6 dicas para o preparo perfeito do Bacalhau

O tradicional alimento ingerido durante a Quaresma é rico em ferro, magnésio, fósforo e possui baixo nível de colesterol

© iStock

Lifestyle PÁSCOA 07/04/17 POR Notícias Ao Minuto

Com baixo nível de colesterol e rico em ferro, magnésio e fósforo, o bacalhau é um dos alimentos mais consumidos durante toda a Quaresma, incluindo a Semana Santa e, principalmente, no domingo de Páscoa. Por motivos religiosos ou mesmo por hábitos culturais, muitas pessoas deixam de consumir a carne vermelha nesse período e aumentam o consumo de peixes, que, de acordo com especialistas, são saudáveis e importantes fontes de proteínas.

PUB

Leia também: Feijoada no almoço de sábado é tradicional; aprenda a fazer

O bacalhau tornou-se tradição na culinária brasileira, sendo ingrediente principal em diversas opções de pratos que agradam a todos os paladares. Além das inúmeras possibilidades de receitas, possui benefícios para a saúde, tendo em vista o seu alto valor nutritivo e a presença de vitaminas A, E e D, fundamentais para o organismo.

“O bacalhau contém gorduras saudáveis, como o ômega-3 e ômega-6, nutrientes importantes para diminuir o LDL (colesterol ruim), triglicerídeos e aumentar o HDL (colesterol bom). Além disso, é importante na prevenção e controle de problemas cardiovasculares, câncer, doenças inflamatórias e autoimunes”, afirma a nutricionista do Hapvida Saúde, Paula Viana.

No entanto, é preciso ter atenção durante o preparo do bacalhau para que ele permaneça saudável. A nutricionista explica que deve ser consumido assado no forno, cozido ou grelhado para preservar os seus nutrientes. “Apesar de todos os benefícios, a ingestão de bacalhau deve ser moderada pelas pessoas que possuem hipertensão arterial, pois é rico em sódio e, por isso, o processo de dessalga precisa ser feito com cautela”, orienta.

Mesmo o bacalhau sendo um dos alimentos mais vendidos na Páscoa, Paula salienta que os peixes, de um modo geral, possuem propriedades nutricionais semelhantes e podem ser substituídos. “Uma boa dica é variar os modos de preparo e os tipos de peixe. Desta forma, temos outras opções saudáveis e que podem caber no bolso do consumidor, como o arenque, a sardinha, o salmão, o atum e o linguado”, recomenda.

A especialista salienta que o consumo dos peixes precisa fazer parte dos hábitos alimentares das famílias por causa das suas propriedades nutricionais. “A ingestão não deve ficar restrita a esse período do ano, tendo em vista os diversos benefícios que traz à saúde”, finaliza a nutricionista.

Confira 6 dicas sobre o preparo do bacalhau:

Hidratação – Muita gente não sabe, mas o bacalhau precisa ser dessalgado e, também, hidratado. Uma dica para fazer isso é usar o molho que pode deixá-lo bastante macio e saboroso.

Tempo de molho – O tempo para deixar a carne de molho varia de acordo com o seu tamanho. Por exemplo, um lombo de 2,3 cm a 5 cm de altura pode levar até 48 a 72 horas para perder todo o sal. Os pedaços mais grossos dessalgam em até 24h; já os mais finos, em 12h.

É errado usar leite. Mito ou verdade? – Não é errado, mas usar o leite pode não dar à carne o tempo necessário para hidratação e, assim, comprometer a textura do bacalhau.

Aferventação do bacalhau – É comum que as pessoas aferventem o bacalhau antes de preparar a receita e isso não é recomendado. Se a carne será cozida ou assada não é necessário aferventar. A não ser que deseje separar a peça em lascas.

Melhor preparo – Você pode escolher a melhor forma de preparo, de acordo com suas preferências. Porém, ao assar, o calor se distribui de maneira mais uniforme no peixe e o deixa mais saboroso.

Mais sal? – Em casos de pedaços menores, não é necessário acrescentar mais sal. Já com pedaços maiores, que ficam um tempo maior no molho para dessalgar, o sabor acaba sendo um pouco perdido. Então, recomenda-se que coloque apenas uma pequena quantidade de sal.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

brasil Rio Grande do Sul Há 19 Horas

Avião cai em Gramado; governador diz que não há sobreviventes

mundo EUA Há 22 Horas

Professora que engravidou de aluno de 12 anos é condenada

fama WILLIAM-BONNER Há 22 Horas

William Bonner quebra o braço e fica de fora do Jornal Nacional no fim do ano

lifestyle Smartphone Há 23 Horas

Problemas de saúde que estão sendo causados pelo uso do celular

fama Pedro Leonardo Há 23 Horas

Por onde anda Pedro, filho do cantor Leonardo

brasil BR-116 Há 23 Horas

Acidente com ônibus, carreta e carro deixa 38 mortos em Minas Gerais

esporte FUTEBOL-RIVER PLATE Há 22 Horas

Quatro jogadoras do River Plate são presas em flagrante por racismo

fama Vanessa Carvalho Há 23 Horas

Influenciadora se pronuncia após ser acusada de trair marido tetraplégico

fama PRETA-GIL Há 23 Horas

Preta Gil permanece na UTI após cirurgia; estado é estável

politica Redes Sociais 22/12/24

Encontro de Eduardo Leite com Cate Blanchett viraliza