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Nesta época do ano muitos alimentos calóricos fazem parte das ceias de Reveillon, além de bebidas alcoólicas, doces e guloseimas. Porém, com a proximidade das comemorações vem à tona a preocupação de como se alimentar corretamente, sem abusos e prejuízos à saúde do corpo e do coração. Para prevenir os excessos é necessário seguir algumas receitas simples de alimentação e de comportamento, que podem fazer toda a diferença, tornando as comemorações saudáveis ao coração.
Confira a dica de cardápio completo, com entrada, prato principal e sobremesa, da Gerente de Nutrição do HCor, Rosana Perim Costa, para você fazer neste fim de ano e se manter na linha e ainda não prejudicar o coração:
Entrada – Salpicão de chester
Ingredientes
6 batatas médias raladas
1 cenoura média ralada
1 ½ xícara de chá de peito de chester ralado
½ xícara de chá de uva passa preta
1/3 xícara de chá de salsão picado
1 lata de creme de leite light
1 pote de iogurte desnatado
Sal à gosto
½ pé de alface mimosa
Modo de Preparo
Cozinhe a batata e a cenoura, reserve; em um recipiente misture todos os ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos; higienize a alface e monte a salada utilizando sua criatividade.
Prato Principal – Lombo Recheado com Ameixa
Ingredientes
Recheio
400g de presunto magro
100g de ameixa preta sem caroço
100g de ricota
1 colher de sopa de requeijão light
½ unidade de cebola batida
sal à gosto
Lombo
1 ½ kg de lombo suíno magro
2 dentes de alho picado
40 ml de suco de limão
3 colheres de sopa de salsinha
1 colher de chá de alecrim
Modo de Preparo
Recheio
Coloque todos os ingredientes em um processador emisture todos os ingredientes até formar uma pasta e reserve.
Montagem
Limpe o lombo e corte-o ao meio (no sentido do cumprimento) sem que as duas metades se separem. Faça mais um corte em cada metade (sem separá-las) até que esta fique como uma “manta” (o recheio deverá ser espalhado nesta manta).
Misture todos os ingredientes para temperar o lombo. Reserve metade da quantidade de tempero preparado e a outra metade espalhe sobre a parte interna do lombo.
Espalhe o recheio sobre a manta e enrole-a como um rocambole. Amarre-o com um barbante. Com o restante do tempero, tempere a parte externa.
Coloque-o em uma assadeira, cubra com papel alumínio e deixe assar por 30 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos ou até que esteja dourado por fora e assado na parte interna. Prepare um molho de vinho e sirva para acompanhá-lo.
Acompanhamento – Arroz com Frutas Secas
Ingredientes
1 xícara de chá rasa de arroz tipo 1
1 colher de chá de alho picado
1 colher de sopa de óleo de canola
2 xícaras de chám cheia de água
¼ de xícara de chá de tâmaras picadas
¼ de xícara de chá de nozes picadas
¼ xícara de chá de damascos picados
Modo de Preparo
Lave o arroz em água corrente e reserve. Coloque para ferver a quantidade total de água. Descasque e pique o alho. Frite-o no óleo até que fique dourado. Adicione o arroz e mexa por 5 minutos.
Acrescente a água fervente, o sal e as frutas secas picadas. Mexa e deixe cozinhar por mais 15 – 20 minutos em fogo baixo e com a panela tampada.
Sobremesa – Peras ao Vinho
Ingredientes
6 unidades de pêras grandes
2 e ½ xícara de chá de vinho tinto
1 copo de suco de laranja
1 xícara de chá de açúcar mascavo
Raspas de casca de laranja
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200º C. Descasque cuidadosamente as pêras, deixando os cabinhos intactos e as frutas inteiras. Coloque as pêras em um recipiente refratário untado com margarina e reserve.
Em uma jarra graduada, misture o vinho tinto, o suco de laranja e o açúcar. Despeje o líquido sobre as peras. Tampe com papel alumínio e asse no forno por 1 hora, até que as peras estejam macias.
Retire as peras cuidadosamente e coloque em pratos individuais. Coloque o líquido numa panela e deixe ferver rapidamente, até reduzir o volume. Regue com uma colher sobre as frutas. Decore com as raspas de laranja e sirva gelado.
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