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A vitamina B12 é um dos micronutrientes mais importantes para a saúde. Esta vitamina, de nome cobalamina, é fundamental para a qualidade e fluidez do sangue, para o funcionamento do metabolismo e para a prevenção de doenças cardíacas e mentais, pois exerce também uma função protetora do sistema nervoso.
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Por estar presente na carne e no peixe, as pessoas que seguem uma alimentação vegetariana ou vegana podem facilmente sofrer as consequências da carência deste nutriente, que incluem fadiga, náusea, fraqueza muscular e tremores das mãos e dos pés.
Contudo, é possível obter a vitamina B12 sem precisar comer necessariamente carne e peixe. Quem tem uma dieta ovolactovegetariana pode optar pela ingestão de iogurte grego, leite ou ovos, de acordo com a revista Prevention.
Já quem não incluiu qualquer alimento de origem animal pode sempre incluir na alimentação alimentos como os cereais fortificados (cuja presença de vitamina B12 deve constar no rótulo), o leite de soja fortificado, soja, alga nori, cogumelo shiitake, tempeh e ainda levedura de cerveja.