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No Brasil, o Dia da Lasanha é comemorado em 29 de julho, e para celebrar a data a Chef Lucila Thomé, responsável pelos pratos servidos no restaurante italiano Piazza Zini, em São Paulo, compartilha receita da versão light, disponível no menu do restaurante às quartas-feiras e aos finais de semana, no horário do almoço.
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Segundo a chef, o prato é leve e pode ser degustado sem culpa por quem prefere evitar consumir gorduras e refeições muito pesadas. “A utilização da besciamella diminui a quantidade de calorias presente na receita tradicional, essa substituição torna o prato mais leve por não conter a gordura presente no creme de leite”, explica.
Abaixo segue a lista de ingredientes necessários, bem como o modo de fazer e a montagem do prato, que rende até 10 porções.
Ingredientes:
• 1kg de bechamel
• 1 litro de leite
• 2 colheres de sopa de margarina
• 1 cebola grande em gomos
• 2 dentes de alho inteiros e 3 amassados
• 1 maço de espinafre
• 50ml de azeite
• Massa para lasanha
• Mussarela a gosto
Modo de fazer:
Refogue a cebola e o alho na margarina até dourar. Em seguida coloque a besciamella junto ao leite no liquidificador com os temperos refogados, bata até ficar homogêneo. Coloque numa panela e deixe ferver até encorpar, para então temperar com sal e noz moscada. Em outra panela, refogue as folhas do espinafre com azeite e alho esmagados. Em seguida misture ao molho branco.
Montagem:
Em um refratário coloque uma camada de molho de espinafre e uma de massa, em seguida adicione mais uma camada de molho e outra de queijo mussarela. Repita até terminar, sendo a última camada com molho de espinafre e queijo parmesão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 80ºC por aproximadamente meia hora até gratinar e amolecer a massa.
Após retirar do forno, espere cerca de 10 minutos para servir.