40 fatos e curiosidades fascinantes sobre o queijo
A origem, a variedade e os benefícios e malefícios deste alimento podem surpreendê-lo
Conheça 40 fatos fascinantes sobre o queijo!
O queijo é um alimento antigo que é consumido há séculos, desde o Império Romano. No mundo há centenas de tipos de queijo diferentes que são consumidos em diferentes regiões. Itália e França são os países que possuem um maior número de variedade, mas é nos Estados Unidos que existe a maior produção de queijos do mundo.
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Origens
Propor uma data para a origem do queijo pode variar desde aproximadamente 8.000 a.C. (quando as ovelhas foram pela primeira vez domesticadas), até por volta de 3.000 a.C.
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Registro arqueológico
A mais antiga evidência arqueológica da produção de queijo foi encontrada nas pinturas de uma tumba egípcia, datando de cerca de 2.000 a.C. É provável que os primeiros queijos tenham sido bastante ácidos e salgados.
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Alimento antigo
Não há qualquer evidência conclusiva indicando onde a produção de queijo teve origem. Esta prática já se havia propagado na Europa antes mesmo da formação do Império Romano.
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Roma Antiga
A produção de queijo na Roma Antiga era levada muito a sério. Existiam casas próprias e separadas da cozinha, exclusivamente para a produção e elaboração do queijo.
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Variedade de queijos
Há centenas de tipos de queijos (são mais de 400 só na França e outros tantos na Itália).
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Produção
São vários os processos de produção que tornam um queijo diferente do outro: o tipo de mamífero que forneceu o leite, os teores de gordura, os tipos de bactérias (as responsáveis pela acidificação do produto) e bolores, o tempo de envelhecimento, entre outros.
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Produção
O queijo é produzido pela coagulação do leite e pode ser de leite de vaca, ovelha, cabra, búfala, entre outros mamíferos.
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Produção
Estima-se que em todo o mundo se produza cerca de vinte milhões de toneladas de queijo a cada ano. Um número que pode inclusive crescer, devido ao enorme consumo do alimento em vários países.
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Fábricas
A primeira fábrica de queijo no mundo foi criada na Suíça em 1815. Contudo, a produção em massa do alimento começou nos Estados Unidos em 1851.
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Fabricantes
O maior fabricante mundial de queijos não é França, nem Itália mas os Estados Unidos. Só o estado de Wisconsin produz mais de 600 tipos do produto. Já a França é o maior consumidor de queijo por pessoa.
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Mozarela
O leite de búfala é mais branco e nutritivo do que o de vaca. A verdadeira mozzarella italiana é feita com este tipo de leite.
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Mozarela
Esta variedade de queijo teve origem na região italiana de Campânia. A sua receita tradicional indica o uso exclusivo de leite de búfala, produzindo o queijo em formato de bolotas brancas, macias e que são conservadas em soro. Em média são produzidas 33 mil toneladas deste queijo no país.
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Emmentaler
É um queijo suíço originário do cantão de Berna durante o século XV. Durante a produção ele passa duas semanas na geladeira e, em seguida, é levado para uma câmera com temperatura entre 20º C e 24º C.
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Emmentaler
Essa mudança ativa uma bactéria que produz gás carbônico, formando buracos no queijo. As peças costumam ter grandes proporções, chegando até 100 kg cada e, para produzir apenas uma, são necessários cerca de mil litros de leite.
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Parmesão
O parmesão surgiu na cidade de Parma, em Itália, e começou a ser consumido a partir do século XIII. Para adquirir o seu aspecto, o parmesão chega a esperar dois anos até ficar maduro e com a consistência certa.
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Parmesão
De cor levemente amarelada, tem uma crosta dura, lisa e não pegajosa. A borda é grossa, dourada e arredondada. A massa não possui os famosos 'buracos', é granulosa e o seu aroma é agradável e bem desenvolvido.
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Roquefort
O queijo roquefort surgiu no sul de França no século XI. Na produção tradicional, o roquefort era 'envelhecido' nas cavernas da cidade de Roquefort, onde a umidade ajudava o fungo penicillium roqueforti a dar-lhe o conhecido aspecto com bolor.
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Cheddar
O cheddar é um queijo de origem inglesa que surgiu no condado de Somerset. É alaranjado por corantes, apresenta consistência firme e deve ter um período de amadurecimento de pelo menos doze a dezoito meses.
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Gouda
É um queijo originário da cidade de Gouda, nos Países Baixos (Holanda). O Gouda Faixa Azul é um queijo semiduro, de textura flexível, com aroma amanteigado, leve sabor frutado e de nozes.
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Gouda
Produzido com leite de vaca, é maturado por no mínimo um mês. O alimento tem entre 48% a 52% de teor de gordura e deve ser mantido numa temperatura entre 1 a 10º graus, de forma a ter o aroma e a consciência indicada.
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Gruyère
O nome deste queijo vem da cidade de Gruyères, na Suíça, e foi criado há mais de 900 anos. É um queijo duro, um pouco salgado, picante e muitas vezes usado em 'fondues'.
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Gruyère
Feito exclusivamente com leite de vaca cru (não-pasteurizado), o queijo recebe fermento na produção de forma a criar os famosos 'furinhos'. O seu aroma é frutado e adocicado, ficando picante com o passar do tempo.
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Petit Suisse
Originário da região da Normandia, na França, o 'petit suisse' ganhou este nome por ser uma versão de um queijo cremoso produzido desde a Idade Média na Suíça. Muitos consumidores de Petit-Suisse não sabem que ele é um tipo de queijo, mas apreciam-no devido ao gosto e textura serem diferentes de queijos típicos.
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Brie
Este queijo francês macio é apreciado e consumido desde o século VIII, quando surgiu na região de Brie (França).
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Brie
É um dos queijos brancos moles de sabor mais acentuado. O seu interior é cremoso e a crosta branca, o cheiro frutado de cogumelos é característico e tem um leve sabor de avelãs.
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Ricota
De origem italiana, a ricota não é propriamente um queijo, mas uma espécie de derivado do queijo, produzido a partir do soro do leite de vaca. Para obter a ricota, basta ferver o soro para que a parte sólida venha à superfície.
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Camembert
Muitos confundem o camembert com o brie. Afinal, ambos são queijos franceses de massa mole e de casca branca aveludada. Este queijo foi criado em 1791 na região da Normandia.
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Camembert
A agricultora Marie Harel pediu a ajuda de um sacerdote de Brie, que lhe ensinou o preparo do queijo típico daquela cidade. O camembert Faixa Azul é feito na Dinamarca com leite de vaca cru (não-pasteurizado) e muitas vezes é feito e consumido em forma de fondue.
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Coalho
O coalho é feito através da adição de coalho ou outras enzimas coagulantes ao leite. É muito vendido no espeto e nas praias e é também consumido frito e em manteiga.
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Gorgonzola
O gorgonzola é uma variedade de queijo azul fabricado com leite de vaca, originário da localidade de Gorgonzola, nos arredores de Milão (Itália). A sua massa é cremosa, e possui um sabor agradável e um aroma intenso.
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Pecorino
O queijo pecorino é um queijo italiano feito de leite de ovelha. Possui uma textura dura, compacta, salgada e um sabor intenso. Muitas vezes, este alimento é usado na culinária, ralado para acrescentar sabor a massas ou a pizzas.
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Queijo Cabrales
Produzido em Espanha, o queijo cabrales é feito a partir da mistura de vários queijos: vaca, cabra e ovelha. É conhecido por ser o mais potente dos queijos azuis, graças ao seu intenso sabor forte e picante.
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Mitos
Ao contrário do que se julga, o alimento preferido dos ratos não é o queijo, mas sim os doces, as massas e os cereais.
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Saúde
O queijo pode ser um aliado ou inimigo no que toca à sua saúde, isso vai depender de cada caso e cada doença. Se quer perder peso ou sofre de obesidade então deve evitar o alimento, uma vez que é extremamente calórico e possui uma grande quantidade de gorduras saturadas.
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Colesterol
Apesar de ser rico em proteína e cálcio tem também muita gordura e pode causar colesterol.
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Infecção urinária
O queijo e os alimentos com alto teor de gordura de difícil digestão também não são recomendados caso já tenha contraído a infecção na bexiga.
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Regula o trânsito intestinal
Tal como o iogurte, o queijo também possui um elevado teor de probióticos que ajudam a equilibrar a flora intestinal, evitando o surgimento de problemas como prisão de ventre ou diarreia.
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Previne infartos
Comer queijo todos os dias pode ajudar a prevenir ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais. A conclusão é de um estudo feito pelo cientista Li-Qiang Qin, da Universidade de Soochow, na China.
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Previne doenças cardiovasculares
As pessoas que comem queijo diariamente têm um risco 18% inferior de desenvolver doenças cardiovasculares, 14% menor de ter um ataque cardíaco e 10% menor de sofrer um acidente vascular cerebral, do que aqueles que não consomem o alimento.
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Saúde
O certo é que o alimento é muito apreciado em vários países do mundo e já faz parte do cardápio de muitas refeições. O ideal é haver conta, peso e medida e consumir queijo de forma controlada e nas quantidades certas.
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Lifestyle
Alimentação
28/12/17
POR Notícias Ao Minuto
O queijo é um dos alimentos mais apreciados e consumidos um pouco por todo o mundo. Há centenas de variedades e tipos de queijo que são consumidos e que têm origem em determinadas regiões.
Aqui apresentamos a história, os queijos mais tradicionais e conhecidos, curiosidades fascinantes deste alimento e também os benefícios e malefícios que podem ter para a saúde. Confira na galeria acima 40 fatos impressionantes sobre o queijo.
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