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Quando se fala em níveis de açúcar no sangue, quase sempre se pensa em valores excessivos e no impacto que isso tem para doenças como a diabetes. Mas se os níveis elevados podem ser uma dor de cabeça, os níveis baixos podem trazer igualmente alguns problemas de saúde.
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A glicose (molécula do açúcar) é a principal fonte de energia do corpo humano e, por isso mesmo, manter os níveis equilibrados é meio caminho andado para se ter mais saúde, mais energia e um organismo funcionando na sua plenitude.
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Dos valores de referência de glicose, entendem-se como normais aqueles que se encontram entre os 90 e os 110 mg/dL. Tudo o que seja abaixo ou acima destes valores base pode ser considerado como hipoglicemia e hiperglicemia, respectivamente.
A forma mais eficaz de determinar os níveis de açúcar no sangue passa por um exame sanguíneo, contudo, existem sinais que o corpo vai dando e que espelham claramente a falta de normalidade e que, quando repetidos e continuados, devem dar origem a uma ida ao médico o quanto antes.
No casos de hipoglicemia (níveis baixos), diz a revista "Self" que são os seguintes sintomas a ter em conta:
- Sensação de instabilidade e fraqueza;
- Fadiga;
- Tonturas;
- Irritação;
- Ansiedade;
- Dor de cabeça;
- Suor;
- Fala arrastada;
- Convulsões;
- Formigueiro ao redor da boca;
- Palpitações;
- Dificuldade em resolver tarefas simples do dia a dia.
Já no que diz respeito à hiperglicemia (níveis altos), eis os sinais que o corpo dá:
- Fadiga;
- Dor de cabeça;
- Visão turva;
- Idas frequentes ao banheiro para urinar;
- Sede;
- Dificuldade em manter a concentração;
- Boca seca;
- Fome;
- Confusão;
- Falta de ar;
- Dor abdominal;
- Enjoo;
- Mau hálito.