Como e onde armazenar alimentos para durarem mais?

A organização e a durabilidade dos alimentos é bom não apenas para o planeta mas também para o seu bolso

© iStock

Lifestyle CUIDADOS 19/02/17 POR Notícias Ao Minuto

 

PUB

Os alimentos precisam ser armazenados corretamente para que possam durar mais, mas a grande questão que fica é: qual o local correto de armazenamento? Na despensa, no balcão ou na geladeira? A organização e a durabilidade dos alimentos é bom não apenas para o planeta, pois assim evita-se o desperdício, mas também para o seu bolso, que não perde dinheiro em alimentos que acabam indo parar no lixo.

Leia também: Estudantes criam site para acabar com desperdício de alimentos

O UOL conversou com os especialistas Caroline Gargantini, nutricionista e sócia-diretora da Conceito Equilíbrio - Nutrição Estratégica; Carlos Eduardo Sousa, diretor de Negócio Água, Atendimento ao Consumidor, Serviços e Garantia Estendida da Whirlpool Latin America; Marcia Cristina Basilio, professora da área de Nutrição do Senac Aclimação, e listou quais os locais mais indicados para cada tipo de alimento:

Geladeira

Verduras, legumes, carnes, queijos, laticínios e alimentos prontos O eletrodoméstico possui regiões com temperaturas diferentes, por isso é bom ter em atenção onde você coloca os alimentos na geladeira. Por exemplo, na porta existe muita variação de temperatura, por causa do abre-e-fecha, por isso, sucos, águas, molhos, condimentos e conservas podem ser colocados aí - e não, o ovo não deve ficar nesta parte; já na primeira prateleira (de cima), como é mais refrigerada, podem ser armazenados os perecíveis, como iogurtes, sobremesas, frios, requeijão e comidas prontas. Nas prateleiras mais baixas podem ser armazenados os alimentos crus, como carnes, aves e pescados, latas e embalagens de alimentos. Por fim, no gavetão, devem ficar as frutas, verduras e legumes.

Prateleira ou bancada

Alimentos como açúcar e café, fechados em recipientes herméticos, podem ficar nesses locais. Alimentos secos e não perecíveis, que podem ficar em espaços úmidos, frutas inteiras, como mamão, melancia e banana, batata-doce, alho, cebola, manga, kiwi, laranja e limão podem ficar nesses locais.

Armário ou despensa

Neste local devem ficar alimentos que não podem sofrer exposição solar e que precisam ser guardados em temperatura ambiente, em locais secos e escuros, como azeite e água mineral, caixas de leite e chocolate.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

fama Luto Há 20 Horas

Morre o cantor Agnaldo Rayol, aos 86 anos

esporte Peru Há 23 Horas

Tragédia no Peru: relâmpago mata jogador e fere quatro durante jogo

mundo Loteria Há 23 Horas

Homem fica milionário depois de se esquecer do almoço em casa: "Surpreso"

fama Televisão Há 21 Horas

'Pensava que ia me aposentar lá', diz Cléber Machado sobre demissão da Globo

politica Tensão Há 23 Horas

Marçal manda Bolsonaro 'cuidar da vida' e diz que o 'pau vai quebrar' se críticas continuarem

lifestyle Alívio Há 23 Horas

Três chás que evitam gases e melhoram a digestão

fama Saúde Há 23 Horas

James van der Beek, de 'Dawson's Creek', afirma estar com câncer colorretal

tech WhatsApp Há 23 Horas

WhatsApp recebe novidade que vai mudar forma como usa o aplicativo

mundo Catástrofe Há 22 Horas

Sobe para 10 o número de mortos após erupção de vulcão na Indonésia

fama Óbito Há 16 Horas

Detalhes sobre o funeral de Liam Payne são divulgados