Dieta de Okinawa: Será que esta é mesmo a chave para uma vida mais longa?
Muitas das pessoas mais longevas do mundo seguem essa dieta
Dieta de Okinawa: Será que esta é mesmo a chave para uma vida mais longa?
A dieta de Okinawa tem o nome dos hábitos alimentares tradicionais das pessoas na ilha de Okinawa, no Japão. A dieta é tipicamente de baixa caloria e rica em carboidratos, mas as renovações modernas da dieta consistem em mais proteína e gordura. Okinawa é o lar de algumas das pessoas mais velhas do mundo. Sua longevidade é atribuída a fatores genéticos, ambientais e de estilo de vida. Os especialistas também acreditam que uma das influências mais fortes é a alimentação.
Mas o que é a dieta de Okinawa e por que ela é tão benéfica para a saúde humana? Você encontrará as respostas para essas perguntas nesta galeria. Clique e entenda.
© Shutterstock
Okinawa é uma das Zonas Azuis
Okinawa é uma das cinco Zonas Azuis do mundo, que são regiões ao redor do mundo que têm as maiores concentrações de pessoas que vivem até os 100 anos ou mais.
©
Getty Images
As cinco Zonas Azuis
Além de Okinawa, Ikaria (Grécia), Loma Linda (EUA), Sardenha (Itália) e Nicoya (Costa Rica) são as outras quatro Zonas Azuis do mundo.
©
Shutterstock
A dieta mediterrânea
A dieta mediterrânea é frequentemente considerada uma das formas mais saudáveis de alimentação do planeta, mas a dieta de Okinawa, rica em antioxidantes e fitoquímicos, é frequentemente esquecida.
©
Shutterstock
Resultados promissores em seguir a dieta de Okinawa
Embora pesquisas sobre a dieta de Okinawa sejam limitadas, um estudo de 2023 descobriu que, depois de seguir uma dieta baseada em Okinawa por 12 semanas, os participantes perderam peso e viram reduções nos níveis de açúcar no sangue, insulina e colesterol.
©
Shutterstock
Comida como remédio
A cultura de Okinawa segue uma abordagem de dieta de "comida como remédio", incorporando práticas da medicina tradicional chinesa, incluindo ervas e especiarias conhecidas por seus benefícios à saúde, como açafrão e artemísia.
©
Shutterstock
Pouco arroz
Embora o arroz seja um dos grãos mais importantes consumidos no Japão, os okinawanos consomem muito pouco.
©
Shutterstock
Alimentos básicos em uma dieta tradicional de Okinawa: vegetais
Os vegetais representam 58 a 60% da dieta de Okinawa. Batata-doce, algas marinhas, brotos de bambu e rabanete daikon são comumente consumidos.
©
Shutterstock
Grãos
Grãos, como milho, trigo, arroz e macarrão, representam 33% da dieta de Okinawa.
©
Shutterstock
Produtos de soja
Produtos de soja como tofu, missô e edamame representam 5% da dieta de Okinawa.
©
Shutterstock
Carne e frutos do mar
Carnes e frutos do mar representam de 1 a 2% da dieta de Okinawa. Principalmente peixes brancos, frutos do mar e, ocasionalmente, carne de porco são consumidos.
©
Shutterstock
Outros produtos alimentares
Álcool, dashi, chá e especiarias também são consumidos como parte da dieta de Okinawa.
©
Shutterstock
Chá de jasmim
O chá de jasmim é bebido abundantemente nesta dieta. O chá pode diminuir o risco de doenças cardíacas, declínio mental e certos tipos de câncer.
©
Shutterstock
Isolamento relativo
Como Okinawa é uma ilha relativamente isolada, uma variedade de alimentos não foi acessível aos seus habitantes ao longo da história.
©
Shutterstock
Alimentos a evitar: carnes
Se você quiser seguir uma dieta tradicional de Okinawa, precisará restringir carnes como a bovina e a de aves, além de produtos processados como bacon.
©
Shutterstock
Produtos de origem animal
Produtos de origem animal, como ovos e laticínios, incluindo queijo e leite, precisarão ser evitados se você pretende seguir a dieta de Okinawa.
©
Shutterstock
Alimentos processados
Alimentos processados como açúcares refinados, cereais matinais e óleos de cozinha devem ser reduzidos ao mínimo em qualquer dieta, mas esses itens raramente são consumidos como parte de uma dieta tradicional de Okinawa.
©
Shutterstock
Leguminosas
As leguminosas, exceto a soja, não são normalmente consumidas por aqueles que seguem a dieta de Okinawa.
©
Shutterstock
Pesquisa
Pesquisas sugerem que alimentos ricos em antioxidantes retardam o processo de envelhecimento, protegendo as células dos danos dos radicais livres. A dieta tradicional de Okinawa inclui alimentos à base de plantas com fortes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que podem contribuir para a longevidade.
©
Shutterstock
Redução do risco de doenças crônicas
Os okinawanos não apenas vivem mais, mas também apresentam menos doenças crônicas, como doenças cardíacas, câncer e diabetes. Acredita-se que sua dieta desempenhe um papel nisso, pois possui nutrientes essenciais e compostos anti-inflamatórios.
©
Shutterstock
Batata-doce
A maioria das calorias da dieta de Okinawa vem da batata-doce, considerada um dos alimentos mais saudáveis devido ao seu baixo índice glicêmico e rico teor de nutrientes.
©
Shutterstock
Batata-doce
A batata-doce também contém carotenóides, que têm benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios e podem desempenhar um papel na prevenção de doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
©
Shutterstock
Alto teor de soja
A dieta de Okinawa apresenta um alto teor de soja. Pesquisas sugerem que alguns alimentos à base de soja estão associados a um risco reduzido de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer.
©
Shutterstock
Uma abordagem ocidentalizada
Nas últimas décadas, a maneira de comer em Okinawa tornou-se mais ocidentalizada. Isso pode ter começado quando os militares norte-americanos levaram Spam, um alimento feito de carne pré-cozida e enlatada, para Okinawa durante a Segunda Guerra Mundial. Hoje, arroz e ovos são mais comumente consumidos, e há estabelecimentos de fast-food na ilha.
©
Shutterstock
Alto teor de sódio
Algumas variações da dieta de Okinawa podem incluir até 3.200 mg de sódio por dia, o que pode levar à pressão alta. A American Heart Association recomenda limitar a ingestão de sódio entre 1.500 e 2.300 mg por dia.
©
Shutterstock
Hara hachi bu
Os okinawanos adotam um conceito chamado hara hachi bu em relação à sua dieta. A prática incentiva as pessoas a parar de comer quando se sentirem 80% satisfeitas.
©
Shutterstock
Saúde do cérebro
Soja, frutos do mar e algas - alimentos básicos da dieta de Okinawa - são cada vez mais reconhecidos por promover a saúde do cérebro a longo prazo e reduzir o risco de desenvolver comprometimento cognitivo relacionado à idade.
©
Shutterstock
Benefícios para o sistema imunológico
A pesquisa descobriu que pessoas que seguem a dieta de Okinawa têm níveis mais altos de anticorpos que ajudam a proteger o corpo de infecções virais e bacterianas.
©
Shutterstock
Estilo de vida de Okinawa
Juntamente com sua dieta saudável, os okinawanos também incorporam o movimento em suas vidas diárias e passam muito tempo ao ar livre.
©
Shutterstock
Estilo de vida de Okinawa
Os okinawanos também têm grupos de apoio social chamados Moais, que fornecem apoio variado de interesses sociais, financeiros, de saúde ou espirituais. Estudos mostram que permanecer engajado socialmente contribui para a saúde e a longevidade.
Fontes: (National Geographic) (Healthline) (MDPI)
©
Getty Images
Lifestyle
Longevidade
Há 4 Horas
POR Notícias Ao Minuto Brasil
A dieta de Okinawa tem o nome dos hábitos alimentares tradicionais das pessoas na ilha de Okinawa, no Japão. A dieta é tipicamente de baixa caloria e rica em carboidratos, mas as renovações modernas da dieta consistem em mais proteína e gordura. Okinawa é o lar de algumas das pessoas mais velhas do mundo. Sua longevidade é atribuída a fatores genéticos, ambientais e de estilo de vida. Os especialistas também acreditam que uma das influências mais fortes é a alimentação.
Mas o que é a dieta de Okinawa e por que ela é tão benéfica para a saúde humana? Você encontrará as respostas para essas perguntas nesta galeria. Clique e entenda.
Leia Também: Saiba como deve guardar os pepinos para mantê-los frescos por mais tempo
PARTILHE ESTA NOTÍCIA