Comidas que você nunca deve reaquecer no micro-ondas

Evite explosões, intoxicação alimentar, etc.

Comidas que você nunca deve reaquecer no micro-ondas

Para a maioria das pessoas, o micro-ondas é um eletrodoméstico essencial na cozinha. Pode ser um salva-vidas quando se trata do almoço com as sobras da noite anterior, por exemplo. E embora seja bastante útil quando você precisa reaquecer alimentos, nem tudo deve ser esquentado no micro-ondas. Infelizmente, reaquecer certos pratos pode colocar você em risco de intoxicação alimentar ou pior. Além disso, o calor que este aparelho emite pode ser demais para alguns tipos de comida.

Para a sua segurança, clique na galeria para descobrir quais alimentos você nunca deve reaquecer no micro-ondas, os perigos e como esquentá-los corretamente.

© Shutterstock

Uma caneca com água

A água no micro-ondas pode ficar superaquecida rapidamente. Embora você possa não ver a formação de bolhas, elas podem aparecer muito depressa quando você adiciona um saquinho de chá, uma colher ou até mesmo move a água. Em casos raros, pode até explodir.

©

Shutterstock

Cogumelos

Como os cogumelos são sensíveis a altas temperaturas, colocá-los no micro-ondas pode causar alterações em sua textura e sabor. Além disso, os cogumelos reaquecidos são extremamente vulneráveis ​​a bactérias e outros microorganismos, que podem causar dor de estômago. O melhor é esquentá-los delicadamente no fogão ou no forno.

©

Shutterstock

Verduras

Quando aquecidos no micro-ondas, vegetais verdes folhosos como espinafre ou couve correm o risco de converter nitratos naturais em nitrosaminas, o que pode ser prejudicial para a saúde em grandes quantidades. Algumas nitrosaminas são cancerígenas e podem afetar a capacidade do corpo de transportar oxigênio.

©

Shutterstock

Beterrabas

Assim como o espinafre, o reaquecimento de beterrabas e nabos ricos em nitrato pode convertê-los em nitrosaminas. 

©

Shutterstock

Carne processada

Bacon, cachorros-quentes, carnes e salsichas geralmente contêm produtos químicos e conservantes que prolongam sua vida útil. Infelizmente, colocá-los no micro-ondas pode piorar a qualidade dessas substâncias. Refogar pode ser a opção mais segura quando se trata de reaquecer carne processada.

©

Shutterstock

Molho de tomate

Esquentar molhos de tomate no micro-ondas geralmente resulta em respingos. O calor e o vapor produzidos pelo molho quando aquecido têm dificuldade em escapar pelo molho espesso.

©

Shutterstock

Molho de tomate

O vapor aumenta até explodir nas paredes do micro-ondas. Em alguns casos, o molho pode explodir ao ser mexido, o que pode causar queimaduras na pele e manchas na roupa. Em vez disso, o melhor mesmo é esquentar os molhos em uma panela pequena no fogão.

©

Shutterstock

Pimentas

Quando se trata de pimentas, sejam elas frescas, assadas ou incorporadas em pratos, reaquecê-las no micro-ondas pode ser arriscado. A capsaicina, que as torna apimentadas, pode vaporizar ou quebrar em fogo alto, fazendo com que elas esquentem de forma desigual e liberem mais dessa substância no prato. O ideal é esquentá-las suavemente no fogão para garantir um aquecimento uniforme e uma textura melhor.

©

Shutterstock

Frutos do mar

O mesmo vale para os frutos do mar, que podem secar rapidamente e deixar um cheiro desagradável. Em vez disso, aqueça-os suavemente no forno ou no fogão para ajudar a manter a textura macia e minimizar os odores.

©

Shutterstock

Frutas congeladas

Quando frutas congeladas são expostas ao micro-ondas, a rica quantidade de glicosídeos presentes é convertida em substâncias cancerígenas.

©

Shutterstock

Peixe

Tal como acontece com o bife e os ovos mexidos, o peixe é uma proteína delicada e propensa a cozinhar demais. Sua textura pode ficar emborrachada.

©

Shutterstock

Uvas

Não cubra o mingau de aveia com um punhado de uvas e coloque o prato inteiro no micro-ondas. As uvas ficam superaquecidas e a polpa açucarada rapidamente se transforma em plasma derretido, que pode explodir no micro-ondas.

©

Shutterstock

Ovos

Reaquecer os ovos no micro-ondas pode deixá-los com gosto de borracha e duros. Se sobrar ovos mexidos ou fritos que gostaria de esquentar, faça-o delicadamente no fogão em fogo baixo, mexendo ou virando com frequência para distribuir o calor por igual.

©

Shutterstock

Leite materno

O leite materno no micro-ondas não é recomendado devido ao risco de aquecimento irregular, que pode criar áreas quentes que podem queimar a boca do bebê. Além disso, o processo rigoroso pode aumentar o risco de lixiviação química dos recipientes de plástico ou causar alterações nos nutrientes, enzimas e anticorpos do leite.

©

Shutterstock

Leite materno

Em vez disso, reaqueça o leite materno usando uma tigela com água morna ou colocando-o em água morna na torneira por alguns minutos. Lembre-se de sempre testar a temperatura antes de dar para o seu bebê

©

Shutterstock

Ovos cozidos

Quando se trata de ovos cozidos, é melhor comê-los frios ou esquentá-los em uma tigela com água morna, em vez de tentar colocá-los no micro-ondas. Seja com casca ou descascado, os ovos cozidos aquecidos no micro-ondas liberam vapor. O vapor não consegue escapar das claras, então a pressão aumenta. Então, quando você corta (ou pior, morde) o ovo, o vapor é liberado instantaneamente. A explosão resultante pode queimar você.

©

Shutterstock

Carne

O bife sob o calor do micro-ondas pode deixá-lo seco e cozido demais, roubando a textura suculenta da carne. Em vez disso, reaqueça no forno por cerca de 20 minutos ou em fogo baixo no fogão.

©

Shutterstock

Frango

O frango, principalmente o p eito, tende a ficar duro e seco quando reaquecido no micro-ondas. Em vez disso, assim como a carne, esquente-o lentamente no forno ou no fogão.

©

Shutterstock

Nachos

Jogar seus nachos no micro-ondas pode deixar os chips moles e o queijo emborrachado. Em vez disso, opte por reaquecer os nachos no forno em temperatura baixa. Isso ajudará a manter a crocância dos chips e garantir que o queijo derreta por igual.

©

Shutterstock

Massa

A massa muitas vezes aquece de forma desigual no micro-ondas, resultando em pontos muito quentes e outros muito frios. Em vez disso, experimente reaquecê-lo em uma frigideira no fogão e adicione um pouco de molho ou água para reidratar o macarrão.

©

Shutterstock

Batatas fritas

As batatas fritas ficam empapadas quando esquentadas no micro-ondas.

©

Shutterstock

Outros fritos

O mesmo se aplica a outros alimentos fritos. Portanto, a melhor forma de reaquecê-los é no forno, ou melhor ainda, na airfryer para ajudar a manter a textura crocante.

©

Shutterstock

Pizza

Quando reaquecida no micro-ondas, a pizza pode ficar empapada, com a crosta perdendo a crocância original. Se você não gosta de pizza fria, experimente esquentá-la no forno em fogo baixo por pelo menos 15 minutos. Isso aquecerá a pizza uniformemente, preservando a textura da crosta.

©

Shutterstock

Arroz

O arroz no micro-ondas pode tornar dura a sua textura. Em vez disso, reaqueça o arroz em uma panela sobre o fogão. Adicione um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar lentamente por cerca de cinco a 10 minutos para reidratar os grãos.

©

Shutterstock

Pão

Colocar a maioria dos tipos de pão no micro-ondas irá torná-lo duro e seco. Em vez disso, experimente embrulhar o pão em papel alumínio e aquecê-lo no forno em fogo baixo.

©

Shutterstock

Batatas

Não se preocupe, você ainda pode cozinhar rapidamente suas batatas cruas no micro-ondas. O perigo é se você for reaquecer batatas cozidas. As batatas geralmente abrigam Clostridium botulinum, a bactéria do botulismo. Quando são cozidas e não armazenadas imediatamente na geladeira, os esporos da bactéria podem se multiplicar. E colocar as batatas no micro-ondas também não mata as bactérias. Certifique-se de colocar as batatas cozidas que não serão consumidas na geladeira o mais rápido possível e, se for reaquecê-las, use o forno.

©

Shutterstock

Doces e salgados de pastelaria

Quando você reaquece pastéis ou croissants no micro-ondas, eles podem perder rapidamente a crocância e ficarem moles e empapados. Para conservar a crocância, leve-os ao forno em fogo baixo por cerca de 10 minutos.

©

Shutterstock

Café

Reaquecer o café apenas quebrará o aroma e o sabor que ele tinha antes, deixando-o insípido e cheio de ranço. A melhor opção para esquentar o café seria no fogão mesmo.

©

Shutterstock

Alimentos que já foram reaquecidos

Nunca reaqueça as sobras de uma comida mais de uma vez. Isso ocorre porque cada vez que você esquenta e refrigera alimentos, aumenta a possibilidade de contaminação bacteriana, especialmente se os alimentos demorarem muito para aquecer ou esfriar.

Fontes: (Tasting Table) (Southern Living) (Real Simple) (The Healthy) 

Leia também: Como saber se a comida está estragada?

©

Shutterstock

Lifestyle Alimentos Há 1 Hora POR Notícias Ao Minuto


Para a maioria das pessoas, o micro-ondas é um eletrodoméstico essencial na cozinha. Pode ser um salva-vidas quando se trata do almoço com as sobras da noite anterior, por exemplo. E embora seja bastante útil quando você precisa reaquecer alimentos, nem tudo deve ser esquentado no micro-ondas. Infelizmente, reaquecer certos pratos pode colocar você em risco de intoxicação alimentar ou pior. Além disso, o calor que este aparelho emite pode ser demais para alguns tipos de comida.

PUB

Para a sua segurança, clique na galeria para descobrir quais alimentos você nunca deve reaquecer no micro-ondas, os perigos e como esquentá-los corretamente.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

Lifestyle Alimentação Há 9 Horas

Saiba quais alimentos nunca deve congelar

Lifestyle linfomas do tipo não Hodgkin Há 14 Horas

O que é câncer linfático, doença que acomete Eduardo Suplicy? Veja sintomas e formas de tratar

Lifestyle Dicas de Cozinha Há 16 Horas

Erros comuns ao fritar um bife: dicas de uma chef para evitar deslizes

Lifestyle Casa Há 16 Horas

Três sinais de que está na hora de comprar um colchão novo

Lifestyle Signos Há 23 Horas

As contas estão sempre em ordem! O signo que lida melhor com dinheiro

Lifestyle ceratocone Há 8 Horas

Falta de acompanhamento faz ceratocone progredir, diz pesquisa

Lifestyle Viagens Há 12 Horas

Como arrumar mala de mão para viagem de frio: dicas de uma ex-comissária

Lifestyle Músicas Há 5 Horas

Como criar uma playlist de música perfeita para alguém que você ama

Lifestyle Gestação Há 7 Horas

Gravidez após os 35 anos: quais os riscos? É possível contorná-los?

Lifestyle Alimentação Há 3 Horas

Veja os benefícios de aproveitar a casca dos alimentos