Quem busca por uma alimentação mais leve e saudável deve ficar atento à primeira refeição do dia. Para comprovar que há diversas alternativas saborosas para fugir do pão branco com manteiga no café da manhã, a nutricionista da Granja Mantiqueira, Sandra Wages, fez uma seleção de quatro receitas, entre doces e salgados, publicadas pela "Marie Claire".
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Confira:
1. Pão de claras com aveia
Ingredientes
4 claras.
4 gemas.
1 colher (sopa) de amido de milho.
2 colheres (sopa) de mel.
1 colher (café) de fermento para bolo.
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo.
1/4 de xícara de farinha integral.
3/4 de xícara de aveia em flocos.
Modo de preparo
Em uma batedeira, bata as claras até que fiquem em ponto de neve bem firme. Em seguida, vá adicionando as gemas - na velocidade 2 - e acrescente o açúcar mascavo. Deixe bater por 1 minuto. Depois, acrescente a farinha, o amido, o mel e a aveia e misture na velocidade 1. Por fim, adicione o fermento e misture apenas para incorporar à massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos.
2. Bolo de fubá light
Rendimento: 8 porções.
Ingredientes
2 ovos.
1 colher (sopa) de fermento em pó.
1 colher (sopa) de erva-doce.
¼ xícara (chá) de leite desnatado.
1 colher (sopa) de margarina light.
1½ xícara (chá) de fubá.
1½ xícara (chá) de leite desnatado.
½ xícara (chá) de adoçante culinário.
Modo de preparo
Em fogo baixo, misture o leite desnatado com o fubá, a erva-doce, a margarina e o adoçante e mexa até engrossar. Quando chegar ao ponto, desligue, despeje em um refratário e deixe esfriar. Em uma batedeira, bata as claras até ficarem em ponto de neve e reserve. Dissolva o fermento em 1/4 de xícara de chá de leite, junto com as gemas, e misture bem à massa. Adicione as claras em neve, delicadamente, e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Deixe por aproximadamente 25 minutos e retire. Espere esfriar.
3. Sequilhos fit
Ingredientes
2 ovos.
1 copo de farinha de arroz.
1 copo de amido de milho.
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo.
1 colher (sopa) de óleo de coco.
1 colher (sopa) de margarina light.
1 colher (sopa) de essência de baunilha.
1 colher (sopa) de fermento em pó.
Água até dar ponto na massa (mais ou menos 1/2 copo).
Modo de preparo
Em uma tigela, adicione ovos, farinha de arroz, amido de milho, açúcar mascavo, óleo de coco, margarina, essência de baunilha e fermento em pó e misture. Aos poucos, acrescente a água até dar ponto de não grudar nas mãos. Faça bolinhas e coloque em uma forma com papel manteiga. Dê uma achatada com o garfo. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos.
4. Delícia de goiaba
Ingredientes
3 ovos.
4 goiabas maduras.
1/3 de xícara de oléo de coco.
2 xícaras de aveia em flocos.
1 colher (sopa) de fermento químico.
3 colheres (sopa) de adoçante culinário.
Modo de preparo
Comece descascando e cortando as quatro goiabas em pedaços. Em seguida, passe-as em uma peneira para retirar as sementes. Em um liquidificador, misture as goiabas com os ovos, o óleo de coco, o adoçante e bata até que formem uma massa homogênea. Despeje a massa em um recipiente e misture com a aveia. Adicione o fermento e o incorpore à massa. Leve ao forno médio, a 180 graus, pré-aquecido por aproximadamente 50 minutos.