6 dicas para usar a panela de pressão sem medo

A panela é muito segura, desde que sejam tomados alguns cuidados essenciais

© iStock

Lifestyle UTENSÍLIO 14/08/17 POR Notícias Ao Minuto

A panela de pressão é um item muito prático na cozinha e que poupa muito tempo e dinheiro. Mas há quem tenha pavor do utensílio por causa das inúmeras histórias de explosões e prefira passar horas cozinhando o feijão a ter uma panela de pressão em casa. A boa notícia é que a panela é muito segura, bastando para isso tomar alguns cuidados essenciais e há, inclusive, modelos que possuem válvulas de segurança que são ativadas caso a panela não funcione corretamente. De qualquer forma, o perigo está em não fazer a manutenção correta, segundo o site IG Delas.

PUB

+ Vinagre de maçã ajuda na perda de peso; veja como consumir

Qualidade. Procure panelas que tenham o selo de qualidade do Inmetro, pois o órgão realiza testes criteriosos assegurando a confiabilidade do produto.  Quantidade de água. Respeite a quantidade mínima de um terço e máxima de dois terços de água que a panela suporta. A maior parte das panelas possui marcas em seu interior para assinalar esta quantidade. E nada de cozinhar sem água!

3. Chiado da válvula. Aquele barulho pode até lhe dar medo, mas ele assegura que a panela está funcionando em conformidade. O chiado significa que ela está funcionando bem e liberando o vapor que está se informando no interior. Se o pino parar de chiar depois de a água já ter levantado fervura, desligue o fogo imediatamente e deixe tudo esfriar antes de abrir e verificar o que há de errado.

4. Borracha de vedação. A borracha que veda a tampa e a panela deve estar em perfeitas condições, pois só assim o vapor se formará dentro e irá assegurar que a panela está funcionando como deveria.

5. Abrir. Não force a abertura da tampa. Para deixar o vapor sair, desligue primeiramente o fogo e espere a panela esfriar, processo que acontece de forma gradativa. Para acelerar o processo, você pode colocar a panela na pia e deixar cair água fria nas lateriais, mas sem submergi-la, para que o vapor saia mais rápido do interior.

6. Limpeza. Certifique-se de que a panela está bem higienizada. Não se esqueça da borracha e da válvula de segurança, com água corrente e um palito de dentes para desobstruir qualquer furinho. E nunca guarde a panela tampada. Caso alguma peça apresente defeito, é importante substituí-la imediatamente.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

politica Polícia Federal Há 21 Horas

Bolsonaro pode ser preso por plano de golpe? Entenda

fama Harry e Meghan Markle Há 13 Horas

Harry e Meghan Markle deram início ao divórcio? O que se sabe até agora

fama MAIDÊ-MAHL Há 22 Horas

Polícia encerra inquérito sobre Maidê Mahl; atriz continua internada

justica Itaúna Há 21 Horas

Homem branco oferece R$ 10 para agredir homem negro com cintadas em MG

economia Carrefour Há 19 Horas

Se não serve ao francês, não vai servir aos brasileiros, diz Fávaro, sobre decisão do Carrefour

economia LEILÃO-RECEITA Há 19 Horas

Leilão da Receita tem iPhones 14 Pro Max por R$ 800 e lote com R$ 2 milhões em relógios

fama LUAN-SANTANA Há 22 Horas

Luan Santana e Jade Magalhães revelam nome da filha e planejam casamento

brasil São Paulo Há 21 Horas

Menina de 6 anos é atropelada e arrastada por carro em SP; condutor fugiu

politica Investigação Há 13 Horas

Bolsonaro liderou, e Braga Netto foi principal arquiteto do golpe, diz PF

mundo País de Gales Há 20 Horas

Jovem milionário mata o melhor amigo em ataque planejado no Reino Unido