Pode comer ovo cru? Nutricionista explica

Há quem goste de gemada e há quem não viva sem ovo frito com a gema mole; confira se este hábito é seguro

© PixaBay

Lifestyle NUTRIÇÃO 31/10/17 POR Notícias Ao Minuto

O ovo é um dos alimentos de origem animal que mais traz benefícios à saúde. Cru, oferece três gramas de proteína, vitamina A, B2, B5, B12 e E, minerais e ainda antioxidantes que atuam a favor do sistema imunológico, do cérebro, dos olhos e da pele.

PUB

Quando cozido, o ovo continua a ser um aliado da saúde, embora possa ficar nutricionalmente menos interessante quando passa pelo processo de fritura. Mas é este um bom motivo para comer ovos crus? Talvez não.

+ Lavar o arroz faz o grão perder nutrientes, diz Proteste

Como explica a revista Women's Health, a capacidade do organismo absorver os nutrientes do ovo - em particular, a proteína - é de cerca de 90% quando este alimento é cozido, ao contrário dos 50% quando ainda está cru.

Segundo Heather Mangieri, porta-voz da Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos, consumir o ovo cru - ou com a gema ainda crua - compromete também a capacidade do organismo de absorver a biotina (uma vitamina do complexo B), podendo, a longo prazo, trazer alguns problemas de saúde.

Além de serem menos digeríveis, os ovos crus possuem um sério risco de contaminação de bactérias, mesmo quando a casca não é quebrada na taça ou recipiente em que a clara e a gema são colocadas. "O principal risco de consumir ovos crus ou pouco cozidos é a infecção por Salmonela, que causa sintomas de intoxicação alimentar, como cólicas, diarreia, náuseas, febre e dor de cabeça", explica a dietista Lauren Antonucci, que revela ainda que os sintomas podem aparecer apenas 48 horas depois de comer o ovo cru e perdurar por cerca de sete dias.

Apesar de a ação nociva da Salmonela apenas desaparecer com o calor do cozimento, há uma forma de continuar comendo ovos crus, minimizando ligeiramente os riscos - isso, claro, caso você não viva sem sua gema mole. Segundo a especialista, "os ovos pasteurizados são a escolha mais segura quando se trata de comer ovos crus". Ela destaca também a importância de não consumir ovos cuja casca esteja rachada.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

economia INSS-APOSENTADORIA Há 9 Horas

INSS vai revisar 800 mil aposentadorias por invalidez em 2025

mundo EUA Há 11 Horas

Casal morre em diferentes acidentes ocorridos em um espaço de 24 horas

fama Cássia Kis Há 9 Horas

Cássia Kis arma 'barraco' com jovens de biquíni em supermercado

fama Redes Sociais Há 9 Horas

Maíra Cardi fala sobre polêmica com foto de feto

mundo Viral Há 3 Horas

Marido pede divórcio após mulher beijar cantor durante show

mundo Tibete Há 11 Horas

Número de vítimas do terremoto de 6.8 no Tibete sobe para 95 mortos

tech Meta Há 6 Horas

Meta encerra checagem de fatos e foca em liberdade de expressão nas redes

fama Atriz Há 10 Horas

Vivi 95 anos para ver isso, diz Fernanda Montenegro sobre prêmio de Fernanda Torres

politica PL-PARTIDO Há 9 Horas

Quatro deputados do PL deixam partido em meio a pressão bolsonarista

fama Globo de Ouro Há 12 Horas

Demi Moore elogia Fernanda e pede telefone da atriz no Globo de Ouro