Como evitar a intoxicação alimentar
Veja recomendações importantes para evitar alimentos estragados por bactérias ou outros microrganismos.
Como evitar a intoxicação alimentar
A intoxicação alimentar é um problema sério, podendo causar vômito, náusea, febre, dor de cabeça, diarreia, fraqueza e desidratação. Geralmente, as doenças de origem alimentar vêm de iguarias estragadas ou contaminadas por fungos, bactérias ou outros microrganismos. Felizmente, essas enfermidades são na maioria das vezes preveníveis. Você só precisa tomar certas precauções para garantir que os riscos sejam minimizados!
Na galeria, veja dicas importantes para evitar uma intoxicação alimentar e descubra os tipos de comida que você deve ser especialmente cauteloso!
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Dicas
Aqui estão algumas dicas para garantir que você nem seus entes queridos estejam em risco de intoxicação alimentar.
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Lave as suas mãos
Pode parecer óbvio, mas lavar as mãos é extremamente importante antes de preparar a comida e depois de tocar na carne crua, ovos e outros alimentos.
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Limpes as superfícies de preparação de alimentos
Certifique-se de que tábuas e pias estejam bem limpas, antes e depois da preparação dos alimentos. Isso é ainda mais importante se estiver preparado carne ou peixe cru.
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Lave toalhas de mão e panos de prato
É muito importante lavar regularmente os panos de prato e toalhas de mão. Isso ainda é mais relevante se esses tecidos permanecerem úmidos por muito tempo. A umidade é um terreno fértil para bactérias.
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Use tábuas diferentes
É aconselhável ter uma tábua para cortar carne e outra para peixe. Melhor também evitar tábuas de madeira, pois são mais difíceis de limpar e secar.
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Mantenha a carne crua separada
É indispensável manter a carne crua separada de outros alimentos, especialmente aqueles que não requerem cozimento. Se as bactérias se espalharem e os ingredientes não forem cozidos, elas não serão mortas.
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Armazene carne crua na prateleira inferior
É sempre aconselhável guardar carne crua no fundo da sua geladeira. Isso garantirá que nenhum 'suco' de carne pingue nos alimentos por baixo.
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Cozinhe bem a carne
Certifique-se de que a carne esteja bem cozida e que nenhuma cor rosa permaneça no interior depois de cozida. Isso é essencial para minimizar os riscos de intoxicação alimentar.
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Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de 5ºC
É importante garantir que seus alimentos estejam armazenados na temperatura apropriada. Além disso, tente não sobrecarregar sua geladeira com muita comida, pois isso pode afetar a temperatura geral devido à falta de fluxo de ar.
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Consuma as sobras de comida logo
Certifique-se de que qualquer coisa que não seja consumida no mesmo dia seja armazenada rapidamente e, preferivelmente, em um prazo de 90 minutos. Não é recomendável consumir sobras de comida após 48 horas.
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Não ignore os prazos de validade
Alguns alimentos podem parecer ainda bons para consumo após o prazo de validade, mas as datas estão lá por um motivo. Não corra o risco, especialmente em relação à carne, peixe, ovos e laticínios.
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Evite cozinhar se está doente
Mesmo que suas mãos estejam limpas, você não quer tossir e espirrar em qualquer lugar enquanto prepara comida para outras pessoas, né? Isso pode deixar seus entes queridos doentes também.
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Lave bem as frutas e verduras
Frutas, verduras e legumes podem conter muitas bactérias desagradáveis, portanto, é essencial lavá-los de forma adequada. Mais um motivo? Esses alimentos podem também ter vestígios de pesticidas.
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Não lave o frango
Algumas pessoas pensam que lavar a carne é uma boa ideia. Isto está errado! A água não remove as bactérias e estas podem ficar espalhadas na pia e nas superfícies.
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Descongele carnes na geladeira
Pode ser muito perigoso descongelar alimentos, especialmente carne e peixe, em temperatura ambiente. Bactérias nocivas podem se espalhar muito rapidamente. Opte por deixar descongelar a comida na geladeira.
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Não prove comida que você suspeita estar ruim
Não é uma boa ideia provar comida que você já suspeita ser ruim. Você pode ficar doente. Não se arrisque!
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Alimentos arriscados
A intoxicação alimentar pode vir de uma grande variedade de alimentos, mas alguns são muito mais arriscados que outros. Você deve ser cauteloso com certos tipos de comida.
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Carne de aves
Uma grande quantidade de aves não cozidas contém campylobacter e salmonela. A boa notícia é que essas bactérias são mortas pelo cozimento completo.
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Peixes e mariscos
Peixes e mariscos podem ser perigosos se não forem armazenados na temperatura certa. Outra dica: descarte os mexilhões, amêijoas e ostras quando não abrirem depois de cozidos.
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Arroz
O arroz pode conter a bactéria bacillus cereus que pode não ser necessariamente morta no ato de cozimento. O risco de intoxicação alimentar aumenta quando o arroz cozido é deixado em temperatura ambiente.
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Cuidado com os produtos embutidos
Produtos embutidos (como salsicha, linguiça, mortadela, presunto, salame, etc) podem conter listeria e staphylococcus aureus, bactérias irão deixá-lo muito mal. Seja extremamente cauteloso com essas carnes derivadas.
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Ovos
Os ovos costumam ter salmonelas. Portanto, é muito importante garantir que eles estejam bem cozidos antes de consumir. É seguro evitar receitas que exijam ovos crus.
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Queijo e leite não pasteurizados
A pasteurização é um processo importante, pois mata um grande número de bactérias, incluindo listeria e salmonela. Evitar laticínios não pasteurizados é a escolha mais segura.
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Couve de bruxelas
As couve de bruxelas crescem em condições úmidas, o que pode ser um terreno fértil para bactérias como salmonela e listeria. Felizmente, cozinhá-las pode reduzir definitivamente os riscos de intoxicação.
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Melão
Enquanto muitas frutas podem conter bactérias, o melão é especialmente arriscado, pois a listeria pode crescer na casca, dificultando a remoção. Pode então se espalhar para a polpa da fruta. Uma lavagem completa é essencial.
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Salada
É essencial lavar a salada antes de consumir, mas tenha cuidado com a salada que é vendida embalada "pronta para consumir". O ambiente dentro do saco pode ser um terreno fértil para salmonelas e outras bactérias.
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Farinha
As bactérias podem contaminar a farinha crua com muita facilidade. Portanto, é importante lavar as mãos depois de tocar na farinha crua, cozinhá-la bem e não a consumir crua!
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Carne moída
A carne moída é processada, o que a torna perigosa para as bactérias. É por isso que é importante cozinhá-la completamente.
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Salada de batata
A salada de batata pode ser contaminada com carne, queijo, etc., nos balcões das delicatessens. Como contém batata cozida, é importante comê-la antes do prazo de validade.
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Fiejão vermelho
O feijão vermelho contém um tipo de lectina, que é uma proteína chamada fito-hemaglutinina. Se ela não for destruída no cozimento completo, pode causar vômitos e diarreia.
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Lifestyle
Alimentos
23/10/24
POR Notícias Ao Minuto
A intoxicação alimentar é um problema sério, podendo causar vômito, náusea, febre, dor de cabeça, diarreia, fraqueza e desidratação. Geralmente, as doenças de origem alimentar vêm de iguarias estragadas ou contaminadas por fungos, bactérias ou outros microrganismos. Felizmente, essas enfermidades são na maioria das vezes preveníveis. Você só precisa tomar certas precauções para garantir que os riscos sejam minimizados!
Na galeria, veja dicas importantes para evitar uma intoxicação alimentar e descubra os tipos de comida que você deve ser especialmente cauteloso!
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