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Mofo, bolor, pó, ácaros, compostos orgânicos voláteis, pesticidas. Estes são alguns dos habitantes indesejados que quase todas as casas têm, até mesmo aquelas que são limpas com bastante regularidade. Estes agentes sob o nome de toxinas tendem a ‘esconder’ em locais concretos, mas mantêm-se igualmente tóxicos mesmo quando não estão à vista de todos.
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De acordo com o site Bustle, o contato direto e prolongado com estas toxinas pode trazer algumas complicações para a saúde, sendo os sintomas de gripe os mais comuns, especialmente se em causa está uma possível alergia a um destes ‘habitantes indesejados’.
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No caso do mofo, a sua presença – que pode estar associada a habitações com mais umidade – pode causar congestionamento nasal, irritação na garganta, comichão e irritação no nariz e olhos, e ainda espirros.
As irritações cutâneas são também uma consequência possível. Mas, como é que se pode travar a ação do mofo? Em primeiro lugar, há que fazer a devida limpeza do lar, uma vez que “quanto mais depressa se atuar, mais fácil é resolver”, diz a especialista em toxicidade ambiental Ann Shippy. Depois, deve-se tentar ventilá-lo ao máximo e procurar não ter espaços demasiado úmidos (um banheiro sem janela ou ventilador pode ser o habitat ideal).
No que diz respeito aos ácaros, estes tendem a escolher os colchões, as almofadas, os cobertores e quaisquer outros têxteis de cama para habitar, uma vez que optam por ambientes quentes e potencialmente úmidos. Os tapetes e as carpetes são também um local de eleição, por isso, o aspirador assume-se como melhor amigo nesta luta contra os ácaros, pequenos animais que podem causar reações alérgicas tanto a nível respiratório como a nível cutâneo.
Quanto aos compostos orgânicos voláteis, estes preferem estar em itens ainda novos, como carros acabados de estrear, tapetes acabados de comprar etc. Estes químicos podem apresentar-se sob a forma de arsénio, formaldeído (presente em velas, por exemplo) e tolueno, sendo que qualquer composto orgânico volátil é capaz de causar tonturas, ardor dos olhos e congestionamento na garganta, além, claro, de dores de cabeça.
Presentes onde menos é necessário, os pesticidas tendem a invadir a nossa alimentação e de uma forma cada vez mais intensa. Quando os produtos não são biológicos ou orgânicos, o risco de consumir alimentos contaminados por pesticidas é grande, estando este ‘agente’ associado a problemas de fertilidade e até mesmo ao câncer quando o contato é prolongado.