No dia 16 de abril é comemorada a Páscoa no calendário cristão. E não é apenas de ovos de chocolate que o cardápio é composto. A celebração pede um prato leve e, ao mesmo tempo, saboroso para dividir com quem se ama. Pensando nisso, o chef Fabio Rendelucci, da Nonna Dorina, empresa cadastrada na plataforma de delivery de comida caseira LocalChef, preparou uma torta especial.
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“Essa é uma refeição típica de Ligúria e de outras cidades da Itália, com ingredientes dominantes de cada região. Bastante preparada nessa época do ano, é comum encontrar versões doces também”, explica Fabio. Confira as imagens do passo a passo dessa delícia na galeria de imagens acima.
Ingredientes:
600 g de farinha de trigo
350 ml de água
35 ml de azeite de oliva extra virgem
1,2 kg de espinafre
200 g de parmesão ralado
500 g de ricota
7 ovos
Sal
Pimenta do reino
Manjericão
Modo de preparo:
Massa
1. Em uma superfície lisa, disponha a farinha criando um buraco no centro. Acrescente uma pitada de sal e um fio de azeite de oliva extra virgem.
2. Misture a farinha adicionando gradualmente a água até obter uma massa homogênea e elástica.
3. Armazene a massa em um recipiente e cubra com um pano ou envolva em filme de PVC. Deixe descansar por 15 minutos.
Recheio
1. Corte o espinafre e a cebola. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e, quando começar a dourar, junte o espinafre e deixe que refogue por alguns minutos.
2. Coloque a ricota em uma tigela e amasse-a com um garfo. Junte o espinafre, dois ovos e uma pitada de sal e pimenta do reino. Misture tudo até obter um recheio homogêneo, com os componentes bem distribuídos.
Montagem
1. Separe a massa em três partes iguais. Abra a primeira parte e coloque-a em uma forma previamente untada ajeitando as laterais.
2. Deixe sobrar um pouco de massa nas bordas. Coloque a mistura de ricota e espinafre formando uma camada uniforme.
3. Abra a segunda parte da massa e cubra o recheio. Se necessário utilize um cortador de massas ou uma faca para retirar delicadamente o excesso.
4. Sobre a segunda camada de massa, coloque o parmesão ralado e o manjericão.
5. Com o auxílio de uma colher, crie quatro concavidades na massa. Quebre os ovos e coloque-os (clara e gema) dentro delas.
6. Abra a última parte da massa para fazer a tampa da torta. Coloque-a por cima ajeitando com cuidado. Dobre a massa da borda, faça pequenas preguinhas e pincele com uma gema de ovo.
7. Leve ao forno a 180°C por cerca de 40 minutos. Sirva quente.