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Com o calor que faz no verão brasileiro, fica difícil comer pratos tão quentes. Quem é fã de sopa não precisa deixar a deliciosa refeição de lado: basta adaptar. Para isso, o site Tempo de Mulher publicou 6 receitas fáceis e saborosas de sopas frias.
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1. Creme de cenoura, melado, noz moscada e gengibre
500 gr de cenoura cozida
½ alho poró
1 cebola
2 colheres (de sopa) de manteiga ghee (sem a lactose e as toxinas da manteiga tradicional)
500 ml de caldo de legumes caseiro
2 colheres (de sopa) de mel ou melado (opcional)
200 gr de biomassa [creme] de banana verde
3 colheres (de sopa) de semente de chia
Sal do Himalaia (livre de toxinas e poluentes, é considerado o sal mais puro do planeta)
Noz moscada
MODO DE PREPARO:
Cozinhe as cenouras e deixe-as bem molinhas.
Doure o alho poró e a cebola na manteiga ghee.
Junte aos demais ingredientes indicados para a receita e bata no liquidificador.
Finalize com mais um pouquinho de mel.
2. Sopa raw de beterraba com creme de castanha de caju
½ abacate
1 beterraba descascada
10 gr de missô [pasta de soja]
1 dente de alho
100 ml de água quente
Suco de ½ limão
5 ml de óleo de linhaça
Azeite de oliva extravirgem
Sal do Himalaia
Pimenta Jamaica moída
Cebolinha picadinha
Creme de castanha de caju com 1 pitada de canela
MODO DE PREPARO:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o creme de caju.
Ao final, acrescente-o à sopa. Polvilhe sementes de abóbora ou girassol e cebolinha.
3. Sopa de abóbora com gengibre - Para a sopa de abóbora
1 abóbora cabocha [abóbora japonesa] inteira de cerca de 1,5 kg
3 folhas de louro
1 cebola cortada em metades
Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Gengibre
1 cebola grande bem picada
5 colheres (de sopa) de azeite de oliva virgem
50 g de gengibre em lâminas finas
Azeite extravirgem para decorar
MODO DE PREPARO:
Lave bem a abóbora, corte-a ao meio e descasque a metade. A outra metade pode ficar com casca. Coloque os pedaços com e sem casca em uma panela grande e cubra com água.
Inclua a cebola, o louro, o sal e a pimenta, e deixe cozinhar por cerca de meia hora. Para finalizar, bata a mistura no liquidificador.
Para preparar o gengibre, em uma panela grande, refogue a cebola no azeite até ficar transparente, sem deixar dourar.
Acrescente o gengibre e refogue um pouco.
Agora, adicione a porção da sopa conforme a receita base e deixe ferver por alguns minutos.
Acerte os temperos e regue com um fio de azeite por cima. Sirva fria.
4. Vichyssoise light (sopa de batata)
4 batatas
1 xícara de leite desnatado
Caldo de legumes (o suficiente para cobrir as batatas)
1/2 cebola
Alho poró
1 colher (de sopa) de manteiga (ou ghee, como preferir)
Cebolinha para decorar
MODO DE PREPARO:
Refogue a cebola bem picadinha na manteiga com um fio de azeite.
Coloque o alho poró em fatias e refogue até ficar transparente. Acrescente as batatas picadas em cubos, misture e cubra com o caldo.
Deixe cozinhar até que as batatas fiquem bem macias.
Bata no liquidificador ou com um mixer, acrescentando o leite desnatado, e volte ao fogo para acertar o ponto da sopa.
Acerte o tempero e, antes de servir, decore com a cebolinha picada.
5. Creme de brócolis light
1 pé de brócolis japonês separado em buquês
1 litro de água quente
1 cubinho de caldo de galinha light (com menos sódio)
1 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
1 colher (de chá) de óleo de canola ou azeite
1 copo (de 170g) de iogurte desnatado
Pimenta e sal a gosto
Salsinha fresca a gosto para finalizar (opcional)
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o brócolis, reduza o fogo e cozinhe com a panela tampada apenas no vapor por uns 5 minutos, ou até ficar macio.
Cubra com a água quente, junte o cubo de caldo de galinha e deixe ferver.
Cozinhe por mais 5 minutos, tempere com pimenta e sal a gosto e reserve.
Na panela da sopa, junte o iogurte e bata com um mixer manual ou bata tudo em um liquidificador.
Torne a aquecer a sopa por mais 3 minutos. Sirva a sopa fria.
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