Alimentos que deve ter na cozinha para começar o ano de forma saudável

Se quer ser mais saudável o quanto antes, então o melhor é abastecer bem a cozinha

© DR

Lifestyle Dicas 14/01/18 POR Notícias Ao Minuto

Ano Novo, alimentação nova. Há que passar da teoria à prática… e tudo começa com um abastecimento certeiro da geladeira e da despensa.

PUB

Ter sempre à disposição alimentos práticos, nutritivos e que permitam uma alimentação variada e equilibrada é meio caminho andado para se ter mais saúde e um peso controlado e, como não poderia deixar de ser, as frutas e os vegetais são de presença ‘obrigatória’.

+ Dez truques para se sentir menos ansioso em 2018

O consumo destes alimentos de origem vegetal está associado a um menor risco de doenças cardiovasculares, a uma luta eficaz contra a obesidade e a diabetes tipo 2 e ainda à prevenção do Alzheimer ou de patologias crônicas, explica a revista "Health" no seu site. O ideal é que seja feito um consumo de cinco doses por dia, podendo ser duas de fruta e três de vegetais, desde que haja variedade.

Ainda no que diz respeito aos alimentos de origem vegetal, os frutos secos devem ser também uma aposta, não só por serem uma fonte de proteína vegetal, mas também por serem ricos em fibra e micronutrientes, em particular as vitaminas B e E e ainda o magnésio. Salvo recomendações médicas em contrário – uma vez que se trata de um alimento com alto teor de gordura e potencialmente alergênico -, o consumo deve ser, em média, de um punhado por dia.

No leque de proteínas vegetais, as leguminosas são quase sempre as protagonistas, não fossem ricas em fibra, antioxidantes, potássio e ferro. Embora o ideal seja cozer o feijão ou grão numa panela, existe sempre uma opção mais prática: as leguminosas em lata. Contudo, há que lavar bem o produto para libertá-lo de aditivos e conservantes. E por falar em conservas, também o atum em lata é uma boa aposta na cozinha, não só por ser prático, mas também por oferecer boa proteína e ainda ácidos gordos ômega 3.

No que diz respeito às gorduras, é certo e sabido que são boas amigas, desde que não se trate de uma gordura saturada ou trans. Deste modo, o azeite virgem extra é mesmo a opção mais indicada, diz a publicação, salientando o impacto benéfico que tem na saúde cardiovascular.

O iogurte grego, rico em proteína e gorduras saudáveis, é também um alimento a ter por perto, podendo ser usado como complemento do café da manhã, snack da manhã/tarde ou molho para refeições mais cremosas.

Como uma alimentação saudável pede variedade e a maior quantidade de nutrientes possível, não há como escapar aos hidratos de carbono, mas é possível transformar aqueles que são vistos como maiores inimigos em maiores amigos. A escolha de hidratos de carbono complexos, especialmente de cereais integrais, é meio caminho andado para obter mais fibra, mais nutrientes e ainda uma melhor sensação de saciedade.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

fama Luto Há 19 Horas

Morre o cantor Agnaldo Rayol, aos 86 anos

esporte Peru Há 21 Horas

Tragédia no Peru: relâmpago mata jogador e fere quatro durante jogo

mundo Loteria Há 22 Horas

Homem fica milionário depois de se esquecer do almoço em casa: "Surpreso"

fama Televisão Há 20 Horas

'Pensava que ia me aposentar lá', diz Cléber Machado sobre demissão da Globo

politica Tensão Há 22 Horas

Marçal manda Bolsonaro 'cuidar da vida' e diz que o 'pau vai quebrar' se críticas continuarem

lifestyle Alívio Há 22 Horas

Três chás que evitam gases e melhoram a digestão

fama Luto Há 22 Horas

Morre o lendário produtor musical Quincy Jones, aos 91 anos

fama Saúde Há 21 Horas

James van der Beek, de 'Dawson's Creek', afirma estar com câncer colorretal

tech WhatsApp Há 22 Horas

WhatsApp recebe novidade que vai mudar forma como usa o aplicativo

mundo Catástrofe Há 20 Horas

Sobe para 10 o número de mortos após erupção de vulcão na Indonésia