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Azeite é uma gordura extremamente saudável e isso já é fato consumado. Mas se você acha que o azeite é apenas uma questão de preço, engana-se! Nem sempre o mais caro é o melhor para você - nem o mais barato.
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A seguir, confira cinco informações cruciais sobre o azeite, segundo o site UOL, que você deve levar em conta na hora de comprar e usar este óleo:
1. Qual a diferença entre virgem, extravirgem e refinado?
Basicamente, sabor e pureza. Como o azeite é o "suco da azeitona espremida", de acordo com o chef Arnaldo Comin, da Rua do Alecrim, as versões extravirgens possuem menor acidez (até 0,8%). O azeite virgem, por sua vez, tem teor de acidez maior (até 2%) e já passaram por processo de refinamento. Já a versão refinada é fruto de mistura entre azeite virgem e refinado e passou por processo de filtragem. São bons para consumo diário.
2. O que determina o sabor?
Período de colheira, característica da azeitona e extração são os fatores preponderantes para o sabor do azeite. "Toda azeitona nasce verde e morre preta", diz Arnaldo.
3. Pode fritar?
Sim. O azeite pode ser aquecido a temperaturas mais altas sem deixar cheiro ou gosto, por conta de seu ponto de fumaça alto. Para fritar, o indicado é o refinado, pelo preço mais em conta.
4. Azeite estraga?
Cheiro rançoso, "como o de óleo de máquina velho", é um sinal de que o óleo deve ser descartado, explica Arnaldo. Aroma avinagrado ou doce também são maus sinais.
5. Como conservar?
Azeites devem ser conservados ao abrigo do calor e da luz, por esta razão são vendidos em vidros verdes, que protegem mais. Azeites duram entre um e dois meses após abertos - e guarde longe do fogão.