© DR
PUB
O câncer do cólon é um tumor maligno, invasivo (ataca facilmente outros órgãos) e que se forma nas células que compõe a camada epitelial da parede do intestino grosso.
Embora seja um dos tumores mais letais – afetando mais homens do que mulheres e intensificando-se com o avançar da idade -, o câncer do cólon pode ser prevenido com a adoção de alguns hábitos saudáveis que devem ser mantidos dia após dia ao longo de vários anos.
De acordo com a revista Health, um dos primeiros aspectos preventivos é o abandono do hábito de fumar, uma vez que os fumantes regulares são 18% mais propensos a serem diagnosticados com a doença do que aqueles que não fumam. A carne vermelha e a carne processada são também um fator de risco para a doença, como alertou a Organização Mundial da Saúde (OMS).
Fazer exercício físico reduz o risco desta doença em 25%, tal como a ingestão diária de aspirina. Evitar o consumo excessivo de bebidas alcoólicas é outro fator de proteção contra a doença, que depende muito da gordura acumulada. A revista aponta que as pessoas com obesidade correm um risco maior de serem diagnosticadas com a doença.
Leia também: 10 alimentos que ajudam no combate ao câncer de mama