6 cidades para quem quer quer apreciar a culinária brasileira

Descubra cidades que, além de possuirem considerável número de estabelecimentos culinários, carregam forte identidade local em seus pratos

Rio de Janeiro (Rio de Janeiro)

Cidade que mais recebe turistas no Brasil e sede da última edição do maior evento esportivo do mundo, a capital fluminense conta com uma boa variedade de estabelecimentos premiados pelo guia Michelin, mais respeitada distinção do universo culinário. Entretanto, o que alguns não sabem, é que a cozinha carioca também conta com uma assinatura bastante característica.

Herança portuguesa, o bacalhau, é um dos ingredientes mais presentes em receitas, como no bolinho de bacalhau, estrela de todo boteco que se preze. Mas o prato mais simbólico é a feijoada, inspirada nas culinárias europeia e africana. E, sim, combinando com rodelas de laranja fica ainda mais apetitoso!

© Reprodução / Flickr GOVBA / Carol Garcia / AGECOM

Goiânia (Goiás)

Coração da região Centro-Oeste, a capital conta com uma das culinárias mais emblemáticas e originais de nosso país. Localizada em uma região de cerrado, conta com muitos frutos oriundos deste tipo de vegetação. Com pratos sempre bem servidos e ricos em sabor, a sua cozinha se destaca pelos seus ingredientes. Arroz com pequi, galinhada, angu de milho verde e a pamonha, considerada a melhor do Brasil, são algumas das iguarias espalhadas em diversos estabelecimentos da cidade e que são essenciais para os turistas que pretendem sentir o gostinho goiano no paladar.

© Reprodução / Flickr iurikothe

Porto Alegre (Rio Grande do Sul)

Aqui é o lar dos apaixonados por carne, tchê! Principalmente influenciada pela imigração italiana e alemã, a cozinha gaúcha é saborosa e variada. Seu prato mais emblemático, o churrasco, é referência global e estrela de quase todo restaurante da região. Um de seus ingredientes mais tradicionais, o charque, aparece em uma infinidade de quitutes, como o arroz de carreteiro, que se espalhou para outras cidades brasileiras. Outra delícia é o sagu com creme, sobremesa favorita dos locais.

© Reprodução / Flickr Wilson Hui

Salvador (Bahia)

Mesclando influências africanas e portuguesas, os sabores baianos são apaixonantes e inesquecíveis. A cozinha local abusa do óleo de dendê, leite de coco, frutos do mar e pimenta. E haja pimenta! Acarajé, vatapá, bobó de camarão e beiju, popularmente conhecida como tapioca, são alguns dos pratos imperdíveis e que fizeram história na região. Seja pelos restaurantes refinados ou pela comida de rua, a capital soteropolitana se destaca como uma forte representação da rica culinária nordestina.

© Reprodução / Flickr / LiadePaula/ Ministério da Cultura

Belo Horizonte (Minas Gerais)

Pura tradição, os sabores da comida na região são realçados pelo preparo clássico no forno a lenha. É possível observar referências africanas, indígenas e europeias nos pratos fartos e perfumados. Clássicos como frango com quiabo, leitão à pururuca e tutu de feijão têm um sabor para lá de especial. Mas o astro da culinária não poderia ser outro: o queijo, produzido com maestria há séculos na região. O produto também é o principal ingrediente do queridinho pão de queijo, um dos quitutes mais representativos da culinária brasileira.

© Reprodução / Flickr sstrieu

Manaus (Amazonas)

Se você gosta muito de peixe, corra para a capital amazonense. O alimento serve como verdadeira base da cozinha local, que contou com ampla influência indígena, europeia e africana. Algumas espécies como pirarucu, tambaqui e tucunaré integram os cardápios dos restaurantes mais estrelados da cidade. Um de seus ingredientes mais notáveis, o tucupi, em conjunto com o pato, forma um dos pratos-assinatura de Manaus. Uma curiosidade é o apreço local pela carne e ovos de tartaruga. Iguaria inesquecível!

© Reprodução / Flickr Travpacker.com

Lifestyle Roteiro 20/09/16 POR Notícias Ao Minuto


Todos sabem que São Paulo é a capital gastronômica da América Latina. A Terra da Garoa oferece uma infinidade de restaurantes das mais variadas cozinhas, brasileiras e internacionais.

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Entretanto, a momondo, buscador de passagens aéreas e reservas de hotéis, fugiu do óbvio e selecionou outras seis cidades que, além de possuirem considerável número de estabelecimentos culinários, carregam forte identidade local em seus pratos. Confira na galeria de imagens acima:

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