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Petiscar ao longo do dia é uma das melhores formas de manter uma alimentação variada e equilibrada, dando ao organismo todos os nutrientes que necessita para funcionar na plenitude.
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Estes petiscos devem ser protagonistas do lanche da manhã e da tarde, refeições que devem ser menores, mas jamais esquecidas, uma vez que irão controlar a fome para as refeições principais e ainda os níveis de energia ao longo do dia.
Petiscar de forma inteligente implica escolher os alimentos que proporcionam maior saciedade e que possuem os nutrientes fundamentais para cada fase do dia. Além disso, os lanches inteligentes excluem todos aqueles que podem interferir negativamente com os níveis glicêmicos e com a quantidade de calorias necessárias por dia.
Segundo a Universidade de Harvard, é assim que se petisca de forma inteligente:
1. Optando por grãos integrais. Os carboidratos complexos são uma das melhores fontes de energia e saciedade.
2. Repetir o café da manhã. Sabia que alguns dos alimentos comuns de café da manhã podem ser um ótimo lanche? A granola caseira, feita com mel, é um deles.
3. Apostar nas oleaginosas. Embora possuem altos valores de gordura, as oleaginosas ajudam a controlar a fome e devem ser incluídos num dos lanches do dia.
5. Combinar para ganhar. Combinar os macronutrientes (carboidratos com gordura, proteína com carboidratos, gordura com proteína) é uma das melhores formas de obter um lanche nutritivo. Juntar as oleaginosas com iogurte de baixo teor de gordura é uma opção.
6. Petiscar com consciência. Não é por ser importante petiscar que as pessoas podem passar o dia comendo, pelo contrário. Os petiscos devem ser ingeridos conscientemente e consoante as refeições já feitas e que se vai fazer.
7. Tornar os petiscos portáteis. Um pequeno frasco de granola na gaveta do escritório, um saco com frutos secos na bolsa, uma fruta na bolsa do ginásio. Os lanches devem ser práticos.
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