Evite o desastre: Alimentos que não são feitos para congelar
Deixe essas comidas fora do freezer
Evite o desastre: Alimentos que não são feitos para congelar
Apesar de existir muitos alimentos que são seguros e convenientes para congelar, outros não são tanto assim. Isso ocorre porque o processo de congelamento afeta os produtos de várias maneiras. Alguns desses alimentos podem sofrer alterações em sua consistência e cor, além de alterações no aroma e no sabor. Tem até comida que fica mole ou aquosa após o descongelamento, por isso, é bom verificar esta lista antes de colocar mais alimentos no congelador. Clique para saber quais são.
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Ovos (com casca)
Embora seja possível congelar ovos cozidos, fazer isso com eles crus na casca não é recomendado. Isso ocorre porque o conteúdo na casca se expande durante o processo e os ovos podem rachar. Além disso, a textura da gema mudará após o descongelamento.
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Pedaços de melancia
Congelar melancia não é perigoso de forma alguma, mas suas células ricas em água serão afetadas quando você as descongelar, perdendo a textura original.
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Aipo
O aipo cru perde todas as suas boas propriedades quando é congelado. Não só pode adquirir uma cor oxidada, mas seu sabor e aroma também mudam. Para evitar isso, você pode branqueá-lo (escaldar em água fervente e depois dar um choque térmico com água gelada) antes de congelar.
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Massa
Se você gosta da sua massa cozida al dente, fuja do freezer. A massa cozida perderá sabor e consistência, tornando-se mole.
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Arroz
Assim como o macarrão, a consistência do arroz também será afetada pelo processo de congelamento. Embora seja seguro comer, não terá um sabor tão bom.
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Leite
O leite pode realmente coalhar quando você for descongelá-lo. Isso acontece porque os produtos lácteos geralmente são emulsionados.
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Iogurte
Embora o iogurte congelado não mate suas culturas vivas saudáveis, uma vez descongelado, a textura não será a mesma. Você terá um produto granulado e uma perda de cremosidade.
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Comidas fritas
Frituras têm tudo a ver com a crocância, certo? Congele-as e você perderá exatamente isso. A não ser, é claro, que você realmente goste de alguma iguaria frita encharcada.
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Batatas
Esses tubérculos não respondem bem ao processo de congelamento, seja cru ou cozido (especialmente assado e fervido). As batatas vão adquirir uma consistência aquosa e não vão ter um gosto muito bom.
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Maçãs
Maçãs cruas não congelam muito bem. Elas precisam ser revestidas com suco de limão e água ou mesmo ácido ascórbico antes de serem colocadas no congelador. Outra opção é cozinhá-las antes.
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Queijos macios
Queijos macios (como ricota, feta, brie, etc.), assim como o cream cheese, sofrerão alterações em sua textura quando congelados. O cream cheese, por exemplo, pode ficar muito aguado.
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Merengue
O merengue é feito com claras de ovo e açúcar, dois ingredientes que não congelam bem. O resultado será separação e excesso de água.
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Gelatina
A gelatina perderá sua firmeza e basicamente se transformará em líquido quando descongelada. No entanto, você pode comer picolé de gelatina.
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Páprica
O congelamento da páprica em pó pode alterar seu sabor. Outras especiarias, como curry em pó e cravo-da-índia, também terão um sabor diferente quando congeladas.
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Alface
A menos que você goste da sua alface mole, não a congele! As alfaces são compostas principalmente de água, e o processo de descongelamento as impacta negativamente.
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Maionese
Se você está pensando em armazenar um pote de maionese no congelador, não vai curtir nem um pouco o resultado coalhado quando você descongelá-lo.
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Tomates
Colocar tomates crus diretamente no congelador não é uma boa ideia devido ao seu alto teor de água. Você pode, no entanto, cozinhá-los e congelá-los, inclusive como purê.
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Ervas frescas
Você pode congelar uma série de ervas frescas, como coentros, mas não espere que elas permaneçam firmes quando as descongelar.
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Comidas com superfície crocante
Quem não ama uma sobremesa crocante, certo? A exposição a temperaturas congelantes irá, no entanto, torná-la encharcada.
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Creme azedo
Embora o creme azedo possa ser congelado, a textura sofrerá, então espere que ele fique um pouco aguado.
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Cobertura
O congelamento de coberturas de bolo pode fazer com que o açúcar fique granulado. Quanto às coberturas feitas com claras de ovo, estas se separam quando descongeladas.
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Rabanetes
Os rabanetes têm uma textura muito crocante, mas perdem a firmeza e ficam encharcados quando descongelados.
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Marshmallows
O mesmo problema se aplica aos marshmallows. Isso porque eles também têm bastante gelatina.
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Vegetais folhosos
Folhas verdes cruas, como couve, espinafre, etc., não devem ser congeladas cruas, pois isso afetará seu sabor e textura. Elas podem, no entanto, ser branqueadas de antemão.
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Pepinos
Os pepinos também são muito ricos em água, resultando em uma textura mole após o descongelamento.
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Repolho
O congelamento de repolho cru também deve ser evitado. Você pode fatiá-lo em quartos e branqueá-los primeiro, caso realmente queira guardar um pouco de repolho em seu freezer.
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Endívia crua
A endívia crua, membro da família da chicória, não congela bem. Ele vai sofrer alterações de cor e sabor e basicamente ficar mole.
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Abobrinha crua
A abobrinha crua é mais um vegetal rico em água na lista de alimentos que não devem ser congelados.
Fontes: (Women's Health) (Reader's Digest) (Martha Stewart) (National Center for Home Food Preservation)
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Lifestyle
Cozinha
31/12/24
POR Notícias Ao Minuto
Apesar de existir muitos alimentos que são seguros e convenientes para congelar, outros não são tanto assim. Isso ocorre porque o processo de congelamento afeta os produtos de várias maneiras. Alguns desses alimentos podem sofrer alterações em sua consistência e cor, além de alterações no aroma e no sabor. Tem até comida que fica mole ou aquosa após o descongelamento, por isso, é bom verificar esta lista antes de colocar mais alimentos no congelador. Clique para saber quais são.
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