© Reprodução / Friboi
Um dos cortes mais amados dos brasileiros, a picanha é uma carne versátil, que pode ser preparada de diversas formas e servida com uma série de acompanhamentos. Nas mãos da renomada chef Flavia Quaresma, a peça ganha um toque oriental na receita de Picanha borboleta com legumes, preparada com exclusividade para a Academia da Carne Friboi.
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Para fazer uma picanha borboleta, basta cortar uma grossa fatia ao meio, começando pela parte da gordura até a outra extremidade. Abra como se fosse um livro. O bife ficará com gordura dos dois lados e, pós preparo, com um sabor ainda mais especial. Confira essa e outras dicas da chef na plataforma Academia da Carne Friboi.
Ingredientes (para 2 pessoas)
½ kg de picanha
Sal grosso moído
7 ml de azeite de oliva
60 g de pimentão vermelho
60 g de pimentão amarelo
75 g de couve manteiga
50 g de broto de feijão
100 g de shiitake
15 g de gergelim dourado e preto
60 g de castanha de caju
40 ml de azeite de oliva
50 ml de óleo de gergelim
13 ml de shoyu
25 ml de óleo de gergelim
13 g de alho
2 talos de cebolinha
7 g de gengibre
13 g de pimenta dedo-de-moça
5 ml de suco de limão tahiti
1/2 colher de sopa de coentro picado no último momento
Modo de preparo
Corte a peça de picanha em cinco fatias com aproximadamente 4 cm de largura cada.
Posicione cada fatia em uma tábua de corte com a gordura voltada para cima. Faça um corte na parte da gordura de uma extremidade à outra. Abra a peça como um livro aberto, e então a picanha ficará parecendo uma borboleta.
Mix de legumes oriental
Leve ao forno a castanha de caju para dar uma tostada. Deixe esfriar. Doure um pouco na frigideira o mix de gergelim e reserve. Corte os shiitakes em tiras e salteie em azeite temperando com sal e pimenta e reserve. Retire a parte branca dos pimentões vermelhos e amarelos e corte em tiras. Salteie em azeite temperando com sal e pimenta e reserve.
Salteie o broto de feijão em óleo de gergelim torrado com um pouco de azeite e reserve. Corte os talos de cebolinha em pedaços menores. Separe as folhas de couve do talo. Corte em tiras e salteie no azeite e reserve.
A picanha
Tempere as picanhas com corte borboleta com sal grosso moído. Aqueça bem uma frigideira ou chapa. Sele as “borboletas” deixando aproximadamente 4 minutos de cada lado, até ficarem douradas. Recupere a gordura do cozimento da picanha e acrescente o gengibre ralado e o coentro picado.
Salteie o mix de legumes orientais para aquecer e adicione o mix de gergelim tostado.
Coloque a picanha borboleta no centro do prato, disponha por cima com o mix de legumes orientais.
Decore com broto de coentro e finalize colocando o molho em volta. Bon appetit!