Receita: Picanha borboleta com legumes orientais

O prato da chef Flavia Quaresma é um sucesso!

© Reprodução / Friboi

Lifestyle CARNE 29/07/16 POR Notícias Ao Minuto

Um dos cortes mais amados dos brasileiros, a picanha é uma carne versátil, que pode ser preparada de diversas formas e servida com uma série de acompanhamentos. Nas mãos da renomada chef Flavia Quaresma, a peça ganha um toque oriental na receita de Picanha borboleta com legumes, preparada com exclusividade para a Academia da Carne Friboi.

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Para fazer uma picanha borboleta, basta cortar uma grossa fatia ao meio, começando pela parte da gordura até a outra extremidade. Abra como se fosse um livro. O bife ficará com gordura dos dois lados e, pós preparo, com um sabor ainda mais especial. Confira essa e outras dicas da chef na plataforma Academia da Carne Friboi.

Ingredientes (para 2 pessoas)

½ kg de picanha

Sal grosso moído

7 ml de azeite de oliva

60 g de pimentão vermelho

60 g de pimentão amarelo

75 g de couve manteiga

50 g de broto de feijão

100 g de shiitake

15 g de gergelim dourado e preto

60 g de castanha de caju

40 ml de azeite de oliva

50 ml de óleo de gergelim

13 ml de shoyu

25 ml de óleo de gergelim

13 g de alho

2 talos de cebolinha

7 g de gengibre

13 g de pimenta dedo-de-moça

5 ml de suco de limão tahiti

1/2 colher de sopa de coentro picado no último momento

Modo de preparo

Corte a peça de picanha em cinco fatias com aproximadamente 4 cm de largura cada.

Posicione cada fatia em uma tábua de corte com a gordura voltada para cima. Faça um corte na parte da gordura de uma extremidade à outra. Abra a peça como um livro aberto, e então a picanha ficará parecendo uma borboleta.

Mix de legumes oriental

Leve ao forno a castanha de caju para dar uma tostada. Deixe esfriar. Doure um pouco na frigideira o mix de gergelim e reserve. Corte os shiitakes em tiras e salteie em azeite temperando com sal e pimenta e reserve. Retire a parte branca dos pimentões vermelhos e amarelos e corte em tiras. Salteie em azeite temperando com sal e pimenta e reserve.

Salteie o broto de feijão em óleo de gergelim torrado com um pouco de azeite e reserve. Corte os talos de cebolinha em pedaços menores. Separe as folhas de couve do talo. Corte em tiras e salteie no azeite e reserve.

A picanha

Tempere as picanhas com corte borboleta com sal grosso moído. Aqueça bem uma frigideira ou chapa. Sele as “borboletas” deixando aproximadamente 4 minutos de cada lado, até ficarem douradas. Recupere a gordura do cozimento da picanha e acrescente o gengibre ralado e o coentro picado.

Salteie o mix de legumes orientais para aquecer e adicione o mix de gergelim tostado.

Coloque a picanha borboleta no centro do prato, disponha por cima com o mix de legumes orientais.

Decore com broto de coentro e finalize colocando o molho em volta. Bon appetit!

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