© iStock
O arroz do PF é sagrado na maioria das casas brasileiras, todos os dias. Apesar do arroz grudadinho do risoto ter o seu valor, o brasileiro gosta do arroz agulhinha bem soltinho, para acompanhar o bom e velho feijão, o estrogonofe ou até o arroz com ovo.
PUB
+ 7 dicas para fazer o feijão perfeito
A chef paulistana Fátima de Castro, do restuarante paulistano Tabuleiro do Acarajé, deu 10 dicas infalíveis para o UOL de como fazer o arroz soltinho:
1. Lave bastante os grãos, até que a água fique transparente, para tirar o excesso de amido.
2. Seque o arroz na peneira, antes de cozinhá-lo.
3. Refogue o arroz em pouco óleo. Um fio é suficiente.
4. A gordura deve envolver o arroz, sem encharcá-los. Quando os grãos começam a estalar, está na hora de jogar a água quente.
5. A medida ideal é: 1 ½ partes de água para uma de arroz, para que os grãos não cozinhem demais.
6. Não faz diferença a água do cozimento estar fervendo ou não.
7. Cozinhe o arroz com panela fechada e somente abra a tampa quando a água estiver praticamente seca.
8. Após o cozimento, mexa os grãos com um garfo, para liberar o vapor do meio.
9. Não use um panela muito pequena, pois os grãos crescem.
10. Para manter o arroz quente enquanto os outros alimentos ficam prontos, basta embrulhar a panela em folha de jornal.