Como e onde armazenar alimentos para durarem mais?

A organização e a durabilidade dos alimentos é bom não apenas para o planeta mas também para o seu bolso

© iStock

Lifestyle CUIDADOS 19/02/17 POR Notícias Ao Minuto

 

PUB

Os alimentos precisam ser armazenados corretamente para que possam durar mais, mas a grande questão que fica é: qual o local correto de armazenamento? Na despensa, no balcão ou na geladeira? A organização e a durabilidade dos alimentos é bom não apenas para o planeta, pois assim evita-se o desperdício, mas também para o seu bolso, que não perde dinheiro em alimentos que acabam indo parar no lixo.

Leia também: Estudantes criam site para acabar com desperdício de alimentos

O UOL conversou com os especialistas Caroline Gargantini, nutricionista e sócia-diretora da Conceito Equilíbrio - Nutrição Estratégica; Carlos Eduardo Sousa, diretor de Negócio Água, Atendimento ao Consumidor, Serviços e Garantia Estendida da Whirlpool Latin America; Marcia Cristina Basilio, professora da área de Nutrição do Senac Aclimação, e listou quais os locais mais indicados para cada tipo de alimento:

Geladeira

Verduras, legumes, carnes, queijos, laticínios e alimentos prontos O eletrodoméstico possui regiões com temperaturas diferentes, por isso é bom ter em atenção onde você coloca os alimentos na geladeira. Por exemplo, na porta existe muita variação de temperatura, por causa do abre-e-fecha, por isso, sucos, águas, molhos, condimentos e conservas podem ser colocados aí - e não, o ovo não deve ficar nesta parte; já na primeira prateleira (de cima), como é mais refrigerada, podem ser armazenados os perecíveis, como iogurtes, sobremesas, frios, requeijão e comidas prontas. Nas prateleiras mais baixas podem ser armazenados os alimentos crus, como carnes, aves e pescados, latas e embalagens de alimentos. Por fim, no gavetão, devem ficar as frutas, verduras e legumes.

Prateleira ou bancada

Alimentos como açúcar e café, fechados em recipientes herméticos, podem ficar nesses locais. Alimentos secos e não perecíveis, que podem ficar em espaços úmidos, frutas inteiras, como mamão, melancia e banana, batata-doce, alho, cebola, manga, kiwi, laranja e limão podem ficar nesses locais.

Armário ou despensa

Neste local devem ficar alimentos que não podem sofrer exposição solar e que precisam ser guardados em temperatura ambiente, em locais secos e escuros, como azeite e água mineral, caixas de leite e chocolate.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

politica Polícia Federal Há 22 Horas

Bolsonaro pode ser preso por plano de golpe? Entenda

fama Harry e Meghan Markle Há 13 Horas

Harry e Meghan Markle deram início ao divórcio? O que se sabe até agora

fama MAIDÊ-MAHL Há 22 Horas

Polícia encerra inquérito sobre Maidê Mahl; atriz continua internada

justica Itaúna Há 22 Horas

Homem branco oferece R$ 10 para agredir homem negro com cintadas em MG

economia Carrefour Há 20 Horas

Se não serve ao francês, não vai servir aos brasileiros, diz Fávaro, sobre decisão do Carrefour

economia LEILÃO-RECEITA Há 19 Horas

Leilão da Receita tem iPhones 14 Pro Max por R$ 800 e lote com R$ 2 milhões em relógios

fama LUAN-SANTANA Há 22 Horas

Luan Santana e Jade Magalhães revelam nome da filha e planejam casamento

brasil São Paulo Há 22 Horas

Menina de 6 anos é atropelada e arrastada por carro em SP; condutor fugiu

politica Investigação Há 14 Horas

Bolsonaro liderou, e Braga Netto foi principal arquiteto do golpe, diz PF

mundo País de Gales Há 21 Horas

Jovem milionário mata o melhor amigo em ataque planejado no Reino Unido