Chocolate: Da dádiva dos deuses ao seu lado amargo na história

Como o cacau foi descoberto e evoluiu para esse doce tão amado no mundo?

Chocolate: Da dádiva dos deuses ao seu lado amargo na história

Já reparou como o chocolate é uma paixão mundial? É uma raridade descobrir alguém que não goste desse doce, que tem origem do cacau. De fato, é difícil resistir a tantos tipos e formatos dessa guloseima divina! Mas você já se perguntou como o chocolate surgiu no mundo? O chocolate tem um passado agridoce que todos deveriam conhecer. Acreditava-se que pertencia aos deuses, já foi item de luxo e esconde um lado sombrio. Isso não apenas fará com que você valorize ainda mais esta comida especial, mas também o deixará mais consciente de onde ela vem.

Então, quando e como o cacau foi descoberto e evoluiu para essa iguaria tão amada no planeta? Clique na galeria para conhecer a história incrível do chocolate!

©

Shutterstock

O início

Antes do século 16, o chocolate só existia na América Central, mas não na forma que conhecemos hoje.

©

Shutterstock

Árvores de cacau

Na Mesoamérica, havia cacaueiros que tinham grãos dentro das vagens. Em 19.000 aC, o povo da Mesoamérica descobriu como usar as sementes.

©

Getty Images

Bebida apimentada

Há evidências de 1.500 aC de que os grãos do cacau foram moídos até virar pó e depois misturados com farinha de milho e pimenta. 

©

Shutterstock

Não era chocolate quente!

A bebida original não era chocolate quente, mas sim uma bebida apimentada e energizante, espumosa e nada cremosa.

©

Shutterstock

Comida dos deuses

Os maias e astecas acreditavam que os grãos de cacau vinham de Deus. Enquanto os maias pensavam que era de Kukulkan, os astecas vinculavam esse alimento divino a Quetzacoatl.

©

Getty Images

Astecas

O povo do Império Asteca usava os grãos de cacau como moeda. A bebida de chocolate só era servida em cerimônias reais, e os soldados recebiam grãos por conquistas de guerra.

©

Getty Images

Astecas

O chocolate também era usado em rituais. Diz-se que os sacerdotes perfuravam os lóbulos das orelhas e cobriam os grãos de cacau com o sangue como sacrifício. Dizia-se que representava um coração sacrificial.O chocolate também era usado em rituais. Dizem que os sacerdotes perfuravam os lóbulos das orelhas e cobriam os grãos de cacau com o sangue como sacrifício. Dizia-se que representava um coração sacrificial.

©

Getty Images

Hernán Cortéz

Em 1519, Hernán Cortéz navegou da Espanha para Tenochtitlan, no México. Ele foi à corte de Montezuma.

©

Getty Images

Montezuma

Na festa de boas-vindas a Hernán Cortéz, Montezuma serviu 50 jarras da bebida de chocolate em grandes canecas douradas.

©

Getty Images

Europa

Cortéz trouxe grandes remessas de cacau em sua viagem de volta para a Europa. Os missionários a bordo do navio contaram sobre os rituais sensuais dos astecas. As pessoas associaram isso à bebida achocolatada e, assim, o chocolate ficou conhecido como afrodisíaco.

©

Getty Images

Medicina

O cacau era muito amargo em sua forma original e por isso os médicos o prescreveram para dores de estômago.

©

Getty Images

Corte espanhola

Na Espanha, descobriram que se você adicionar mel, açúcar ou baunilha, o chocolate se tornava uma delícia. No entanto, ainda não tinha o sabor do nosso chocolate moderno.

©

Getty Images

Tendência

No início de 1700, todas as casas aristocráticas consumiam o chocolate, que estava na moda. Os ricos até tinham derramadores especiais de chocolate feitos de prata, ouro ou bronze.

©

Getty Images

Cultivo do cacau

O problema então, e agora, é que o cultivo do cacau exige muito tempo e mão-de-obra. As vagens precisam ser colhidas, os grãos removidos e fermentados e depois enviados para a Europa.

©

Getty Images

Trabalho escravo

À medida que a demanda por grãos de cacau crescia, as fazendas tiveram que acompanhar um crescente ritmo de produção. Nos séculos XVIII e XIX, escravos foram enviados da África para a América Latina como trabalhadores agrícolas.

©

Getty Images

Desgaste para as terras

Muitos proprietários de terras coloniais produziam apenas grãos de cacau. A falta de diversidade tornou muito difícil o funcionamento das economias de plantação após o fim do período colonial, porque as monoculturas prejudicam os ecossistemas.

©

Getty Images

Evolução com ajuda da tecnologia

Em 1828, o holandês Casparus van Houten criou uma máquina que nos permite fazer o chocolate que conhecemos hoje.

©

Getty Images

A máquina

A prensa separava a gordura do cacau dos grãos de cacau torrados. A gordura poderia ser coletada e as sobras do cacau em pó seriam utilizadas como ingrediente.

©

Getty Images

Menos amargo

Coenraad van Houten, filho de Casparus van Houten, inventou então um método que misturava sais alcalinos com massa de cacau. Isso tornou o chocolate em pó menos amargo e mais solúvel. É chamado de "chocolate processado holandês".

©

Getty Images

Em diferentes formatos

Tanto o chocolate em pó poderia ser bebido como a gordura poderia ser adicionada de volta e preparada para fazer uma barra de chocolate.

©

Getty Images

A invenção do chocolate ao leite

Em 1857, o chocolateiro suíço Daniel Peter adicionou leite em pó ao chocolate da época para criar o chocolate ao leite. Delícia!

©

Getty Images

Deixa de ser um item de luxo

No século XX, o chocolate tornou-se uma delícia, mas não o bem de luxo que era antes. Você poderia comprá-lo na loja por um preço razoável.

©

Getty Images

Demanda crescente

Mais e mais pessoas desenvolveram uma queda por doces e, portanto, mais chocolate teve que ser produzido. No entanto, não havia fazendas suficientes para a produção. Eles tinham que estar perto do equador para o cacau crescer.

©

Getty Images

África

Em vez de mais plantações surgirem na América Latina, mais pessoas começaram a produzir cacau na África. Como resultado, a Costa do Marfim é hoje um dos maiores produtores de chocolate do mundo.

©

Getty Images

O lado sombrio do chocolate

A história do chocolate está intimamente ligada ao comércio de escravos. Embora a escravidão seja universalmente proibida, há evidências que sugerem que muitas plantações utilizam trabalho escravo de crianças e não pagam salários justos aos trabalhadores.

©

Getty Images

Trabalho infantil

Foi dito que a vida de mais de duas milhões de crianças foi afetada negativamente pelo comércio de cacau. É um problema complicado e a solução não é tão fácil como apenas proibir a escravatura. Tem de ser um esforço coordenado, se possível com pressões internacionais.

©

Getty Images

Presente até em datas religiosas

O chocolate está mais popular do que nunca. Além de ser um prazer de culpa, desempenha um papel importante em feriados religiosos.

©

Shutterstock

Chocolate brasileiro no mundo

O chocolate brasileiro já conquistou o mundo afora. Os estados do Pará e da Bahia juntos garantem 95% da produção de chocolate no país, segundo o 'Globo Repórter' que fez um programa especial sobre a iguaria e foi ao ar no dia 15 de março de 2024. 

©

TV Globo/Divulgação

Novela 'Renascer'

O remake de 'Renascer' (2024), novela da Globo, trouxe de volta a saga de José Inocêncio (Marcos Palmeira), o fazendeiro poderoso de cacau, e o interesse pela atividade. A recente versão trata das novas práticas de manejo e do cultivo do cacau, o cuidado com a terra e o meio ambiente, além da criação de produtos mais nobres tendo o cacau como origem.

©

TV Globo/Fábio Rocha

Mime-se, mas seja consciente!

Apesar de não ser muito saudável, se consumido em excesso, o chocolate deixa você um pouco mais feliz. Apenas certifique-se de comprar o doce de comércio justo!

Fontes: (Chocolate.org) (TED-Ed)

©

Shutterstock

Lifestyle Curiosidades 26/12/24 POR Notícias Ao Minuto


Já reparou como o chocolate é uma paixão mundial? É uma raridade descobrir alguém que não goste desse doce, que tem origem do cacau. De fato, é difícil resistir a tantos tipos e formatos dessa guloseima divina! Mas você já se perguntou como o chocolate surgiu no mundo? O chocolate tem um passado agridoce que todos deveriam conhecer. Acreditava-se que pertencia aos deuses, já foi item de luxo e esconde um lado sombrio. Isso não apenas fará com que você valorize ainda mais esta comida especial, mas também o deixará mais consciente de onde ela vem.

PUB

Então, quando e como o cacau foi descoberto e evoluiu para essa iguaria tão amada no planeta? Clique na galeria para conhecer a história incrível do chocolate!

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

Lifestyle Saúde Mental 25/12/24

Sente-se mais ansioso do que o normal? Dicas que podem ajudar a relaxar

Lifestyle Signos 25/12/24

Cada signo pode ser representado por uma música de Natal. Qual é a sua?

Lifestyle Peso 26/12/24

Dicas para manter um peso saudável durante a época festiva

Lifestyle Pele 25/12/24

Conheça alguns alimentos comuns que levam ao envelhecimento da pele

Lifestyle Descanso 25/12/24

Sinais que seu corpo te dá quando você dorme com a TV ligada

Lifestyle Religião 25/12/24

Natal ou Hanukkah: Duas festas, dois significados – você sabe a diferença?

Lifestyle Saúde 26/12/24

Nariz entupido? Saiba como resolver este incômodo

Lifestyle Saúde 26/12/24

Conheça os riscos à saúde causados pelo uso de cosméticos vencidos

Lifestyle Curiosidades 25/12/24

Surpreendentes invenções do passado: Muito mais antigas do que você imagina

Lifestyle Curiosidades 26/12/24

Chocolate: Da dádiva dos deuses ao seu lado amargo na história