adicionados para aumentar a gordura ou a massa muscular.
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Biogás
Takahashi também começou a produzir biogás, uma energia renovável a partir de restos de comida que não podem ser dados aos porcos devido ao alto teor de gordura, sal ou óleo. Em grandes cubas, as sobras são misturadas com água e aquecidas para fermentar, produzindo metano. Esse metano é então convertido em eletricidade, que Takahashi vende de volta à rede.
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Ciclo completo
Takahashi oferece passeios pelo Centro de Ecologia Alimentar do Japão para estudantes, acadêmicos e executivos do setor. No final da visita, ele incentiva os visitantes a experimentarem a carne para julgar sua qualidade. A carne suína é servida ao estilo tonkatsu, acompanhada de arroz e salada produzidos pela mesma fazenda.
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Qualquer pessoa pode replicar o método
O objetivo de Takahashi é "mudar a sociedade", por isso, ele não colocou nenhuma patente de sua tecnologia, permitindo que outros replicassem seus métodos.
Fontes: (BBC) (Boy Genius Report)
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Lifestyle
Reciclagem
13/10/24
POR Notícias Ao Minuto Brasil
O Japão está testando um método de fermentação exclusivo para transformar sobras comestíveis em ração sustentável para suínos. A abordagem não apenas economiza dinheiro, mas também reduz o desperdício e as emissões de gases de efeito estufa. Mas o que é fermentação? O que acontece no Centro de Ecologia Alimentar do Japão, fundado pelo ex-veterinário Koichi Takahashi? E quais são os benefícios da ração fermentada para suínos?
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