8 dicas para alimentar crianças que rejeitam comidas saudáveis

Mais da metade das crianças apresentam esse tipo de comportamento

© iStock

Lifestyle VERDURAS 29/11/16 POR Notícias Ao Minuto

Ao contrário dos adultos, os pequenos estão em fase de experimentação, ainda não têm preconceito contra qualquer tipo de alimento. Por isso não se deve forçá-los a comer, nem fazer chantagem ou trocas, o ideal é oferecer várias vezes o mesmo alimento.

PUB

Nos consultórios é comum casos de mães e pais preocupados porque os filhos só comem determinados alimentos, com cores ou formas específicas e desprezam os demais. O que nem todos sabem é que mais da metade das crianças, principalmente aquelas em idade pré-escolar (4 a 6 anos), apresentam esse tipo de comportamento, chamado de comedor seletivo.

A passagem da amamentação para alimentação pastosa pode gerar esse tipo de hábito mais seletivo. Por isso é essencial que os pais ofereçam desde os seis meses de vida um cardápio variado para explorar o paladar e a sensibilidade tátil dos pequenos, acostumá-los com salgado, doce, azedo, pratos quentes, frios e de diferentes consistências.

Para a nutróloga e pediatra do HCor (Hospital do Coração), Daniela Gomes os pais precisam ter paciência neste período de transição. Quanto mais tranquilos estiverem, mais fácil para as crianças aceitarem essas novidades à mesa. “Ao contrário dos adultos, os pequenos estão em fase de experimentação, ainda não têm preconceito contra qualquer tipo de alimento. Por isso não se deve forçá-los a comer, nem fazer chantagem ou trocas, o ideal é oferecer várias vezes o mesmo alimento", informa a nutróloga.

O pior a ser feito nesses casos é recorrer aos produtos industrializados, ricos em gorduras, açúcares, sódio, corantes e conservantes. “Alguns pais preferem oferecer uma bolacha recheada ou um chocolate para não deixar a criança passar fome. Trata-se de um equívoco recorrente até pela correria do dia a dia que acaba por tornar a situação mais complicada", pondera.

Os pais precisam abusar da criatividade na hora de alimentar as crianças. Como os principais alimentos rejeitados são as verduras, legumes, frutas, grãos e as carnes, é possível contornar a situação e explorar as formas de apresentação do prato, por meio de cores e abusar de temperos naturais (manjericão, salsinha, hortelã), além de incluir os pequenos no preparo desses alimentos. "Se a carne em pedaços não agrada, opte pela moída na forma de hambúrguer. Beterraba e cenoura são ótimas para dar cor aos sucos", esclarece Dra. Daniela.

Além da seletividade à mesa, os comedores seletivos costumam pular refeições e ter intolerância a diferentes consistências. "É importante que os pais aprendam a lidar com esse hábito justamente para que os pequenos não se tornem adultos seletivos - problema que, no futuro, pode predispor a quadros de obesidade", finaliza a nutróloga do HCor.

Leia também: Receita: Rosbife com molho italiano e cogumelos

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

justica Tragédia Há 21 Horas

Motorista de caminhão envolvido em acidente em MG se apresenta à polícia

mundo Estados Unidos Há 22 Horas

Mangione se declara inocente das acusações de homicídio e terrorismo

fama Hollywood Há 22 Horas

Justin Baldoni é dispensado por agência após Blake Lively acusá-lo de assédio em filme

fama Relacionamento Há 18 Horas

Ginasta Julia Soares e ator Igor Jansen assumem namoro: 'Mais linda'

fama Realeza britânica Há 21 Horas

Rei Chales III quebra tradição real com mensagem de Natal

politica Justiça Há 22 Horas

Foragidos do 8/1 se frustram com Milei e ficam na mira da polícia na Argentina

economia Bahia Há 22 Horas

Trabalhadores em condições análogas à escravidão são resgatados de fábrica da BYD

fama Escândalo Há 15 Horas

Espero que a acusação possa ajudar outras vítimas de retaliação, diz Blake Lively

fama Saúde Há 22 Horas

Preta Gil está acordada e conversando, mas segue na UTI, diz boletim médico

esporte Futebol Há 14 Horas

Libertadores 2025 confirma todos os times e potes após definição na Colômbia