Evite o desastre: Alimentos que não são feitos para congelar

Deixe essas comidas fora do freezer

Evite o desastre: Alimentos que não são feitos para congelar

Apesar de existir muitos alimentos que são seguros e convenientes para congelar, outros não são tanto assim. Isso ocorre porque o processo de congelamento afeta os produtos de várias maneiras. Alguns desses alimentos podem sofrer alterações em sua consistência e cor, além de alterações no aroma e no sabor. Tem até comida que fica mole ou aquosa após o descongelamento, por isso, é bom verificar esta lista antes de colocar mais alimentos no congelador. Clique para saber quais são.

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Ovos (com casca)

Embora seja possível congelar ovos cozidos, fazer isso com eles crus na casca não é recomendado. Isso ocorre porque o conteúdo na casca se expande durante o processo e os ovos podem rachar. Além disso, a textura da gema mudará após o descongelamento.

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Pedaços de melancia

Congelar melancia não é perigoso de forma alguma, mas suas células ricas em água serão afetadas quando você as descongelar, perdendo a textura original.

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Aipo

O aipo cru perde todas as suas boas propriedades quando é congelado. Não só pode adquirir uma cor oxidada, mas seu sabor e aroma também mudam. Para evitar isso, você pode branqueá-lo (escaldar em água fervente e depois dar um choque térmico com água gelada) antes de congelar. 

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Massa

Se você gosta da sua massa cozida al dente, fuja do freezer. A massa cozida perderá sabor e consistência, tornando-se mole.

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Arroz

Assim como o macarrão, a consistência do arroz também será afetada pelo processo de congelamento. Embora seja seguro comer, não terá um sabor tão bom.

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Leite

O leite pode realmente coalhar quando você for descongelá-lo. Isso acontece porque os produtos lácteos geralmente são emulsionados. 

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Iogurte

Embora o iogurte congelado não mate suas culturas vivas saudáveis, uma vez descongelado, a textura não será a mesma. Você terá um produto granulado e uma perda de cremosidade.

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Comidas fritas

Frituras têm tudo a ver com a crocância, certo? Congele-as e você perderá exatamente isso. A não ser, é claro, que você realmente goste de alguma iguaria frita encharcada. 

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Batatas

Esses tubérculos não respondem bem ao processo de congelamento, seja cru ou cozido (especialmente assado e fervido). As batatas vão adquirir uma consistência aquosa e não vão ter um gosto muito bom.

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Maçãs

Maçãs cruas não congelam muito bem. Elas precisam ser revestidas com suco de limão e água ou mesmo ácido ascórbico antes de serem colocadas no congelador. Outra opção é cozinhá-las antes. 

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Queijos macios

Queijos macios (como ricota, feta, brie, etc.), assim como o cream cheese, sofrerão alterações em sua textura quando congelados. O cream cheese, por exemplo, pode ficar muito aguado.

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Merengue

O merengue é feito com claras de ovo e açúcar, dois ingredientes que não congelam bem. O resultado será separação e excesso de água. 

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Gelatina

A gelatina perderá sua firmeza e basicamente se transformará em líquido quando descongelada. No entanto, você pode comer picolé de gelatina.

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Páprica

O congelamento da páprica em pó pode alterar seu sabor. Outras especiarias, como curry em pó e cravo-da-índia, também terão um sabor diferente quando congeladas. 

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Alface

A menos que você goste da sua alface mole, não a congele! As alfaces são compostas principalmente de água, e o processo de descongelamento as impacta negativamente. 

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Maionese

Se você está pensando em armazenar um pote de maionese no congelador, não vai curtir nem um pouco o resultado coalhado quando você descongelá-lo.

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Tomates

Colocar tomates crus diretamente no congelador não é uma boa ideia devido ao seu alto teor de água. Você pode, no entanto, cozinhá-los e congelá-los, inclusive como purê. 

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Ervas frescas

Você pode congelar uma série de ervas frescas, como coentros, mas não espere que elas permaneçam firmes quando as descongelar.

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Comidas com superfície crocante

Quem não ama uma sobremesa crocante, certo? A exposição a temperaturas congelantes irá, no entanto, torná-la encharcada. 

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Creme azedo

Embora o creme azedo possa ser congelado, a textura sofrerá, então espere que ele fique um pouco aguado.

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Cobertura

O congelamento de coberturas de bolo pode fazer com que o açúcar fique granulado. Quanto às coberturas feitas com claras de ovo, estas se separam quando descongeladas. 

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Rabanetes

Os rabanetes têm uma textura muito crocante, mas perdem a firmeza e ficam encharcados quando descongelados.

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Marshmallows

O mesmo problema se aplica aos marshmallows. Isso porque eles também têm bastante gelatina. 

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Vegetais folhosos

Folhas verdes cruas, como couve, espinafre, etc., não devem ser congeladas cruas, pois isso afetará seu sabor e textura. Elas podem, no entanto, ser branqueadas de antemão.

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Pepinos

Os pepinos também são muito ricos em água, resultando em uma textura mole após o descongelamento.

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Repolho

O congelamento de repolho cru também deve ser evitado. Você pode fatiá-lo em quartos e branqueá-los primeiro, caso realmente queira guardar um pouco de repolho em seu freezer. 

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Endívia crua

A endívia crua, membro da família da chicória, não congela bem. Ele vai sofrer alterações de cor e sabor e basicamente ficar mole.

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Abobrinha crua

A abobrinha crua é mais um vegetal rico em água na lista de alimentos que não devem ser congelados.

Fontes: (Women's Health) (Reader's Digest) (Martha Stewart) (National Center for Home Food Preservation)

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Lifestyle Cozinha 31/12/24 POR Notícias Ao Minuto


Apesar de existir muitos alimentos que são seguros e convenientes para congelar, outros não são tanto assim. Isso ocorre porque o processo de congelamento afeta os produtos de várias maneiras. Alguns desses alimentos podem sofrer alterações em sua consistência e cor, além de alterações no aroma e no sabor. Tem até comida que fica mole ou aquosa após o descongelamento, por isso, é bom verificar esta lista antes de colocar mais alimentos no congelador. Clique para saber quais são.

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