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O Índice Glicêmico (IG) é um dado que muitas pessoas devem ter em atenção na hora de se alimentar, principalmente os diabéticos. Segundo o médico Juliano Pimentel, autor do livro 'Viva Melhor Sem Glúten', o IG é uma classificação alimentar que indica quanto tempo o organismo leva para transformar a comida em açúcar no sangue e depois em glicose. Os números variam de 0 a 100, sendo 100 o valor mais rápido com que a glicose aumenta e quanto menor, menos rápido a comida vira açúcar no sangue. Vale ressaltar que o Índice Glicêmico pode alterar de acordo com o que se come como complemento.
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Na prática, isso significa que quanto maior a pontuação da carga glicêmica do alimento, maior será o aumento da glicose no sangue, bem como a quantidade de insulina no sangue. Alimentos de fácil digestão e metabolização podem aumentar o IG. Alimentos processados, em geral, possuem um alto índice glicêmico. Consumir muitos alimentos de alto IG leva, com o tempo, a uma inflamação dos vasos sanguíneos e nervos, o que favorece o diabetes. Já a manutenção do índice muito baixo pode provocar hipoglicemia, causando tonturas, confusão mental e desmaios.
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Dentre os alimentos com alto índice glicêmico, listados pelo médico, estão:
- Grão refinados, farinhas e os produtos derivados como pães, cereais processados como biscoitos, bolos, barrinhas de cereais;
- Bebidas açucaradas como refrigerantes e sucos engarrafados;
- Açúcar branco, mel, melaço, uma pequena quantidade do mel real (o mel bruto pode ser benéfico mas com moderação);
- Frutas secas como ameixa, cereja e tâmara (também depende da quantidade consumida);
- Vegetais de raiz amiláceos como batatas brancas também precisam ser consumidos com moderação, consumindo com alimentos com baixo índice glicêmico;
- Produtos com calorias vazias que não possuem nenhum benefício a saúde, que são processados e embalados como os salgadinhos de saquinho.;
- Condimentos e molhos industrializados;
- Comidas de fast food e frituras.
Alimentos como carnes, óleos e gorduras possuem um índice glicêmico zero, por serem livres de carboidratos.