A doença que impede os famosos de comer alimentos comuns
Maio é o mês de conscientização da doença celíaca.
A doença que impede os famosos de comer alimentos comuns
Você certamente já deve ter se perguntado sobre o que realmente é a doença celíaca, os tipos de intolerância e alergias que derivam do glúten. Mas nós reunimos o essencial sobre essa condição que afeta apenas 1% das pessoas em todo o mundo e que pode aparecer em qualquer fase da vida.
Clique na galeria para saber dos sintomas e outros cuidados que se deve ter quando se tem doença celíaca.
©
TV Globo/Maurício Fidalgo
O que é a doença celíaca?
A doença celíaca é uma condição autoimune também conhecida como intolerância ao glúten. Pessoas celíacas reagem mal a produtos que contenham glúten.
© iStock
O que acontece se você comer glúten como celíaco?
Se alguém que sofre de doença celíaca ingere glúten, danifica o revestimento intestinal. O glúten danifica as pequenas projeções do intestino chamadas vilosidades, que absorvem nutrientes, minerais, vitaminas e ajudam na digestão.
© iStock
Sistema imunológico e intestinos
Se as vilosidades do seu intestino não funcionarem corretamente, seu corpo não será capaz de obter os nutrientes necessários para funcionar. A incapacidade do corpo de digerir o glúten resulta em todos os tipos de dores físicas.
© iStock
Sintomas
Alguns dos sintomas da doença celíaca são fadiga, dores de cabeça, diarreia, prisão de ventre e vômitos. Dores abdominais, perda de peso, gases e distensão abdominal também são sintomas comuns da doença celíaca.
© iStock
Sintomas
A Mayo Clinic relata que também é possível sentir sintomas que não estão necessariamente ligados ao sistema digestivo, como anemia, erupções cutâneas, úlceras na boca, amolecimento da densidade óssea e esmalte dentário danificado.
© iStock
Qual o risco?
Pessoas com artrite, problemas de tireoide, diabetes tipo 1, doença de Addison e colite microscópica (inflamação do cólon) são mais propensas à doença celíaca do que outras.
© iStock
A doença celíaca também pode ser genética
Também é provável que a intolerância ao glúten seja transmitida de geração em geração. Mas, de acordo com a Mayo Clinic, "a doença celíaca pode afetar qualquer pessoa, pois a causa precisa não é conhecida".
© iStock
Outras causas
A doença celíaca também pode ser desencadeada por estresse emocional grave, durante a gravidez, após o parto ou após uma cirurgia.
© iStock
Como a doença celíaca afeta as crianças
Os sintomas de uma criança que sofre de doença celíaca são iguais aos de um adulto, de acordo com a Mayo Clinic. Se a condição não for detectada a tempo, a doença celíaca pode impedir o desenvolvimento e o crescimento da criança.
© iStock
A doença celíaca tem cura?
Não há cura conhecida para a doença celíaca, a não ser seguir uma dieta sem glúten.
© iStock
Quando você deve ir ao seu médico
Se você sentir algum dos sintomas listados por mais de duas semanas, a orientação é procurar um médico.
© iStock
Quais alimentos contêm glúten?
Alimentos comuns que contêm glúten são pão, macarrão, pizza, cerveja, bolo e biscoitos. Alguns molhos, cereais e macarrão também possuem glúten.
© iStock
Quais alimentos contêm glúten?
A proteína do glúten pode ser encontrada na cevada, centeio e trigo.
© iStock
Alimentos que contêm glúten
Cuscuz, sêmola e trigo bulgur também contêm glúten.
© iStock
Aveia sem glúten
Há aveia e depois há aveia sem glúten. De acordo com o Coeliac.org, aveia sem glúten "não contaminada" é segura para quem é celíaco ou sensível ao glúten.
© iStock
Alimentos que são seguros para comer
Arroz, batata, quinoa, milho e polenta também são naturalmente isentos de glúten.
© iStock
Alimentos que são seguros para comer
Ainda de acordo com o Coeliac.org, sementes, nozes e plantas comuns são alimentos seguros para os celíacos comerem.
© iStock
Alimentos que são seguros para comer
Produtos de soja como tofu, leite de soja, grãos de soja e molho de soja também são alimentos sem glúten que são seguros para a dieta alimentar dos celíacos.
© iStock
Sensibilidade ao glúten
Alguém com sensibilidade ao glúten pode apresentar os mesmos sintomas de alguém que sofre de doença celíaca. A diferença é que em pessoas com sensibilidade, o glúten não prejudica os intestinos nem o revestimento intestinal.
© iStock
Alergia ao trigo
De acordo com o Gluten.org, uma alergia ao trigo é como a maioria das alergias alimentares, pois o corpo experimenta uma dura reação imunológica após a ingestão de um alérgeno. Erupções cutâneas, coceira, náusea, inchaço na boca, dores abdominais e dificuldade para respirar estão entre os muitos sintomas de um ataque de alergia ao trigo. O site também explica que quem tem alergia ao trigo pode comer alimentos que contenham glúten e que não contenham trigo.
© iStock
Victoria Beckham
Victoria Beckham supostamente sofre de sensibilidade ao glúten. A cantora que virou designer é uma defensora de uma vida saudável e de uma dieta sem glúten.
© Getty Images
Novak Djokovic
O campeão de tênis também é celíaco. De acordo com o Health24, o atleta creditou sua dieta sem glúten como um salvador de seus problemas de saúde anteriores.
© Getty Images
Rachel Weisz
A atriz é supostamente intolerante ao glúten. De acordo com a Women's Health South Africa, a estrela tem uma dieta estritamente isenta de glúten desde 2006.
© Getty Images
Tiago Leifert
Em papo no 'Encontro', em 2015, o apresentador e jornalista revelou ser celíaco. "Eu sofro de doença celíaca, meu corpo não digere o glúten. Eu comecei a ter meus sintomas com 25 anos e foi piorando até que eu perdi 10kg e fui investigar. Não é alergia, é uma forma de intolerância, no meu caso o glúten ataca o corpo", explicou.
©
TV Globo/Fábio Rocha
Gwyneth Paltrow
A atriz Gwyneth Paltrow é famosa por levar um estilo de vida saudável e uma dieta sem glúten, sem laticínios e sem açúcar.
© Getty Images
Geri Halliwell
De acordo com o Free From Heaven, a Ginger Spice também é intolerante ao glúten.
© Getty Images
Zooey Deschanel
A atriz de 'New Girl' Zooey Deschanel sofre de doença celíaca e costuma compartilhar suas receitas online.
© Getty Images
Isis Valverde
Em março de 2024, a atriz fez um relato nas redes sociais sobre como descobriu ser celíaca e lida com doença. Isis Valverde relembrou que estava perdendo muito peso, foi internada e que chegou até ser diagnosticada com depressão, anemia, anorexia entre outros problemas. Ela só descobriu que tinha alergia ao glúten aos 19 anos.
"Eu não conseguia ganhar músculos, não tinha energia para nada, eu me sentia muito prostrada e estava no meio de uma novela ('Sinhá Moça', de 2006). Comecei a perder cabelo, minha unha quebrava, minha pele ficou muito seca. Quem descobriu foi uma dermatologista", contou.
Depois do diagnóstico oficial, Isis disse como sua "vida melhorou". "Voltei a ter vontade de treinar, a ter disposição. Sofri, foi muito barra pesada no início. Doença celíaca não era uma coisa muito comum, então você não tinha muitas opções sem glúten. Comer pão era desesperador. Hoje, tem várias opções no mercado. É isso, celíacos, beijos e se cuidem", completou.
©
TV Globo/Divulgação
Chelsea Clinton
A filha de Bill e Hillary Clinton, Chelsea Clinton, comeu um bolo sem glúten em suas núpcias em 2010. Ela sofre de alergia ao trigo desde muito nova.
© Getty Images
Jessica Simpson
De acordo com o Probiotics.org, a cantora e atriz é alérgica ao trigo.
© Getty Images
Emmy Rossum
A atriz de 'Shameless' sofre de alergia ao trigo.
© Getty Images
Ivete Sangalo
Em 2014, a diva do axé comentou que passou a se cuidar mais depois do diagnóstico de celíaca e que por isso parou de consumir alimentos com glúten. "Tomei vergonha na cara", disse, aos risos. "Entrei nessa dieta e perdi peso, mas não fico controlando. Meu negócio é com a saúde", garantiu Ivete, acrescentando que o mais difícil era controlar a vontade de comer doces.
©
TV Globo/Mauricio Fidalgo
Billy Bob Thornton
De acordo com a ABC News, o ator Billy Bob Thornton é intolerante a glúten e laticínios e alérgico a frutos do mar.
© Getty Images
Dana Delany
A atriz de 'Desperate Housewives', Dana Delany, é celíaca. O site Gluten Free Works informa que a estrela foi diagnosticada em 2010.
© Getty Images
Fama
Celebridades
Há 6 Horas
POR Notícias Ao Minuto
Você certamente já deve ter se perguntado sobre o que realmente é a doença celíaca, os tipos de intolerância e alergias que derivam do glúten. Mas nós reunimos o essencial sobre essa condição que afeta apenas 1% das pessoas em todo o mundo e que pode aparecer em qualquer fase da vida.
Clique na galeria para saber dos sintomas e outros cuidados que se deve ter quando se tem doença celíaca.
PARTILHE ESTA NOTÍCIA