Dieta e câncer de intestino: O que você come pode estar colocando sua saúde em perigo
Acredita-se que a perturbação da microbiota intestinal esteja envolvida.
Dieta e câncer de intestino: O que você come pode colocando sua saúde em perigo
A taxa de câncer colorretal em pessoas com menos de 50 anos de idade tem aumentado a um índice alarmante nos últimos anos. Embora avisos estejam sendo emitidos em alguns países pedindo que as pessoas façam exames antes da idade recomendada de 45 anos, cientistas e pesquisadores estão tentando descobrir a causa raiz do aumento desse tipo de câncer. Uma teoria sugerida é que aditivos alimentares, que têm crescido em uso na indústria alimentícia ao longo das décadas, podem ter algo a ver com isso. Mas há alguma evidência para apoiar isso?
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Alimentos altamente processados e aditivos alimentares
Alimentos ultraprocessados (UPFs) são altamente processados e contêm aditivos. Um dos principais aditivos sendo examinados para uma ligação com o câncer de cólon é o emulsificante.
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Estudo de 2023
Um estudo de 2023 publicado no BMJ descobriu que homens que comiam a maior quantidade de alimentos ultraprocessados tinham um risco 29% maior de desenvolver câncer colorretal quando comparados aos homens que comiam a menor quantidade.
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O que é um emulsificante
Emulsificantes são aditivos alimentares usados em alimentos processados industrialmente para melhorar a textura e aumentar a vida útil.
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O efeito emulsionante
Os emulsificantes combinam substâncias ou líquidos em emulsões cremosas. Eles também ajudam os alimentos a ficarem mais suaves e menos pegajosos quando você os come.
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Do que é feito um emulsificante?
Eles são feitos de fontes vegetais ou animais, ou produtos químicos sintéticos. Por exemplo, a goma xantana é um emulsificante sintético feito por fermentação bacteriana. Os micróbios quebram a glicose e produzem goma xantana como um subproduto.
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Do que é feito um emulsificante?
Os emulsificantes usados no pão incluem ésteres de ácido diacetiltartárico e mono e diglicerídeos de ácidos graxos. Eles criam um pão mais macio que dura mais tempo,
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Os emulsificantes são necessários nos alimentos?
Emulsificantes são frequentemente desnecessários. Por exemplo, eles são adicionados ao iogurte para evitar que ele desenvolva uma camada aquosa por cima, puramente para fins estéticos.
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Quanta quantidade de emulsificante há nos alimentos?
Os fabricantes não são obrigados a registrar quanto emulsificante há em cada item alimentar. Isso significa que nunca sabemos realmente quanto estamos consumindo.
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Eles são próprios para consumo humano?
Nos EUA, 171 emulsificantes foram aprovados para consumo humano. Apenas 63 emulsificantes foram aprovados no Reino Unido.
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Outros produtos químicos
Esses números também consideram outros agentes aditivos, incluindo estabilizadores, géis gelificantes, agentes gelificantes e espessantes.
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Inflamação do intestino grosso
Alguns dos maiores riscos de desenvolver câncer de cólon são ter doenças inflamatórias intestinais (DIIs), como doença de Crohn ou retocolite ulcerativa.
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Alterações na microbiota intestinal
Uma característica comum das doenças inflamatórias intestinais e do câncer colorretal é a alteração no ambiente intestinal. Mudanças na microbiota intestinal são uma característica fundamental do câncer colorretal.
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Alterações na microbiota intestinal
Existem mais de 100 trilhões de microrganismos vivendo no intestino. Mudanças severas na microbiota podem alterar a relação simbiótica entre os microrganismos hospedeiros e os ambientais, levando às doenças inflamatórias intestinais.
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Alterações na microbiota intestinal
Inflamação de baixo grau foi observada em muitos casos de câncer colorretal. Esse tipo de inflamação está associado a alterações na microbiota e doença metabólica.
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Estruturas de muco
As estruturas de muco que recobrem os intestinos geralmente protegem contra uma variedade de bactérias nocivas, mantendo-as longe das células epiteliais.
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Moléculas semelhantes a detergentes
No entanto, os emulsificantes são moléculas semelhantes a detergentes que parecem ajudar a transportar bactérias através das células epiteliais nos intestinos.
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Células epiteliais
Acredita-se que mudanças em células epiteliais causam o aparecimento e o desenvolvimento de tumores. Cientistas continuam a pesquisar o mecanismo preciso que promove o câncer.
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Um risco maior para a saúde geral
Emulsificantes também parecem prejudicar nossa saúde geral. Outras pesquisas associaram emulsificantes na dieta a um risco maior de doença cardiovascular.
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Falta de estudos em humanos
É importante notar que muitas das pesquisas sobre emulsificantes no intestino foram baseadas em estudos com animais. Portanto, não podemos concluir que os efeitos são os mesmos em humanos.
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Um emulsificante de cada vez
Normalmente, um emulsificante por vez é estudado. Isso também não reflete a maneira como eles são consumidos por humanos na comida, onde tende a haver um "coquetel" deles.
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Colite ulcerativa e carragenina
Um pequeno estudo publicado em 2017 analisou o efeito do emulsificante carragenina (E407) em pacientes com colite ulcerativa.
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Colite ulcerativa e carragenina
A colite ulcerativa é um tipo de doença inflamatória intestinal que causa dor abdominal e problemas digestivos.
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Resultados
Os resultados sugeriram que, para aqueles com colite ulcerativa, o consumo do emulsificante aumentou a probabilidade de apresentar sintomas.
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Doença de Crohn e uma dieta com baixo teor de emulsificantes
Em um estudo separado, os pacientes de Chron receberam uma dieta baixa em emulsificantes. Foi descoberto que os sintomas dos participantes diminuíram ao longo da pesquisa.
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Inflamação crônica
Casos de colite ulcerativa e de Chron aumentaram nos últimos anos. Ambas causam inflamação crônica no cólon, o que pode levar ao câncer colorretal.
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O câncer colorretal está aumentando
Especialistas alertam que o câncer colorretal está afetando cada vez mais os jovens, e dietas ricas em alimentos ultraprocessados podem ser uma possível causa.
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Verifique os ingredientes do rótulo
Preste atenção aos rótulos dos alimentos. Se os alimentos contêm emulsificantes e adoçantes artificiais, e há muitos ingredientes que você não encontraria na sua cozinha, é um sinal de alerta.
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Como ajudar o seu intestino
Comer mais grãos integrais, frutas, vegetais e proteínas magras ajuda a garantir que você obtenha os nutrientes necessários e reduz o risco de câncer colorretal.
Fontes: (Daily Mail Online)
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Lifestyle
Alimentos
10/12/24
POR Notícias Ao Minuto
A taxa de câncer colorretal em pessoas com menos de 50 anos de idade tem aumentado a um índice alarmante nos últimos anos. Embora avisos estejam sendo emitidos em alguns países pedindo que as pessoas façam exames antes da idade recomendada de 45 anos, cientistas e pesquisadores estão tentando descobrir a causa raiz do aumento desse tipo de câncer. Uma teoria sugerida é que aditivos alimentares, que têm crescido em uso na indústria alimentícia ao longo das décadas, podem ter algo a ver com isso. Mas há alguma evidência para apoiar isso?
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