© DR
Substituir o açúcar refinado porque não têm calorias, na realidade faz comer mais. Falamos dos adoçantes artificiais e da conclusão de um estudo da Universidade de Sydney (na Austrália), que vem colocar estes produtos na lista de possíveis culpados pelo excesso de peso que cada vez mais se nota em todo o mundo.
PUB
Publicado na revista Cell Metabolism, o estudo teve por base a análise da resposta cerebral a estes adoçantes e os resultados não poderiam ter sido mais claros: a sensação de fome aumenta.
A experiência foi feita em animais (primeiro moscas e depois mamíferos) e em causa estiveram os adoçantes à base de sucralose, lê-se no site australiano ABC, que destaca que numa primeira fase entraram para teste alguns alimentos saudáveis (como a fruta) e numa segunda fase foram incluídos alimentos saudáveis adoçados.
De acordo com os investigadores, o teor de doçura e energia dos alimentos estão integrados em centros de recompensa no cérebro, contudo, esse sistema de recompensa fica desequilibrado quando se usam adoçantes artificiais, uma vez que se sabe que não contêm calorias e, por isso não engordam. Este pensamento – que pode surgir inconscientemente – leva a que as pessoas não se sintam saciadas e acabem por comer mais.